ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир. 1-й тур

Игор КОКОШКОВ: "СБОРНОЙ РОССИИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОВЕЗЛО С БЛАТТОМ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Клайпеды

Игра сборной Грузии в матче первого тура против бельгийцев оставила очень приятное впечатление. Да, в грузинском составе хватает классных мастеров, в том числе и с опытом выступлений в НБА и ведущих европейских клубах. Однако сборная экс-союзной республики брала свое не за счет индивидуального мастерства Пачулия и К о, а прежде всего - благодаря эффективным и эффектным командным взаимодействиям.

Главная заслуга в этом принадлежит сербскому тренеру Игору Кокошкову. Свою карьеру наставника он начал в 24 года - после того как вынужден был завязать с баскетболом из-за серьезной автомобильной аварии. Между прочим, игроком Кокошков был неплохим. Но на тренерском поприще в итоге преуспел гораздо больше. Например, стал первым в истории европейцем, вошедшим в тренерский штаб университета из первого дивизиона NCAA. Успешной работой в "Миссури" Кокошков не ограничился, и в 2000 году стал также первым неамериканским помощником тренера в клубе НБА. В лучшей лиге мира он работал в штабе таких команд, как "Клипперс", "Детройт" (под руководством знаменитого Ларри Брауна) и "Финикс".

Сборную Грузии Кокошков возглавил три года назад. И, как видим, уже успел слепить из нее весьма симпатичную команду, которая способна как минимум потрепать нервы россиянам. Конечно, по части известности Кокошкову пока еще очень далеко до своих маститых коллег Душана Ивковича или Божидара Малковича. Ведущий пресс-конференции даже не сумел опознать наставника грузинской команды, понизив его до должности ассистента. Кокошков загрустил - но все-таки сохранил чувство юмора и в этой ситуации, и десять минут спустя - когда отвечал на вопросы корреспондента "СЭ".

- Несмотря на то, что вы только что одержали едва ли не самую важную победу в жизни, выглядите довольно грустным...

- (Улыбается). Вы меня удивили. Я правда не выгляжу счастливым? Но я, честно, очень-очень счастлив. Это была наша первая игра на таком важном турнире, как чемпионат Европы. И она значила и для нас, и для всей Грузии очень много. Здорово, что мы смогли доставить радость людям. Кстати, хочу сказать огромное спасибо болельщикам за потрясающую поддержку. Может быть, я не выражаю свои эмоции так ярко, как мои подопечные. Но поверьте, в душе у меня сейчас все поет.

- Ваш тренерский путь весьма необычен. Почему решили строить свою карьеру именно в Америке?

- (Смеется.) Вы прямо как моя жена! Она тоже все время задает мне этот вопрос. Если серьезно, я постоянно стремлюсь прогрессировать. На самом деле нет принципиальной разницы между тренерской профессией в Европе и в США. Да, сейчас у меня американское гражданство (его Кокошков получил в прошлом году. - Прим. В.М.), и я большую часть своего времени работаю в Америке. И значительную часть своей карьеры провел в различных клубах НБА. Но главное в любом случае - профессионально делать свою работу, где бы ты ни находился. Баскетбол - глобальное явление, охватывающее всю планету. Так что я постоянно получаю очень хороший опыт. И то, что я работаю не только в США, но и в Грузии, вполне логично. Думаю, для меня возможность возглавить сборную Грузии - самый лучший путь вновь прикоснуться к европейскому баскетболу. При этом моя основная работа - в "Финиксе".

- А какая была первая реакция у вас - и у вашей жены, - когда вы получили предложение возглавить грузинскую сборную?

