5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу Россия - для кого-то предсказуемо, для кого-то не очень - выиграла в ходьбе третью золотую медаль чемпионата мира из трех. 24-летний Сергей Бакулин из Саранска стал победителем захода на 50 км: это его первая большая золотая медаль в карьере. Вторым стал еще один россиянин - Денис Нижегородов. А вот чемпион мира-2009 Сергей Кирдяпкин сошел.

Сергей БАКУЛИН: "ПРОТИВ ЧЁГИНА НЕТ ПРИЕМА"

Сергей БУТОВ

из Тэгу

Бакулин представился международной элите год тому назад, на чемпионате Европы в Барселоне. До этого Сергей побеждал на Универсиаде и Кубке Европы, причем всякий раз на разных дистанциях, но этих титулов при всем к ним уважении было явно недостаточно, чтобы понять его истинный потенциал.

В Барселоне Бакулин пришел на финиш 50-километрового захода третьим. Шутил, что пока "его" дистанция - 35 км, нечто среднее между "двадцаткой" и "полтинником". Объяснял, что созревание ходока-марафонца происходит годам к 30, а до того - непрерывное получение опыта и "терпежка", которой можно вкратце охарактеризовать суть ходьбы на 50 км. Что ж, мы догадывались об этом и сами, увидев "пьяную" походку Дениса Нижегородова в олимпийских Афинах, которая стала хрестоматийной, наглядной иллюстрацией мужества и героизма ходоков.

Тут вот что самое удивительное: шаг от подающего надежды до чемпиона мира Бакулин совершил всего за год.

Уверенность в том, что в конечном счете все для России будет хорошо, была столь велика, что ее не могли нарушить ни ранний побег из группы чемпиона Европы Йоана Диниса из Франции, ни погоня, которую организовал за французом австралиец Натан Дикс. На "полтиннике" все решает скоростная выносливость, которой никак не идут на пользу авантюрные ускорения.

Когда с дистанции сняли нашего Игоря Ерохина, а чемпион мира Кирдяпкин (про которого мы от его супруги Аниси знали, что он травмирован) стал отставать, репортеры внимательнее пригляделись к Бакулину с Нижегородовым. И не обнаружили в них, как ни вглядывались, ни намека на слабину.

После 30-го километра Бакулин вышел вперед, и уже в этот момент сомнений в том, что перед нами новый выпускник чемпионской академии Виктора Чёгина, было мало. Не было претензий к Бакулину и у судей, хотя все вокруг прекрасно понимали: если Сергей нарушит красоту хода, те не упустят возможности его за это наказать. Не потому что судьи эти - плохие и плетут против нас интриги, а потому что Россию в ходьбе судят так, а всех остальных - иначе. Чем только помогают нашим ходокам все время держаться впереди других.

Маленький спортивный подвиг совершил в субботу и Нижегородов. Отставая от бросившегося за Бакулиным австралийца Джарреда Таллента на добрую минуту, Денис шаг за шагом, по крупице, подбирал за ним секунды отставания и на последнем километре вырвался вперед. Там, на финишной линии, его уже поджидал Бакулин.

Дав первые комментарии после финиша, Сергей сполз на асфальт. Он не терял сознания, но долгое время не мог ни говорить, ни двигаться. Его отнесли на носилках куда-то в недра стартового городка, привели в порядок, умыли, вывели на церемонию награждения, а после отдали на растерзание журналистам.

- С вами такое впервые?

- Такое - да, - ответил Бакулин. - Настолько обезвожен я оказался впервые в жизни. Было ощущение, как будто все, что ниже таза, отказало. Сел - и не мог встать. Потом прибежали наши доктор с массажистом. Отвезли в медицинский кабинет, обложили льдом - восстановили, короче. Думали сначала даже не идти на церемонию награждения, ну а как не идти? Что за церемония без победителя?

- Вы штамповали эти двухкилометровые круги почти с одинаковым временем. Такой и была задумка?

- Да. Мне было велено идти в своем темпе, и я его выдерживал. Когда кто-то начинал идти не в комфортной для меня скорости, от плана я не отходил. Рассчитывал, что в конечном счете это даст плоды. И совсем не удивлен, что все так и получилось, - понимал, что если сам выдержу такой темп, то никто другой не выдержит. Это спорт. Здесь не бывает компромиссов: либо ты всех, либо наоборот. Чтобы быть сильнее, приходится много тренироваться.

- Именно это - объяснение того, что после бронзы чемпионата Европы вы прыгнули сразу к золоту чемпионата мира?

- Барселона мне на многое открыла глаза. На тактику, на подготовку. 50 км требуют опыта, опыта и еще раз опыта. Здесь хорошо выступают в основном спортсмены в районе 30 лет. Но больше всего меня радует не столько нынешнее чемпионство, сколько динамика результатов. Я, очевидно, добавляю год от года. И хочу достойно выступить в Лондоне.

- Сергей Кирдяпкин, а как потом выяснилось и Денис Нижегородов были травмированы. На вас, относительно здорового, это накладывало дополнительную ответственность?

- Вы правильно сказали об относительно здоровом. У Виктора Чёгина на последнем этапе подготовки у всех всегда что-то болит. Зато потом выливается в медали. Мне жаль, что Кирдяпкин стал отставать. Было желание встать с ним рядом и помогать идти. У нас не может быть иначе: саранские ходоки - это одна большая семья, в которой друг за друга болеют, переживают и поддерживают. Это закон, по которому мы живем. У нас никакая не секта, но мы все чувствуем себя братьями и сестрами, у которых общий отец - Виктор Михайлович.

- Вы всерьез воспринимали разговоры о том, что России могут дать добыть третье золото, а могут и не дать?

- Всерьез. Игоря Ерохина сегодня, на мой взгляд, зажали. У него неплохая техника. Есть товарищи, идущие хуже, которых пропускают. Я не хочу задевать судей, у них свои интересы. Если вид спорта станет развиваться только в одной стране, он погибнет. Поэтому других стараются, подчас искусственно, тянуть вверх, а нас вниз. Но против Чёгина у них все равно нет приема.

- Достаточно ли уважения вы получаете за свои заслуги по сравнению со спринтом, другими дисциплинами?

- Каждый вид спорта по-своему красив. Так же, как красива каждая дисциплина легкой атлетики. Поэтому-то их, дисциплин, так много. Каждый зритель в состоянии найти то, что ему по душе. Мы не сравниваем себя со спринтом. Просто делаем, что умеем. И стараемся делать это хорошо.

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Мужчины. Ходьба на 50 км. 1. БАКУЛИН - 3:41.24. 2. НИЖЕГОРОДОВ - 3:42.45. 3. Таллент (Австралия) - 3:43.36. 4. Тяньфэн Сы (Китай) - 3:44.40. 5. Адамс (Австралия) - 3:45.31. 6. Мориока (Япония) - 3:46.21. 7. Чильсун Пак (Корея) - 3:47.13. 8. Фагуан Сюй (Китай) - 3:47.19…Игорь Ерохин - дисквалифицирован. Сергей Кирдяпкин - не финишировал.

Прямой эфир
Прямой эфир