5 декабря 2011

5 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОТУР: ОКНО В ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Окончание. Начало - стр. 2

Обогреваются все полста тысяч мест. Высокая затратность новшества - миф. Нам сказали, что цена вопроса - гривна на каждого зрителя за игру, то есть меньше четырех рублей. К тому же есть возможность греть народ не тотально, а посекторно.

Причем народа этого приходит на "Донбасс Арену" немало. Гигантский заголовок в последнем номере клубной газеты "Шахтер family" гласит: "НАША ЦЕЛЬ - 36 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА КАЖДОМ МАТЧЕ "ШАХТЕРА"!"

* * *

О других преимуществах и "необычностях" "Донбасс Арены" нам рассказал ее генеральный директор Александр Атаманенко:

- По оценкам экспертов, наш стадион входит в тройку лучших в Европе. А на мой взгляд, еще и в тройку самых красивых. Стеклянный фасад, декоративная подсветка, наклоненная крыша с парящим эффектом, парк, обрамляющий стадион, как оправа бриллиант... Стандарты держим высокие, все, кто к нам придет, получат гарантированное удовольствие. Если говорить о футбольном аспекте, то мы строго придерживаемся принятого в УЕФА правила трех S: safety, security, service. Правда, от себя добавили еще одну S: special atmosphere. Это когда болельщики выступают в роли полноценного полевого игрока, давят на соперника.

На наших матчах вы не увидите милиции, - продолжил Атаманенко. - На старом стадионе присутствовало около 2000 милиционеров и военнослужащих внутренних войск. А стюардов, напротив, было мало, и с обязанностями своими они справлялись из рук вон плохо. Сейчас все наоборот. Первая линия безопасности - дружелюбные и хорошо обученные стюарды, которые приветствуют зрителей на наружном периметре и на входах в чашу. Вторая линия - внутренняя служба безопасности арены, которая вступает в действие только в том случае, если стюардам не под силу справиться с ситуацией. И только после этого в процесс может вмешаться одна из двух групп реагирования милиции. Они не находятся в чаше стадиона и не мозолят болельщикам глаза. Их место - в специальных закрытых помещениях около гостевого сектора и зоны наших ультрас. Болельщики "Зенита" после визита на "Донбасс Арену" удивлялись: как это так, милиции не видно, а порядок поддерживается?!

- Когда милиция была востребована в последний раз?

- Внутри стадиона такого не было ни разу. За пределами арены несколько мелких эпизодов имели место.

- Сколько милиционеров числится в этих двух группах?

- Общий расклад таков: стюардов на матче - до 650 человек, служба безопасности стадиона - 45-47 человек, милиция, включая ДАI, МВД и группу "Беркут", - 320 человек. В Харькове и Киеве, для сравнения, при полной загрузке арены задействованы 3-3,5 тысячи сотрудников правопорядка.

- К какому государственному мужу вы пришли с просьбой не привлекать милицию на матчи "Шахтера", и почему он с вами согласился?

- Процесс шел сложно. Мы многое переняли у англичан, которых приняли за эталон. Ездили, смотрели, думали, как адаптировать европейскую практику к украинским реалиям. Сказались и хорошие отношения с руководством МВД города.

- Но ведь стюарды не могут ни бить, ни задерживать, ни использовать наручники. Вы меняли законодательство? В России именно эту причину называют главной, продолжая направлять на стадионы колонны грузовиков с милицией и солдатиками...

- Если болельщик видит агрессивно настроенных людей со спецсредствами, в нем моментально вызревает чувство протеста и готовность к ответным действиям. Мы использовали другой принцип: милиция должна быть готова, но не должна это открыто демонстрировать. Большинство конфликтов может быть погашено улыбкой или шуткой стюарда. Это рождает в людях ответную доброжелательность. Кстати, вскоре планируем подписать договор с российской премьер-лигой. Она хочет перенять наш опыт. При некоторых отличиях (например, в наших странах разные риски террористических угроз, поэтому в Украине почти не используются магнитные рамки) мы похожи. И проблемы безопасности на трибунах у нас одни и те же. Да и украинский опыт обязательно пригодится России при проведении ЧМ-2018.

* * *

- И все же вы не ответили: какие у стюардов полномочия при наведении порядка?

- Задерживать и выписывать административные протоколы - например, за курение - имеют право только сотрудники милиции. Таких случаев бывает до 50 за матч. Стюарды приглашают, милиционеры приходят и выписывают. То же самое касается драк. А во время Euro на арене будет работать выездной суд, способный вынести оперативное наказание по ускоренной процедуре. Нарушители с наружного периметра также передаются в руки милиции. Сами стюарды действуют строго в рамках законных полномочий, информируя людей, помогая им во всем и наблюдая за порядком.

- Они штатные сотрудники?

- Нет, но очень хорошо обученные. В штате стадиона - 240 сотрудников. На матчах же работает около двух тысяч человек. Привлекаем на платной основе.

- В России запрещены файеры, но их: а) проносят на трибуны; б) используют в открытую, не боясь наказания и не получая его, естественно. Как у вас решена эта проблема?

- Судя по тому, что болельщики "Зенита" сожгли по пути из центра Донецка к стадиону 250-300 файеров, для России это действительно проблема. Мы применяем комплексные меры, хотя задача действительно сложная. Фанаты очень изобретательны, во все их тайники не заглянешь. Опытный офицер УЕФА рассказал, что у него на родине, в Шотландии, проблему решили только с помощью специально обученных собак, вынюхивающих порох и взрывчатку перед входами на трибуны. Со временем фанаты сами начали выбрасывать пиротехнику, едва завидев собачек со столь высоким поисковым КПД.

