8 марта 2012

8 марта 2012 | Олимпиада - Лондон-2012

ОЛИМПИЗМ

ЛОНДОН . Членам олимпийской команды Великобритании на время Игр в Лондоне рекомендовано в разумных пределах воздерживаться от рукопожатий с представителями других стран.

"На Олимпиадах или на любом другом крупном турнире последствия болезни и даже легкого недомогания могут оказаться существенным, - заявил главный врач Британской олимпийской ассоциации (БОА) Йен Маккеди. - Фактически речь в нашей инициативе идет о минимизации риска развития заболеваний и оптимизации сопротивляемости организма. Все это связано с гигиеной рук".

Данная рекомендация, несовместимая с общепринятыми нормами вежливости, уже вызвала серьезную озабоченность у британских специалистов по этикету, которые опасаются обвинений в грубости и неприветливости в адрес спортсменов из Соединенного королевства.

В свою очередь, в олимпийском комитете США отметили, что придерживаются прямо противоположных взглядов. "Ради поддержания олимпийского духа и атмосферы мы всегда поощряем своих спортсменов знакомиться, здороваться и общаться на Играх с как можно большим количеством спортсменов из разных стран", - подчеркнул пресс-секретарь Олимпийского комитета США Патрик Сэндаски.

"О существовании в России документов с подобными рекомендациями мне слышать не приходилось, - прокомментировал в разговоре с корреспондентом "СЭ" инициативу британцев эксперт управления мониторинга медицинских и антидопинговых программ ОКР Александр Ковалев. - Действительно, согласно исследованиям, процент заражения различными заболеваниями через рукопожатие выше, чем воздушно-капельным путем. С другой стороны, есть множество способов решения этой проблемы помимо запрета пожимать руки. Например, существуют препараты для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний, которые не входят в список запрещенных WADA субстанций".

ВВС,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА

ЛОНДОН . Британские силы безопасности разрабатывают детальный план по отражению почти 150 угроз, которые, как считают эксперты, могут представлять опасность Играм-2012. Почти треть из них связана с террористическими вылазками. Однако организаторы летней лондонской Олимпиады готовятся также к кибератакам, вспышкам инфекционных заболеваний, энергетическим авариям, забастовкам и серьезным нарушениям в работе транспорта. Представители властей Соединенного Королевства не исключают, что во время Игр "может произойти большое количество незначительных происшествий, а также, возможно, несколько крупных инцидентов". К последним они относят теракты и даже ЧП на АЭС страны. Наивысший - третий уровень угрозы безопасности Олимпийским играм, по данным специалистов, может быть объявлен вследствие массированной террористической атаки. (ИТАР-ТАСС)

Прямой эфир
Прямой эфир