5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

Завтра РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

У главного тренера сборной Ирландии Джованни Трапаттони нет сомнений: спартаковец Макгиди выйдет против России с первых минут .

С ВЕРОЙ В МАКГИДИ И ИРЛАНДСКИЙ ДУХ

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони подходит к своей работе со всей тщательностью, стараясь просматривать максимально возможное число кандидатов в команду. Так, перед августовским товарищеским матчем с Хорватией итальянец назвал расширенный список футболистов, в который вошли 32 (!) человека. А для встреч со Словакией и Россией Трапаттони призвал под знамена сборной 25 игроков.

Тренер не стесняется экспериментировать с составом в товарищеских матчах, но в официальных встречах Трап делает ставку на проверенных бойцов. Так, в майском спарринге с Северной Ирландией в стартовом составе вышли только четыре человека, игравшие в минувшую пятницу со словаками. В нынешнем отборочном цикле сразу девять футболистов провели не менее пяти матчей. По сути, колебания у Трапаттони вызывают лишь две позиции в полузащите - второго центрального и правого хавбека. Но это, разумеется, лишь в том случае, если нет травмированных и дисквалифицированных.

В Москве такого не будет точно и почти неизменная линия обороны ирландцев предстанет перед российской публикой в непривычном виде. Из-за перебора желтых карточек встречу с россиянами пропустит центральный защитник Шон Сент-Леджер. 26-летний футболист "Лестера" в этом отборочном турнире составлял сыгранную пару с Ричардом Данном. Кроме того, выйти на искусственный газон "Лужников" не сможет Джон О'Ши, у которого травма икроножной мышцы. Защитник "Сандерленда" уже покинул расположение национальной команды. О'Ши, скорее всего, подменял бы Сент-Леджера в центре обороны, теперь же Трапаттони придется заново кроить защитную линию. В пару к Данну итальянец, очевидно, поставит Даррена О'Ди из "Лидса", а место О'Ши на правом фланге займут Кевин Фоули либо Стивен Келли.

Кроме того, в столицу России не прилетел нападающий Шейн Лонг, огорчивший россиян в октябре прошлого года в Дублине. Форвард "Вест Бромвича" в начале европейского сезона набрал отличную форму, в стартовых матчах премьер-лиги поразив ворота "Манчестер Юнайтед" и "Челси". И Трапаттони намеревался именно его поставить с первых минут против Словакии, однако в последний момент Лонг получил травму икроножной мышцы. Сначала ожидалось, что 24-летний игрок все же поедет в Москву, но повреждение оказалось серьезнее, чем думалось сначала. Так что, если не произойдет ничего неожиданного, впереди у "парней в зеленом" выйдет проверенная связка Робби Кин - Кевин Дойл.

Ключевой же фигурой в построениях ирландцев, по мнению Трапаттони, должен стать хавбек московского "Спартака" Эйден Макгиди. Итальянец не побоялся выставить его в основе против Словакии - и полузащитник отбегал 85 минут. Причем глагол "отбегать" уместен тут более всего - Макгиди показал отличное движение, и по его физическому состоянию вопросов нет. Но вот брака в игровых действиях у спартаковца было многовато.

После матча у Трапаттони спросили, не жалеет ли он, что так долго держал Макгиди на поле. "Он выглядел хорошо, соперники боялись его. Кто сыграет в Москве, Макгиди или Хант? Однозначно, Макгиди", - ответил итальянец. "В первом тайме я задохнулся на поле, ведь это был мой первый полноценный матч после трехмесячного перерыва. Порой я слишком легко терял мяч да и вообще был сам не свой", - заметил, в свою очередь, игрок. Кстати, наряду с центральным полузащитником Гленном Уиланом Макгиди принял участие во всех отборочных матчах.

Перед первым поединком с Россией ирландцы много говорили о том, что очень важно не отдавать мяч соперникам, а постараться держать его под своим контролем. Тогда это по большому счету не получилось, а при счете 0:3 "парни в зеленом" стали просто "грузить" мяч в штрафную россиян. В пятничной игре против Словакии повторилась примерно та же история. Гости подавили подопечных Трапаттони своей активной и мобильной игрой в середине поля и благодаря этому владели преимуществом на протяжении большей части матча. В итоге ирландцы сбились на длинные забросы вперед.

Однако чего у "парней в зеленом" не отнять - так это характера и силы воли. В концовке матча со Словакией они за счет бойцовских качеств отодвинули игру от своих ворот и принялись бомбардировать штрафную соперника верховыми мячами. И такая нехитрая тактика, как, кстати, и в годичной давности игре с россиянами, чуть было не принесла успех, но словаки отбились. В любом случае футболистам сборной России следует помнить о прошлогоднем опыте и быть готовыми к подобному развитию событий.

Дмитрий ГИРИН

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

7

5

1

1

10-4

16

2. Ирландия

7

4

2

1

11-6

14

3. Словакия

7

4

2

1

6-4

14

4. Армения

7

3

2

2

13-7

11

5. Македония

7

1

1

5

5-9

4

6. Андорра

7

0

0

7

1-16

0

Завтра: РОССИЯ - Ирландия, Македония - Андорра, Словакия - Армения.

7 октября: Словакия - РОССИЯ, Армения - Македония, Андорра - Ирландия.

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Прямой эфир
Прямой эфир