8 марта 2012

8 марта 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

БУКВУ "Ц" ОТДАЙТЕ СКА

Вчера ЦСКА проиграл пятый матч серии СКА 0:5 и бесславно выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

В конкурсе прогнозов "СЭ" перед стартом плей-офф только два специалиста из восьми поставили на то, что ЦСКА способен зацепить в серии со СКА две победы. Остальные давали москвичам не более одной - и оказались правы.

Двое "оптимистов" - это Юлиус Шуплер и Джереми Яблонски. Экс-тренер ЦСКА, сенсационно уволенный из клуба перед началом кубковых матчей, "отдал" своей бывшей команде две победы скорее из вежливости. Тафгай "Витязя", наверное, из принципа - в Чехове никогда не любили тех, у кого много денег. Но сути дела это не меняет: в нынешний ЦСКА не верил никто.

После второго матча серии, в котором СКА оставил от "старшего брата" мокрое место - 7:1, на форуме армейских болельщиков кто-то в отчаянии даже предложил отдать команде из Санкт-Петербурга букву "Ц": мол, центральный клуб армии сейчас располагается уж точно не на Ленинградском проспекте столицы, так нечего позорить великое имя. Возможно, парень и погорячился, но, глядя на то, что происходит в последние годы с некогда непобедимым клубом и в какой хоккей он играет второй сезон кряду, и не такие мысли залезут в голову от отчаяния. Вчера, в матче номер 5, все для москвичей было кончено на отметке 13:13, когда Вайнхандль сделал счет 3:0. Причем СКА для этого потребовалось минимум усилий…

Последний раз ЦСКА опережал своего "младшенького" по итогам регулярного чемпионата-2008/09. Той же весной армейцы Москвы выиграли и свою последнюю серию плей-офф, в пяти матчах разобравшись с "Ладой" (первый раунд тогда игрался до трех побед). Было это при Вячеславе Быкове и вроде бы совсем недавно - с тех пор прошло всего-то три года. Но как же изменились за это время клубы!

Питерцы сделали фантастический рывок: в отличие от своих одноклубников из столицы создали потрясающую атмосферу на домашних матчах - не хуже чем в НХЛ, методом проб и ошибок нашли баланс между звездами и рабочими лошадками в составе, играют в зрелищный современный хоккей. Вот и штампуют теперь аншлаги в "Ледовом", где даже на заурядный "Автомобилист" приходит 11 тысяч зрителей. Стоит ли удивляться, что СКА нынче - явный фаворит плей-офф?

На петербургском фоне падение ЦСКА угнетает еще сильнее. Три года назад москвичи набрали в "гладком" турнире на 6 очков больше питерцев - 106 против 100, но уже в сезоне-2009/10 СКА опередил ЦСКА в регулярке на 35 очков, через год - на 37, а нынешней зимой -на 43! Клуб из Москвы идет явно не той дорожкой, и это становится все очевиднее.

Самое печальное в этой ситуации - не сам факт очередного провала 32-кратного чемпиона страны (не стоит тешить себя иллюзиями: восьмое место на "Западе" и попадание в плей-офф стало возможным лишь из-за отсутствия "Локомотива", в общей же таблице лиги ЦСКА - 18-й), а реакция в клубе на происходящее. Где черное пытаются представить белым, радуясь уже тому - когда такое было-то! - что смогли не проиграть Питеру всухую. А на тех людей, кто и довел клуб до такого состояния, похоже, намереваются сделать ставку и в будущем.

Пока не поздно разобраться в том, что на самом деле происходит в ЦСКА. Иначе предложения о переезде буквы "Ц" на берега Невы будут восприниматься не криком отчаяния, а шагом из серии "давно пора". Если "развивать" ЦСКА продолжат те же управленцы, которые ныне стоят у руля красно-синих, пользы клубу не принесут и десятки миллионов долларов от "Роснефти".

ЗАПАД

Пятые матчи

СКА - ЦСКА - 5:0 (4-1)

ТОРПЕДО - ДИНАМО Р - 4:3 (3-2)

АТЛАНТ - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:1 (3-2)

Подробности матчей - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир