28 ноября 2011 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

Алена ЛЕОНОВА: "ЭТО ПОРАЖЕНИЕ ПРОВАЛОМ НЕ СЧИТАЮ"

По пресс-центру арены "Мегаспорт" ходила совершенно неузнаваемая, даже для привыкших к новому имиджу Алены Леоновой, femme fatale в элегантном черном пальто, с вечерним макияжем и прической. Помимо роскошного образа и уверенного катания 21-летняя фигуристка продемонстрировала и солидную выдержку: одиночницы откатались первыми, а многочисленные интервью Алены затянулись практически до конца заключительного вида программы - турнира танцоров.

- Как чувствуете себя в роли звезды? - сам собой напросился первый шуточный вопрос.

- (Смеется.) Пока мне нравится. Но главное - не увлекаться.

- Вы проиграли Мао Асаде всего 0,38 балла в короткой программе и 2,75 - по сумме двух. До начала турнира могли представить себе, что отрывы будут такими небольшими? Ведь на этапе в Японии вы уступили ей почти 14 баллов.

- Иногда бывают такие моменты, когда отрывы очень малы, и кажется: еще совсем чуть-чуть - и достанешь. В такой ситуации сразу начинаешь хотеть многого, и очень легко сорвать элементы. Но я ни в коем случае не считаю свое поражение от Мао в Москве каким-то провалом. Лично для меня это хороший результат. Хотя когда отставание от соперниц большое, я катаюсь еще лучше и всех догоняю (смеется).

- Почему так происходит?

- (Смеется.) Когда терять нечего, у меня, что называется, идет. Так было, например, на этапе в Канаде. Когда я проваливаю короткую, то просто забываю этот день и начинаю все с чистого листа.

- А почему не получается собраться сразу?

- Иногда, наверное, волнение мешает. Я ведь понимаю, что короткая программа очень важна, и нужно откатать ее чисто.

- Давило то, что в Москве претенденток на финал было три, а путевок - только две?

- Старалась об этом не думать. И не высчитывала, сколько нужно баллов - просто каталась в свое удовольствие. Не могу сказать, что прыгала до потолка, когда узнала, что попала в финал. Для меня это скорее просто еще одна проверка перед чемпионатом России - самым главным стартом в сезоне.

- У вас ведь российского титула пока нет.

- Нет. Поэтому и говорю - самый главный старт (смеется).

- Можно сказать, что выступление на московском этапе - пока лучшее в серии?

- Безусловно. Даже несмотря на допущенные здесь ошибки. В Канаде была хорошая произвольная, в Японии - короткая. А здесь получилось собрать все вместе.

- Три этапа "Гран-при" позади. Поделитесь ощущениями, как на международной арене принимают новую вас?

- В основном - не узнают. Но гораздо важнее то, что обращают внимание не столько на новый внешний вид, сколько на изменившееся катание.

- Что подразумеваете под изменившимся катанием? Ведь вы отмечали, что технически продолжаете делать все практически как раньше.

- Я говорю о подаче, начиная с того, как выхожу на лед. Все заметили, что теперь я катаюсь более женственно и раскрепощенно. Ну действительно, пора уже - 21 год все-таки! Может, однажды и до лебедя умирающего дойду (смеется).

- И когда же?

- Годика через три, может быть, после Олимпиады. Все немножко успокоится, и тут я выйду лебедем (смеется).

- В свои 21 не чувствуете себя старожилом сборной, где с нынешнего сезона выступают сразу несколько 14-летних талантов?

- Ага, "тетя" сборной (смеется). На самом деле такого нет. Я чувствую себя комфортно, и вопрос возраста и присутствия девочек на меня совершенно не давит. Считаю, это все временно.

- Что вы имеете в виду?

- На них же на самом деле это все тоже сильно давит. На нас, "стареньких", уже надавили, насмотрелись, наругались. Теперь пришла их очередь. А мы можем спокойно кататься и все делать (улыбается).

Екатерина КУЛИНИЧЕВА