5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу женская сборная России в составе Антонины Кривошапки, Натальи Антюх, Людмилы Литвиновой и Анастасии Капачинской показала в эстафете 4х400 м лучший свой бег за последние годы, но уступила четверкам США и Ямайки .

СНИМАЕМ ШЛЯПЫ

Сергей БУТОВ

из Тэгу

Длинную женскую эстафету мы мысленно относили к разряду видов, где будем бороться за золото. В российской команде подобрался мощнейший состав, в котором на каждое место претендовали минимум две бегуньи мирового класса.

И команда выступила для себя сильно. Результат, показанный нашей четверкой в финале, - 3.19,36 - второй в истории чемпионатов мира для России. Даже когда россиянки выигрывали длинную эстафету на мировых первенствах 1999 и 2005 годов, их показатели были ниже. Быстрее нынешнего результата бежала в далеком 1993 году четверка во главе с Ириной Приваловой - 3.18,38. Кроме того, субботнее время уступает показателю Пекина-2008 - 3.18,82, где мы были вторым, но при этом превосходит результат, с которым Россия выиграла Афины-2004, - 3.20,16.

С другой стороны, Тэгу-2011 стал логическим продолжением Берлина-2009, где сборная США задала высочайшую планку - 3.17,83. На этот раз американки вроде бы испытывали серьезные проблемы (тут и травма Дебби Данн, и удовлетворительная, но не более того, форма Сани Ричардс, и усталость Эллисон Феликс, погнавшейся в личных видах за двумя зайцами и ни одного не поймавшей) - но тем не менее продемонстрировали настоящий чемпионский дух.

Их расстановка по этапам многих удивила: Ричардс и Феликс тренеры поставили на первые два круга с очевидной задачей сделать задел. И эта рискованная тактика принесла плоды: завершавшие эстафету дебютантки Джессика Бирд и Максина Маккорори (чемпионке мира-2011 в барьерных 400 м Лашинде Димас, оставившей мощнейшее впечатление, места в четверке не нашлось), выйдя на оперативный простор и избежав толкотни при передачах палочки, команду не подвели.

В итоге сборная США показала великолепный результат - 3.18,09, но, представьте, до последнего виража ничего не могло быть гарантировано. Лучший бег в истории Ямайки показала четверка во главе с Шерикой Уильямс - 3.18,71. Неудивительно, что россиянки при всех усилиях так и не смогли достать первые две команды.

Еще в день предварительных забегов стало известно, что Наталья Антюх, вырвавшая бронзу в финале 400 м с барьерами, будет включена в финальный квартет. С учетом прочных позиций Антонины Кривошапки и Анастасии Капачинской в полуфинале три россиянки - Ксения Вдовина, Ксения Задорина и Людмила Литвинова - определяли ту единственную счастливицу, для которой держали место в финале. Ею оказалась самая опытная из троицы Литвинова, надежный эстафетный боец, не пропустившая ни одной ключевой эстафеты за последние три года.

Ричардс убежала почти сразу. С того момента США не отдавали лидерство до самого конца. Кривошапка застолбила третью позицию, проиграв Розмэри Уайт. Россия непродолжительное время была второй, когда Антюх огромными скачками догнала Давиту Прендергаст, однако Наталье, которой очень хотелось достать Феликс, пришлось терпеть последнюю стометровку, и Литвинову она отправила на дистанцию уже третьей. Диспозиция не изменилась до финиша. На последнем этапе Капачинская полностью вложилась на последнем вираже. Казалось, еще немного - и Анастасия достанет Уильямс. Однако ранний спурт к успеху не привел. Статус-кво на финише сохранился: США, Ямайка, Россия.

КРИВОШАПКА :

- В целом пробежала удовлетворительно. Последние метры было тяжело. Меня американки удивили расстановкой, я думала, они сделают ставку на последние этапы. Для меня это пятый забег на чемпионате. Ноги тяжелые. Девочки молодцы, а бронза - это хорошо.

АНТЮХ :

- Догадывалась, что побегу второй этап. Там нужен был опытный человек: ключевой вираж, где все переходят на одну дорожку. Думала резко встать перед Феликс, но она сразу "учесала" вперед. Помчалась за ней, очень хотелось догнать. Но последние даже не 100, а 40 - 50 метров было тяжко. План американок сработал.

ЛИТВИНОВА :

- Мы показали очень высокий результат, хотели золота не меньше, чем остальные. Американки, конечно, сильные - да и выступают стабильно. Ничего, у нас впереди Олимпиада в Лондоне!

КАПАЧИНСКАЯ :

- Человек такое существо, которое всегда хочет большего. Мы тоже хотели большего, чем бронза. Но сегодня были чуть-чуть слабее. На последнем вираже мне показалось: еще чуть-чуть, и я их достану. Боковым зрением видела, что американка немножко "встает". Жаль, что дистанция оказалась 400, а не 450 метров. Я предполагала, что США выставит именно такой состав по этапам. Преклоняюсь перед Феликс, которая провела здесь шесть забегов, а потом вышла на седьмой - и создала отрыв. Ричардс еще раз доказала, какая она прекрасная эстафетчица: в каком бы состоянии ни находилась, встанет - и пробежит. Просто снимаю шляпу.

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Женщины. Эстафета 4х400 м. 1. США (Ричардс-Росс, Феликс, Бирд, Маккорори) - 3.18,09 (лучший результат сезона в мире). 2. Ямайка (Уайт, Прендергаст, Уильямс-Миллс, Уильямс) - 3.18,71. 3. РОССИЯ (Кривошапка, Антюх, Литвинова, Капачинская) - 3.19,36. 4. Великобритания - 3.23,63. 5. Украина - 3.23,86. 6. Белоруссия - 3.25,64. 7. Чехия - 3.26, 57. 8. Нигерия - 3.29,82.

Прямой эфир
Прямой эфир