5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

Завтра РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Завтра сборная России сыграет без своего главного бойца - опорного полузащитника Игоря Денисова .

НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Лужников

Логичнее всего было бы спросить об этом у Дика Адвоката, но, думаю, вы слишком хорошо знаете нашего тренера, чтобы предположить, что он мог приоткрыть хотя бы одну карту из своей тактической колоды - кстати, заметно в последнее время потолстевшей. Всему свое время, давайте подождем, если рассказать все и сразу, будет неинтересно - примерно так отвечает Дик на подобные вопросы. Что ж, имеет на это полное тренерское право, тем более что для своих помощников и подопечных он, смеем надеяться, припас нечто более содержательное.

Впрочем, если верить Денису Глушакову (он один из кандидатов на вакантное место опорника), то команде своего решения Адвокат пока не озвучивал.

- Тренер еще думает, - сказал раскрасневшийся после интенсивного занятия железнодорожник. - Готов ли я? Конечно. Однако все будет зависеть от решения Адвоката. Его и ждем.

Как всегда, спокоен был и другой, более вероятный претендент на место Денисова, - Роман Широков. Он назвал дисквалифицированного партнера одним из самых сильных российских футболистов, но выразил надежду, что сборная, несмотря на потерю, покажет такую же яркую игру, как и год назад в Дублине. В похожем ключе высказались все остальные.

Традиционной двусторонки как таковой вчера не было. Повышенное внимание на тренировке было уделено восстановительным процедурам под руководством физиотерапевта Роба Одерленда, а также упражнениям по отбору мяча и его контролю. Хотя игроков разделили на две группы по восемь человек, догадаться, кто именно будет новым Денисовым, так и не удалось.

После окончания занятия, не питая особых надежд, я на секунду остановил Адвоката. Скорее для очистки совести, чем для получения информации:

- Дик, вы уже сделали свой выбор?

- Сделал, - спокойно ответил тренер. - Но это не значит, что я расскажу о нем всему свету.

* * *

Уверен, в контексте отдельно взятой игры с ирландцами дисквалификация Денисова - потеря для нашей сборной не меньшая, чем травма Акинфеева. А если как следует подумать, то, пожалуй, даже большая. Положа руку на сердце, Денисов на сегодняшний день - единственный россиянин, которого можно назвать классическим опорным полузащитником самого высокого уровня. К подобному выводу приходишь не только исходя из личного впечатления, но и благодаря статистике. Она, к примеру, говорит, что процент выигранных единоборств и отборов у Денисова значительно выше, чем у партнеров по сборной - Широкова, Глушакова, Зырянова и Семшова. Причем в матчах как чемпионата, так и сборной. Не спорю, все четверо - хорошие полузащитники, которые прекрасно умеют играть в футбол, но ни один из них не является тем "цепным псом", который так нужен завтра.

Возможным решением проблемы мог бы стать вызов железнодорожника Тарасова. Он находится в хорошей форме, в последнее время показывает очень приличные ТТД, однако, согласитесь, сложно представить, чтобы за три дня до игры Адвокат пригласил человека со стороны, да еще и сразу в стартовый состав.

Многие сейчас спрашивают: а не должен ли был главный тренер предвидеть, что "висящий" на желтой карточке Денисов может получить второе предупреждение? Тогда почему же не подстраховался заранее? Попробуем разобраться.

В первую очередь Адвокат всегда знал, что таких, как Денисов, у него больше нет. Не слишком щедрый на комплименты голландец никогда не стеснялся нахваливать полузащитника, подчеркивая его роль в командных построениях. "Денисов - ключевой футболист "Зенита" и сборной, - говорил тренер в одной из наших бесед. - Он очень силен духом, он боец. И если бы в нем не было этой агрессии, он бы не блистал на поле". И Адвокат долго искал футболиста, похожего по духу. Такого, который бы мог бы впоследствии стать дублером зенитовца - как раз на случай травм и дисквалификаций.

Разве майское приглашение в национальную команду спартаковца Шешукова - не одна из попыток найти для сборной нового бойца? Многие тогда удивлялись: зачем? Уверен, не за филигранные передачи или изящную обводку этот хавбек приглянулся Адвокату. Нужен был рубака, поэтому не самый техничный, но весьма боевитый Шешуков и получил свои 45 минут игрового времени против Камеруна. Да, не сложилось, но ведь попытались!

Та же история с Мамаевым. Ему, в отличие от Шешукова, дали даже не один, а два шанса, однако то, как армеец ими распорядился, Адвокату не понравилось. Голландец всегда повторял, что молодые должны умирать на поле, особенно в сборной, и тем более - на такой ответственной позиции. Мамаев решил, что в товарищеских матчах это вовсе не обязательно, и больше приглашений не получал.

А вот Глушаков, как видим, прижился, и завтра для него мог бы наступить звездный час. Конечно, верится в это с трудом. Да, в последнее время Адвокат все чаще проявляет тактическую гибкость, но все равно пока сложно себе представить, чтобы Широков вдруг оказался на скамейке запасных. Опыт - великая вещь.

* * *

Расположение сборной Денисов уже покинул. С разрешения тренерского штаба на следующий день после матча с македонцами полузащитник уехал в родной Санкт-Петербург. Кто-то может назвать это поблажкой - опять, мол, питерцам привилегии. На мой взгляд, шаг вполне разумный. За два оставшихся занятия команде нужно научиться играть без Денисова, а значит, его присутствие на тренировках не только никак не поможет, но и, вполне возможно, только помешает. Моральная поддержка? Думаю, что хавбек "Зенита" привык подбадривать партнеров на поле, а не вне его, и зажигательным речам в раздевалке он предпочитает лихие подкаты на зеленом газоне.

Уверен оратор в рядах сборной России найдется. В его роли, в конце концов, может выступить и сам Адвокат, благо, соответствующие навыки у него имеются. А вот заменить Денисова он, хотя и был в прошлом неплохим опорником, увы, не сможет. Это должен сделать кто-то другой. Тот, на кого можно будет опереться всей команде.

Прямой эфир
Прямой эфир