29 декабря 2011

29 декабря 2011 | Теннис

ТЕННИС

МОСКВА . Вчера на предновогодней пресс-конференции президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев объяснил проблемы, из-за которых российские теннисисты начинают выступать за другие страны.

"Все дело в недостатке финансирования, - сказал он. - Отец Ксении Первак еще в позапрошлом году хотел, чтобы его дочь играла за другую страну, чуть ли не за Германию. В итоге сейчас Ксения начала выступать за Казахстан. На данный момент существуют определенные проблемы с финансированием у Анастасии Пивоваровой. Что касается нашей молодежи, то, например, амбиции родителей Юлии Путинцевой выглядят следующим образом: они просят обеспечить финансированием не только их календарь, но и хотят, чтобы им предоставили еще и 10 wild cards. У лучшей юниорки планеты Ирины Хромачевой ситуация подобная, но в более легкой форме".

Отсутствие необходимого финансирования является и главной проблемой теннисистов при подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне. По его словам, из всех спортивных федераций только ФТР не подписала целевую и комплексную программы по подготовке к Играм. "Для полноценной подготовки мы планировали потратить 5 250 000 долларов, однако заявленных денег не получили", - подчеркнул глава ФТР.

Выездной матч 1/8 финала Кубка Дэвиса-2012 против сборной Австрии 10 - 12 февраля россияне проведут на харде. Предварительное согласие сыграть дали Александр Богомолов, Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, которого, впрочем, сейчас беспокоят травмы.

Вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко рассказал, что американцы требуют компенсацию за теннисиста Александра Богомолова, решившего выступать за Россию. "Американская сторона выставила нам счет на 75 000 долларов - сумму, которая была потрачена их федерацией на Богомолова за все эти годы. Мы ничего против этой суммы не имеем и даже благодарны представителям США за то, что они подняли пласт вопросов, касающихся отношений между федерациями в подобных ситуациях. Эта тема требует досконального обсуждения и изучения. Мы обязательно озвучим ее на ближайших заседаниях Международной федерации тенниса".

Владас ЛАСИЦКАС

Прямой эфир
Прямой эфир