Газета Спорт-Экспресс № 146 (5616) от 4 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

4 июля 2011

4 июля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Своими мнениями о проблемах детско-юношеского футбола страны, юношеских и молодежной сборных поделились заслуженный тренер СССР, бывший генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, спортивный директор РФС и главный тренер молодежки Николай Писарев, экс-тренер этой сборной Сергей Кирьяков, а также проработавший около 30 лет в школах ЦСКА, ФШМ и "Динамо" Владимир Саутин.

Владимир РАДИОНОВ: "БЕЛОРУССИЯ СОХРАНИЛА ВСЕ СОВЕТСКОЕ"

- Видимо, белорусы, украинцы и узбекистанцы занимаются футболом, а не тем, чем занимаемся мы. Главные персонажи у нас сейчас КДК и комитет по этике, а основные новости про петарды, бананы и электрошокеры. Вот о чем приходится вам писать и говорить, а нам читать и слушать.

- У кого-либо есть полная картина того, в каком состоянии находится детско-юношеский футбол?

- Абсолютно уверен, что никто в полной мере этой информацией не обладает.

- А раньше РФС пытался анализировать ситуацию?

- Естественно. Первую программу мы делали еще в 1994 году. Где мы находимся, в каком состоянии - анализировали весь собранный материал. А дальше думали, куда двигаться, как решать проблемы. Их суть понимали, но беда была одна - финансы. Подсчитали, сколько нужно на реализацию, и получилась очень большая по тем временам сумма. Руки не сложили - выполняли те или иные пункты программы и сделали достаточно много.

- Понятно, что современные дети в физическом развитии отстают от детей советского времени.

- К сожалению, это проблема всего спорта.

- И общества.

- Да, и закрывать на это глаза не стоит. Постоянно говорят, что мы - спортивная держава, что должны, должны и должны. Но нельзя забывать, что сейчас другое время. Очень серьезная проблема - мотивация. То есть зачем вообще заниматься спортом, а не только футболом. Я стал осознанно интересоваться проблемами спорта с 52-го года после первой Олимпиады, где участвовали наши спортсмены. Помню, каким вниманием окружали тех людей, кто побеждал, каким уважением они пользовались, какое стремление было у нас, у детей, заниматься спортом. Сейчас многое иначе. Призывы больше отдают пиаром и кампанейщиной. На футбольных матчах детских команд витает дух коммерции. Уже в юном возрасте перед мальчишкой ставится задача вырасти в средство зарабатывания денег. Как изменить атмосферу отношения к спорту и можно ли это сделать, не знаю.

Конечно, сегодня стоит признать, что созданы определенные благоприятные условия для тренировок детей. Поля, например, настелили. Хотя от появления 400 полей положительных результатов не добавилось.

- Отрапортовали, а что дальше? Как эти искусственные поля используются?

- Нужны медицинский контроль, контроль питания, соответствующий режим занятий и соревнований. Тогда можно говорить о профессиональном росте.

- Существуют школы при клубах, но, может, есть смысл создать два, три или пять центров государственного подчинения?

- Мы ведь об этом уже говорили и предлагали. Это единственно правильный путь. Думаю, сегодня можно было бы ограничиться интернатами во всех региональных объединениях. То есть речь идет о десяти школах. Путь, нами, и не только нами, пройденный, но мы никак к нему не вернемся.

- Сколько лет должно пройти, чтобы появились первые результаты работы интернатов, если их создать?

- Ощутимые - лет десять.

- Больная точка - тренеры.

- Даже не знаю, кто их сейчас готовит. Имею в виду не формально, а по-настоящему.

Сегодня, если писать портрет среднего тренера детской школы, - это униженный и оскорбленный нищенской зарплатой и отношением общества человек.

- Но не в Москве - тут зарплаты высокие.

- Да, тут есть клубы, способные содержать школы и платить более или менее приличные деньги. Но я говорю обо всей огромной массе, работающей по России. Уверен, многие приходят работать, чтобы чего-то добиться. Допустим, повезло - появился способный интересный мальчишка. Но если лет в 14 он проявит себя на соревнованиях, то завтра окажется в Тольятти или Москве. Встречал таких тренеров, полных безнадеги. Что ему ответить? Трудись дальше? А у него обида.

- В советское время разве не так было?

- Тогда зарплату тренеры школ получали почти ту же самую, что и главные тренеры первых команд. За исключением, конечно, других добавок. Такой пропасти не существовало.

- Как обстояли дела с методикой?

- В управлении футбола спорткомитета СССР работал очень сильный методический отдел. Потом, конечно, шла деградация, и год от года ситуация становилась все хуже. Не случайно на заседании совета по спорту говорилось о создании научного центра. Благое дело, только где вы людей теперь возьмете? Связь времен потеряна, преемственности нет. Из тех великих ученых кто уехал, а кто ушел в мир иной. Опять нужно начинать с нуля.

- Процент выходцев из РСФСР в сборных страны был, кажется, не настолько высок, если сравнивать с Грузией и Украиной. Россия в ее нынешних границах - футбольная страна?

- У меня в молодежной сборной, ставшей в 1990-м чемпионом Европы, были четыре украинца - Юран, Канчельскис, Шматоваленко и Сидельников. Все остальные из России. Здесь тоже готовили достаточно много футболистов, особенно в Москве и Питере.

- Благодаря чему Украина и Белоруссия на уровне юношеских и молодежных сборных добились в последние годы лучших результатов, чем Россия?

- На Украине здорового внимания к футболу всегда было больше, чем у нас. Вспомните, сколько интернатов там работало. И они ничего не ломали. В федерации работают очень рационально мыслящие люди. Я хорошо знаком с президентом Григорием Суркисом - влюбленный в футбол человек. Запущена программа "Футбол в школах". Занимаются непосредственно развитием игры.

- А Белоруссия?

- Сохранила все советское. Школы работают. Поэтому и ребята появляются, и результаты. Сегодня попасть на Олимпиаду, когда от Европы там сыграют три сборных...

- Четыре - с хозяевами.

- Это сумасшедший результат. Случайным он не бывает. Посмотрел матч узбекской юношеской сборной - обученные ребята, с мотивацией, многое умеют. Знаю, что и там тщательно работают над методикой, масса семинаров, на которые приглашают для чтения лекций наших тренеров. Идет работа на футбол.

- Провокационный вопрос. Футбол стал бизнесом. Не исключено, что итогом эволюции будет создание межнациональных лиг, подобных НХЛ. Так, может, не стоит и переживать? Кто знает, как долго еще просуществуют сборные? Тем более что часть из них уже сейчас только условно можно назвать национальными - говорю о Германии, Франции, Швейцарии.

- Согласен. У клубов есть желание создавать лиги. Пример хоккея будоражит футбол. Институт сборных потихоньку подтачивается. Тем более что клубы предъявляют все больше претензий к федерациям по поводу травм, получаемых в сборных, и частых отъездов игроков.

Александр БОБРОВ