Газета
15 декабря 2011

15 декабря 2011 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Президент "Нижнего Новгорода" не исключает, что его команде по окончании сезона придется спуститься во второй дивизион.

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ: "ЧЕМ ЛУЧШЕ ИГРАЕМ, ТЕМ ХУЖЕ ЖИВЕМ"

Несмотря на то что третий призер прошлогоднего турнира первого дивизиона "Нижний Новгород" в межсезонье потерял половину основного состава, сменил тренера, а финансовое положение клуба оставляет желать много лучшего, команда и по итогам нынешнего футбольного года лишь очко уступает замыкающему первую тройку "Шиннику".

- Полностью ли решены финансовые проблемы в клубе, потребовавшие вмешательства аж Арбитражного суда? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у президента ФК "Нижний Новгород" Виктора Зайденберга.

- Ситуация с нашим банкротством оказалась надуманной. Просто кому-то, у кого мы как бельмо на глазу, очень хотелось так ее представить. Сейчас мы чисты и перед Налоговой инспекцией, и перед Пенсионным фондом. Выплатили первую часть задолженности футболистам, на этой неделе они получат вторую, а затем и последнюю. Бюджет нашего клуба - один из самых низких в ФНЛ, но свои обязательства мы тем не менее выполняем.

- В футболе принято считать: есть бюджет - есть результат, нет бюджета - нет результата. У вас почему-то все наоборот.

- Чем лучше мы играем, тем хуже живем. Если команда часто выигрывает, сумма премиальных растет. Или другой пример. Клубная футбольная школа, которая также содержится за счет нашего бюджета, начала давать отдачу - сразу пять команд из шести возрастных групп попали во всероссийские финалы, а это сборы, поездки, проживание. Всего набежало на 20 миллионов рублей, которых в наш бюджет пока никто не добавил.

- Довольны результатом команды после двух кругов первенства ФНЛ?

- Конечно. Когда перед сезоном потеряли ряд ведущих игроков, думали - лишь бы уцелеть в турнире. Селекция-то наша - брать игроков, которые не подошли другим клубам, и доводить их до кондиции. Диегу, например, приехал "разобранным", а сейчас его уже "Рубин" брал на просмотр. Дворнекович - тоже, Гаглоев у нас вспомнил, что футболист он мастеровитый. Разве что Кудряшов пришел уже сложившимся игроком.

- Много потратили в минувшие зимнюю и летнюю трансферные кампании?

- Фактически ничего. Лишь за Дворнековича заплатили, но такую смехотворную сумму, что и называть не хочу, чтобы не обидеть игрока. Мы работаем, а правильнее сказать - дружим не с агентами, а с агентством, которое входит в наше положение и очень нам помогает. И в "Нижний Новгород" попадают футболисты неплохие, но по каким-то причинам не раскрывшиеся. Наши тренеры помогают им заиграть в полную силу.

- Почему тренеры в "Нижнем Новгороде" меняются, а игроки, новички продолжают прогрессировать?

- Я давно был знаком с Владимиром Казаковым, знал, что он станет сильным тренером, и теперь убеждаюсь в этом на практике. Плюс ко всему у нас продолжает действовать тренерский совет. И в прошлом году командой руководил не великий тренер Григорян, а коллектив специалистов. Жаль, что из него выбыл ушедший в "Балтику" талантливый тренер Евгений Перевертайло. Вместе мы составляем план на каждую игру вплоть до того, кто вместо кого и когда выйдет на замену.

- Чем объяснить, что при наличии в городе "Волги", команды премьер-лиги, у "Нижнего Новгорода" на трибунах обычно не меньшая группа поддержки?

- Исключительно игрой. Даже некоторые руководители области предпочитают посещать наши матчи, говорят: "Вы играете в настоящий футбол, азартный, когда глаза горят не только у футболистов, но и у болельщиков.

- Есть ли сейчас у игроков "Нижнего Новгорода" предложения из других клубов?

- Приглашения имеют девять футболистов - и официальные, и некоторых уговаривают втихую. Думаю, зимой проблема комплектования вновь встанет перед нами достаточно остро.

- Каковы задачи "Нижнего Новгорода" на весеннем этапе первенства?

- Семь команд из первой восьмерки уже поставили задачу войти в четверку сильнейших, а я до сих пор не знаю, что с нами дальше будет. Не исключаю даже варианта, что придется спуститься во второй дивизион, куда, кстати, может заявиться и наша вторая команда из игроков 1992-1993 годов рождения, занявшая 3-е место в первенстве ЛФЛ. Все зависит от руководства города и области. Хотя я прикинул: если выиграем шесть из 14 оставшихся матчей, останемся в первой четверке.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...