Мы пока используем другие методы. Учитываем предматчевую информацию, досматриваем. Но дружелюбно, силами стюардов и стюардесс. Кроме того, наши болельщики знают: мы можем с высокой вероятностью вычислить каждого, кто нарушит порядок. В стадионную control-room (корреспондентов "СЭ" туда допустили, но попросили не вести фото- и видеосъемку. - Прим. Е.Д.) стекаются и записываются сигналы 520 видеокамер. 60 из них следят за внешним периметром. Мы можем сразу распечатать лица нарушителей. Милиция не станет входить в сектор и провоцировать драку, а задержит их точечно в перерыве или после игры. И в ответ на возмущение предъявит фото.

- Как будет организовано питание болельщиков во время чемпионата Европы?

- Полной ясности пока нет, поскольку этот вопрос курирует фирма, сотрудничающая с УЕФА. Сейчас на стадионе во время матчей работают 54 точки, предлагающие фаст-фуд. Плюс 48 VIP-лож и ежедневные кафе и рестораны.

- Как часто вы перестилаете газон?

- Изначально планировали делать это не менее двух раз за сезон. Исходили из того, что на "Амстердам арене" перестилают четыре раза, а раньше было восемь. Но потом предприняли ряд мер, заменили 3000 квадратных метров поля, вытоптанных во время церемонии открытия. С тех пор поле не обновляли. Как постелили рулоны, завезенные из Словакии, так и лежат. Для лучшей вентиляции выходы со стадиона устроены, как жалюзи. Открыл створки - идет проветривание. Кроме того, освоили технологию постоянного подсева и систему стабилизации газона. Такая же используется на лондонском "Эмирэйтс".

- Последний вопрос. Вы - сотрудник клуба?

- Я сотрудник компании "Донбасс Арена", которая является частью ФК "Шахтер". Стадион и клуб - одна структура.

* * *

Руководитель этой структуры - генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин - также ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Давайте сразу о серьезном. Каков годовой бюджет "Шахтера"?

- Доходы мы регулярно публикуем, а затратную часть не показываем.

- Почему?

- У нас такая политика. Народ не готов воспринимать те или иные показатели, а разговоры ни о чем нам не нужны. Обнародование зарплат, например, может вызвать реакцию, которую сложно предугадать.

- Насколько велик дефицит?

- Естественно, мы не прибыльный клуб. Такие в Европе можно пересчитать по пальцам одной руки. Незавидный это бизнес, футбол. А с годами начинаешь понимать, что это вообще не бизнес. Скорее эмоции, страсть. Люди, которые вкладывают в футбол деньги, ждут от него совсем не прибыли, а иного удовлетворения. Тем более в восточноевропейских условиях. В Украине ТВ-права на 11 клубов высшего дивизиона тянут на 7-8 миллионов долларов. Остальные в пул не вошли, сами эти права реализуют. О каких прибылях речь? Наше дело сейчас - создать определенную структуру, систему и ждать того момента, когда общество, достигнув определенного экономического уровня, сможет активно потреблять все то, что мы ему предлагаем. Пока не может.

- Гроссмейстерский показатель для клубных академий - один собственный воспитанник в год, пробившийся в основную обойму. У вас как с этим обстоит дело?

- На показатель мы равняемся, но выдержать такой темп трудно. Задача академии поставлена, однако "Шахтер" - не "Барселона". У нас едва ли не лучшая школа в Украине, а может, и не только в ней. Но надо понимать, насколько отличаются стартовые возможности. "Барса" - бренд номер один в мире, туда тянутся игроки. К тому же испанское законодательство позволяет брать футболистов любого возраста и национальности. А у нас нет. Как мы можем с ними конкурировать?

В академии "Барсы" не делают ничего такого, чего не делаем мы. Я бы даже сказал, что "Шахтер" делает больше. Но прочие обстоятельства отличаются в корне. У нас нет даже гипотетической возможности брать 12-летнего Месси за три копейки и делать из него игрока номер один в мире. А у "Барсы" есть.

- Президент "Спартака" Леонид Федун затратил на свою академию больше 30 миллионов долларов. Как думаете исходя из своего опыта: он сможет окупить эти затраты?

- Академия - не птицефабрика и не инкубатор. У меня был футболист, которого в 22 года забраковали все скауты и тренеры. Сейчас он основной игрок сборной Украины. Кто мог знать? Потому и говорю: должна быть четкая система, а остальное рано или поздно приложится.

- Какую реакцию вызывает у вас очередная новость из стана российского клуба "Анжи" - смех, зависть или безразличие?

- В "Анжи" работают мои близкие товарищи. Отталкиваются, если я правильно понимаю, от требований собственника "Анжи", от поставленных задач и оговоренных сроков. Отсюда и выбор стратегии. Если в "Анжи" пойдут по нашим стопам, им понадобится лет 15. Наверное, люди, вкладывающие деньги в клуб, не хотят ждать так долго.

- С футбольной точки зрения это правильно?

- В любом случае это позиция коллег из "Анжи", и она имеет право на существование. У меня другая философия, свой взгляд на принципы развития клуба. Но что это меняет с точки зрения "Анжи"?

- Для вас лично и для "Шахтера" Euro - это праздник или, извиняюсь, геморрой?

- Для директора стадиона, с которым вы только что беседовали, - геморрой. А для меня - возможность увеличить после окончания чемпионата Европы армию болельщиков "Шахтера".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