5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Завтра РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Дик АДВОКАТ: "НИЧЬЯ ИРЛАНДЦЕВ СО СЛОВАКАМИ -
ДЛЯ НАС ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ"

Наутро после победы над Македонией мы договорились об интервью с главным тренером сборной России. но едва собрались начать беседу, как в холл гостиницы "Балчуг" спустился Андрей Аршавин и направился в сторону Адвоката. Разговаривали они минут десять - и, надо сказать, очень живо, с обильной жестикуляцией. И расходились, похоже, довольные общением.

ТАКОГО АРШАВИНА В СБОРНОЙ ПРИ МНЕ Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ!

- Если не секрет, о чем разговаривали? - спросил я Адвоката, когда наше интервью все-таки началось. - Судя по специфической жестикуляции, обсуждали тактику?

- Нет-нет. Говорили, в частности, о дисквалификации Денисова на матч с Ирландией и вариантах его замены. Были и другие темы. А потом я сам решил высказать Андрею свое удовлетворение его игрой в матче с Македонией. Такого хорошего Аршавина в сборной при мне я еще не видел! Причем не только в атакующих, но и в оборонительных действиях. Благо, Андрей инициировал этот разговор и тем самым позволил мне высказать ему мнение о его собственном выступлении.

Когда я увидел, что он вышел из лифта и направляется ко мне, то нахмурил брови и сделал такое выражение лица, будто видеть его не желаю. Этой мимикой я как бы говорил: "Ну и что ты хочешь мне сказать?" Он посмотрел на меня - и мы оба расхохотались. Мы хорошо понимаем друг друга.

- Очень хороший знак, что капитан команды сам подошел к вам и заговорил о делах команды.

- Согласен. Но для меня в этом нет ничего удивительного, поскольку атмосфера в сборной очень хорошая, все хотят и любят приезжать в национальную команду. Ведь для некоторых игроков чемпионат Европы в Польше и на Украине может стать последним большим турниром на уровне сборных.

- Часто у вас бывают такие разговоры с Аршавиным и другими?

- Нечасто. Но это идет в том числе и от меня. Да, я всегда говорю игрокам, что мои двери для них открыты в любой момент. Но для меня всегда самое важное, что человек показывает на поле, а не на словах. К тому же игроки четко знают, чего я от них хочу.

- Ночью после матча я посмотрел запись гола - Аршавин пробежал с мячом огромное расстояние, метров 75! Более того, против него нарушили правила, но он устоял на ногах и сделал отличный пас Кержакову. И было это в концовке тайма. Говорит ли это о его отменном физическом состоянии?

- Это вообще был классный гол! Рывок и пас Аршавина, отличная передача Кержакова назад на Семшова, собственно удар... Все это доставило удовольствие. А Аршавин, если будет играть так, как сейчас, обязательно принесет большую пользу и "Арсеналу". Но бывают у него (и в "Зените" под моим руководством) и такие матчи, когда очень хочется его заменить. Однако я этого никогда не делал, поскольку этот человек способен одним ходом в любой момент решить исход матча. Даже находясь не в таком состоянии, как сейчас.

- Смотрели ли повтор - был ли пенальти на Пандеве, неназначение которого вызвало возмущение Джона Тошака, а также контратаку с нашим победным голом?

- Буду пересматривать матч во второй половине дня (мы беседовали в субботу утром. - Прим. И.Р.). Только после этого смогу об этом говорить.

- По-вашему, разгром со счетом 2:8, который потерпел "Арсенал" от "МЮ", разозлил Аршавина? Его самолюбие оказалось задетым?

- Я видел тот матч. И скажу вам, что Андрей был одним из лучших атакующих игроков в нем. Он много работал, неустанно двигался и сделал много полезного. Другое дело, что у меня он имеет больше игровой свободы, чем в "Арсенале". Там он должен играть на строго определенной позиции на фланге, в сборной же может смещаться и в центр, и направо.

Игорь РАБИНЕР

Продолжение - стр. 16

Прямой эфир
Прямой эфир