18 августа 2011

18 августа 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "Турнир 15". 4-й отборочный раунд. Первый матч

"ЛИОН" - "РУБИН" - 3:1

После поражения в Лионе надежды казанского клуба присоединиться к "Зениту" и ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов пошатнулись, но отнюдь не приказали долго жить.

23 ПРОЦЕНТА "РУБИНА"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лиона

Если до старта все равны, то после финального свистка на "Жерлане" шансы России на тройное представительство в групповом турнире Лиги чемпионов сократились до 23 процентов. Потому что в еврокубках тот, кто победил в первом домашнем матче со счетом 3:1, до сих пор проходил дальше в 77 случаях из 100. Такова не внушающая большого оптимизма статистика начиная с сезона-1970/71.

В Лионе "Рубин" многих удивил весьма решительными действиями в атаке. Слишком уж буквально поняли во Франции отзывы о его осторожности и осмотрительности. Конечно, гости действовали от обороны, но исключительно на разрушении не сосредотачивались. Более того, впору задаться вопросом, не перегнул ли вообще "Рубин" палку, ввязавшись в обмен ударами. "Лион", располагающий в целом более классными исполнителями, опасных ситуаций создал куда больше. И совсем уж вразрез с казанской репутацией получился гол Гомиса, которого оставили совершенно без опеки. Если гости хотели сделать искусственный офсайд, то он явно не получился.

Наверное, после быстрейшего гола уже на 3-й минуте надо было сбить темп, позлить соперника, вывести его из себя. Глядишь, опять начал бы колотить по штангам, как в субботнем матче с "Аяччо" (1:1), в котором лионцы били в каркас ворот пять раз.

Соперник, очевидно, составил представление о "Рубине" прежде всего по встрече с ЦСКА, которую посетил помощник главного тренера Жерар Батикль. Там обстоятельства складывались так, что казанцы, выйдя вперед, полтайма отстаивали преимущество в один гол. Отсюда и разговоры о супероборонительной тактике.

- Казань нас удивила, - признался шведский полузащитник "Лиона" Ким Чельстрем. - "Рубин" располагался дальше от своих ворот, чем мы ожидали. Получился открытый футбол. Очень важен был третий гол - он резко укрепил наши шансы на общий успех.

- Судя по видеозаписям, "Рубин" должен был стоять всей командой сзади. Он же показал, что умеет и атаковать, - заметил лионский новичок Бакари Коне.

За полчаса до начала игры корреспонденту "СЭ" довелось принять участие в программе клубного телевидения "Лиона" вместе с двумя в прошлом центральными защитниками: Максанс Флашез, ныне консультант OLTV, играл за "Лион" в первой половине 90-х, а швейцарец Патрик Мюллер - в 2000-е годы. Обсуждались составы, в которых, как и следовало ожидать, не нашлось ни одного изменения по сравнению с субботними матчами - с "Аяччо" и ЦСКА соответственно. Говорили о шансах. Журналист лионской газеты Le Progres Антуан Осанна вслед за главным тренером Реми Гардом рассуждал о том, что французская команда израсходовала слишком много сил, штурмуя бастионы скромного корсиканского клуба. Мне осталось заметить, что "Рубин" сражался с армейцами в более чем 30-градусную жару, что почти полчаса ему пришлось действовать в меньшинстве после удаления Калешина, а потом лететь пять часов во Францию. Так что о том, кто больше устал, поспорить легко.

В функциональном плане лионцы в итоге выглядели, несмотря на начало сезона, очень убедительно. Высочайшей скоростью блеснул Бриан, весь матч рвался вперед Гомис, а Мишел Бастос просто поразил. В первом тайме бразилец раз за разом создавал остроту. Именно он ассистировал с фланга Гомису, который сравнял счет на 10-й минуте, с его же отбора пошла вторая голевая атака хозяев. Наконец, отодвинувшись во втором тайме на позицию левого защитника (на ЧМ-2010, помнится, из него уже делали реинкарнацию молодого Роберто Карлоса), Бастос оказался на острие стремительного выпада, в результате которого на 82-й минуте лионцы втроем выкатились к воротам Рыжикова. Чудо, что Калешин успел подставить ногу - Бастос его, видимо, не заметил. Если 3:1 оставляют "Рубину" 23 процента на выживание в Лиге чемпионов, то после четвертого гола можно было бы уже "сушить весла".

Окончание - стр. 2