5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Завтра РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

После матча с Македонией все средства массовой информации - впервые в этом отборочном цикле - нашли добрые слова для капитана российской сборной. А вот сам он отнесся к пятничной игре достаточно спокойно, тем более что на носу куда более серьезное испытание.

Андрей АРШАВИН: "ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ИРЛАНДИИ - СКОРОСТЬ"

"ЧЕТВЕРКА" ЗА ХАРАКТЕР

- Эмоциональную оценку матчу с македонцами вы дали еще в смешанной зоне. Но теперь эмоции улеглись и пришла пора спокойного анализа. Какую оценку по пятибалльной системе вы выставили бы российской сборной?

- "Четверку". Причем в основном за характер. Игра на самом деле не складывалась - мы ее, во всяком случае, не контролировали, и все в итоге свелось к тому, у кого больше класса. Чьи защитники за счет своего мастерства смогут закрыть нападающих соперника или, наоборот, чьи форварды найдут брешь в чужой обороне.

- И что оказалось важнее для результата - действия нашей защитной линии или перевес в атаке?

- Все вместе. Наша команда в целом оказалась выше классом.

- Как оцените собственную игру?

- Так же, как и общекомандную, - на "четверочку".

- Почему же вы не смогли взять игру под контроль? И что происходило с командой в первом тайме?

- В принципе ничего экстраординарного, просто мы предоставили сопернику слишком много пространства в центральной зоне. И постоянно оставляли Гарика Денисова один на один с Пандевым, который, безусловно, в составе сборной Македонии наиболее опасен. Денисов в итоге справился, хотя и не без труда, поэтому македонцы и не создали ничего опасного - были только дальние удары.

- В чем причина того, что никто Денисову не помогал?

- Во-первых, у нас не получалось накрывать соперников уже на их половине, а во-вторых, была какая-то небольшая неразбериха в центральной зоне, где партнеры постоянно не успевали "садиться" к Денисову и перекрывать нужную зону.

- Как объясните эти неудачные взаимодействия?

- Об этом лучше спросить у тех ребят, кто играл именно там.

- Может, не хватало физической свежести?

- Нет, на физическое состояние никто вроде бы не жаловался, хотя мне и показалось, что в этом плане сборная Македонии выглядела лучше нас - они были готовы просто отлично. Македонцы вообще, честно говоря, удивили - не только "физикой", но и супернастроем, и тактической грамотностью. Они четко знали, что делали, и у них многое получалось.

- Однако воплотить это во что-то материальное македонцам так и не удалось.

- Ну, в сборной России футболисты все-таки не лыком шиты.

- В ложе прессы шли споры, в какой расстановке вы начали матч. Это были классические адвокатовские 4-3-3?

- Да.

- Но Зырянов постоянно смещался со своего правого фланга.

- Естественно, от Кости не стоило ждать игры классического правого полузащитника, все это понимали изначально. Поэтому расчет был на то, что по этому флангу будет активно подключаться Саша Анюков. Однако у него оказалось довольно много работы сзади.

- Вы были жестко закреплены в левой зоне или получили роль свободного художника?

- Дик на самом деле хочет, чтобы я постоянно перемещался и играл там, где хочу. Но меня по клубной привычке все равно тянет налево (смеется).

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир