30 декабря 2011

30 декабря 2011 | Коньки

КОНЬКИ

МОСКВА . На заседании тренерского штаба сборной России и Высшего экспертного совета СКР был назван предварительный состав главной сборной страны для участия в чемпионате Европы в классическом многоборье (6 - 8 января, Будапешт).

Согласно принципам отбора, автоматический допуск к старту получили чемпионы и вторые призеры недавнего чемпионата страны. У мужчин это действующий победитель европейского и мирового многоборных чемпионатов Иван Скобрев и Денис Юсков, у женщин - Екатерина Лобышева и Ольга Граф. Претендентами на оставшиеся вакантными места (по одному у мужчин и женщин) в данный момент являются Евгений Лаленков, Сергей Грязцов, Павел Байнов, Юлия Скокова, Евгения Дмитриева и Екатерина Шихова.

Окончательные составы команд будут названы тренерским штабом по итогам предстоящих сборов непосредственно перед стартом турнира. Сейчас женская команда и Лаленков, тренирующиеся под руководством Маурицио Маркетто, начинают сбор в Коллальбо (Италия). Мужская команда вместе со Скобревым, возглавляемая главным тренером сборной России Константином Полтавцом, продолжает тренироваться в московском спорткомплексе "Крылатское". (russkating.ru)

* * *

ХЕРЕНВЕН (Голландия) . На льду "Тиалфа" проходит так называемая Schaatsweek, по итогам которой Голландский союз конькобежцев KNSB определит состав сборной для участия в чемпионате Европы.

Эти соревнования проводятся вместо привычного национального многоборного чемпионата. Путевки в Будапешт будут разыграны по итогам забегов на 1500 м, 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины), что вызывает колоссальное недовольство спортсменов. К тому же соревнования на "Тиалфе" проходят при практически пустых (!) трибунах.

Четырехкратный чемпион Европы и мира в классическом многоборье, олимпийский чемпион на пятерке Свен Крамер выиграл бег на 1500 м - 1.47,33. Это был всего лишь второй старт Крамера на данной дистанции после более чем годичного перерыва в выступлениях, связанного с травмой. Таким образом, Крамер получил право выступать на полуторке на оставшихся этапах Кубка мира. Вторым был Риан Кет (1.47,64), третьим - Кун Фервей (1.47,83). Колоссальное фиаско потерпел олимпийский чемпион Ванкувера на этой дистанции Марк Тайтерт, показавший только 8-е время (1.49,26) и тем самым вычеркнувший себя из списков участников кубковых стартов. У женщин лучшей на полуторке стала олимпийская чемпионка Ванкувера Ирен Вюст - 1.58,35, опередившая Маррит Ленстру (1.58,75) и Маргот Боер (1.58,94). Вюст была лучшей и на "трешке" - 4.08,63. Дистанцию 5000 м мужчины побегут сегодня. (ANP)

Прямой эфир
Прямой эфир