- Моя жена - американка. Когда услышала от меня слово Georgia, она сказала: "Отлично! Атланта - прекрасный город". Пришлось объяснить ей: "Дорогая, вообще-то я имею в виду немного другую часть земного шара". Поэтому, когда я работаю в Грузии, она остается дома. Конечно, мне нелегко, но это обычная судьба тренеров. Нам часто приходится жертвовать семьей. Хочу сказать еще вот о чем. В Грузии очень хорошие баскетбольные традиции. А в национальной федерации баскетбола работают особенные и удивительные люди. Они делают все для того, чтобы игроки и тренеры ни на что не отвлекались. Мы имеем возможность фокусироваться исключительно на баскетболе.

- Вы работали в штабе одного из сильнейших тренеров НБА Ларри Брауна. Что дало вам сотрудничество с этим специалистом?

- Браун - один из самых опытных тренеров, которых я когда-либо встречал. В некоторых областях баскетбола он просто гений. И к тому же настоящий фанат своего дела. Так что работать под его началом было грандиозным опытом для меня.

- Можете сказать, что матч против бельгийцев стал для сборной Грузии лучшим за все то время, что вы возглавляете команду? И в чем ваша сборная может прибавить?

- При подготовке к чемпионату Европы у нас хватало плохих игр. Моей задачей было подвести подопечных к турниру в хорошей форме, и я счастлив, что это удалось. Но причин для беспокойства перед стартом у нас хватало. Главным было - ни на секунду не терять концентрацию.

- С моей точки зрения, ваш вклад в эту победу трудно переоценить.

- (Улыбается.) Спасибо, конечно. Но победу добыли игроки. Тренер не может сам выиграть матч - он может его только проиграть. Это действительно так.

- Что думаете о матче против сборной России?

- Конечно, мы в этом противостоянии выглядим аутсайдером. Тренер сборной России должен быть еще и менеджером. У него есть возможность формировать состав из большого количества вызванных на сбор игроков, выбирать лучших из лучших. А Грузия - маленькая страна, и такого количества талантливых баскетболистов в ней просто нет. Я должен тренировать именно команду, делать так, чтобы те парни, что есть в моем распоряжении, демонст-рировали свои лучшие качества. Для того чтобы на равных бороться со сборными калибра России или Словении, необходимо, чтобы каждый из грузинских игроков показал сто процентов того, что он может.

- И все-таки: что может стать ключевым моментом в поединке с Россией?

- В этом разница между европейским баскетболом и баскетболом в НБА. В Америке каждый матч имеет определенные узловые точки. Если правильно на них воздействовать, можно обеспечить положительный результат. В Европе баскетбол более командный. Победить можно только тогда, когда абсолютно все твои игроки верно выполняют установку. Игра не разбивается на отдельные противостояния.

После победы над Бельгией для нас по большому счету ничего не изменилось. Мы по-прежнему дебютанты турнира. И по-прежнему должны выкладываться каждую секунду в каждом игровом эпизоде. В том, что мы являемся аутсайдерами, есть преимущество. В отличие от наших соперников на нас не давит груз ответственности. Перед сборной Грузии на этом турнире не стоит какой-то конкретной задачи. Мы просто должны выходить на площадку и сражаться в каждом матче.

- Передняя линия сборной Грузии выглядит впечатляюще. Как, впрочем, и сборной России...

- Вы смотрели игру с Бельгией. Не секрет, мы действительно делаем ставку на игру под щитами. Сегодня у нас это получилось, мы создавали много ситуаций для бросков без сопротивления из-под самого кольца. Надеюсь, будет получаться и впредь - в том числе и со сборной России. Хотя, конечно, "высокие" вашей команды здорово играют в защите - особенно Кириленко.

- Вы знакомы с главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом?

- Пересекались на одном из турниров летней лиги в Лас-Вегасе. (Смеется.) Достижения Блатта я знаю гораздо лучше, чем его лично. Он - один из лучших тренеров Европы. Блатт находится в расцвете своей карьеры. И не удивлюсь, если когда-нибудь он возглавит клуб НБА. Сборной России по-настоящему повезло с ним. Ваши золотые медали чемпионата Европы 2007 года - в первую очередь его заслуга.