28 ноября 2011 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

Юко КАВАГУТИ: "ВЫСТУПАТЬ В ЯПОНИИ СЛОЖНЕЕ"

На российских стартах в паре Юко Кавагути/Александр Смирнов основной удар журналистской братии традиционно по-мужски принимает на себя партнер. После московского этапа "СЭ" решил поговорить с прекрасной половиной дуэта, которая в этом сезоне раскрылась с новой стороны.

- Юко, лично у вас получилось фактически два домашних этапа "Гран-при" - в Японии и России. Где было сложнее выступать?

- В Японии! Там у меня родители - это самое-самое. К тому же в японской федерации меня хорошо знают, хотелось показать себя. Конечно, в России тоже чувствуется ответственность. Но все-таки мама - там. Если бы она была в Москве, сложнее было бы здесь.

- У вас в этом сезоне довольно необычная короткая программа - блюз. Как вы себя чувствуете в этом стиле?

- Честно говоря, не могу сказать, что хорошо чувствую эту музыку. Не то чтобы я совсем не люблю блюз. Просто эту конкретную мелодию как-то не понимаю, у меня до сих пор остаются с этим сложности. Зато сама постановка мне очень нравится. Давно хотелось катать не просто классику, а что-то более современное. А раз программа нравится, буду совершенствоваться и постараюсь почувствовать музыку как можно лучше.

- Благодаря в том числе этой программе, у вас теперь новый стиль. Вы стали завивать волосы, делать сложные прически. Самой нравится?

- Да. Такие прически я хотела давно. Просто раньше Тамара Николаевна не хотела показывать мои уши (улыбается). Но в этом сезоне мы решили попробовать что-то новое, и всем понравилось.

- Произвольную программу вы оставили с прошлого сезона. Это решение пришло сразу?

- В прошлом сезоне мы, можно сказать, практически и не катались. Не хотелось бросать такую программу, не доведя ее до совершенства. Она ведь очень красивая. Поэтому и оставили без вопросов.

- Расскажите тогда и о показательном номере, где вы предстаете в образе цыганки. Его почувствовать, наверное, тоже было не так просто?

- На самом деле, наоборот. У меня очень подходящий характер. Просто люди со стороны воспринимают меня такой тихой, хорошей девочкой. А я не такая, честно говоря. Мне близок цыганский характер, потому что я веселая. Так что катать эту программу мне очень легко.

- В Японии всех напугала новость о вашей травме. Как ваше плечо сейчас?

- Все хорошо. Там было просто небольшое растяжение. Как говорят в России, тьфу-тьфу-тьфу (изображает плевок через левое плечо и улыбается).

- Как лично вы воспринимаете прошлый сезон, который для вашей пары получился сложным во всех отношениях?

- Прошлый сезон вообще не помню, как будто его и не было. Мне сделали операцию на плече, потом я долго восстанавливалась. А когда восстановилась, год был практически закончен. Наверное, поэтому начинать новый сезон было легче.

- А как вы с Александром формулируете для себя задачу на сезон нынешний?

- Конечно, надо занимать призовые места, пока мы любители, а не профессионалы. Побеждать - это самое главное в спорте. Когда мы тренируемся, то думаем, как нам выиграть. Но когда выступаем, перестаем думать о местах. Самое важное - радовать зрителей. И доводить до совершенства то, что раньше было недоработано.

- Все отмечают, что в этом году ваша пара вышла на совершенно новый уровень и показывает то, чего все давно ждали. На ваш взгляд, почему это произошло именно сейчас?

- Мы сейчас по-настоящему друг друга чувствуем, понимаем, когда нужно поддержать. Это помогает выступать. Это наш пятый или шестой сезон. Немножко поздновато, конечно, - у других пар все происходит быстрее. Наверное, это потому, что я японка, а Саша русский. И мы не сразу узнали друг друга. Сейчас мы очень много разговариваем - и не только про фигурное катание. Это очень помогает.

- И качественно сказывается на катании?

- Да-да-да!

Екатерина КУЛИНИЧЕВА