7 июня 2011

7 июня 2011 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня КАМЕРУН - РОССИЯ

О целесообразности этого матча рассуждают бывшие футболисты национальной команды.

Сергей ЮРАН , бывший форвард сборных СССР и России:

- Такие матчи, как нынешний в Австрии, необходимы прежде всего для проверки ближайшего резерва сборной. Вот почему очень важно то, в каком состоянии находится соперник и насколько он подходит для спарринга. К сожалению, здесь с выбором противника можно и не угадать. Вопрос об омолаживании российской сборной в последнее время становится все острее и острее. И, возможно, как один из вариантов его решения может стать создание второй сборной. Одно время в советском футболе она существовала. Причем со своими календарем и графиком проведения сборов. Помнится, тогда через нее прошли такие в будущем большие мастера, как Дасаев, Сулаквелидзе, Евтушенко…

И еще о товарищеских матчах. В них игроки с первой и до последней минуты должны быть настроены только на победу. Иначе подобные встречи превращаются в пустую трату времени.

Александр МОСТОВОЙ , бывший полузащитник сборной России:

- Любая игра полезна для сборной. Причем как для тренерского штаба, так и для футболистов. Вопрос только, когда она проводится и где? Да, многие чемпионаты закончились, и выходить на поле в чужой стране не совсем приятно. Но игра-то была запланирована, а команда ориентирована на нее. Причем не думаю, что россияне едут в Зальцбург зарабатывать серьезные деньги: у них и без товарищеских матчей их предостаточно. Однако в плане общения, совместных тренировок, просмотра ближайшего резерва, к чему постоянно призывают Адвоката, такие встречи трудно переоценить.

Ну и еще одно: я закончил играть давно, но когда читаешь в прессе, что кто-то провел пятьдесят игр за сборную, кто-то - шестьдесят, начинаешь понимать, как много в свое время было упущено. Что же касается выбора соперника, то сейчас с любым приходится играть в полную силу. Камерун - не дежурный вариант. Команда регулярно участвует в финальных турнирах чемпионатов мира и показывает хорошие результаты.

Александр ТАРХАНОВ , главный тренер "Крыльев Советов":

- Не сомневаюсь, что эта игра нашей сборной нужна. В первую очередь для того, чтобы проверить в деле футболистов, не имевших в сборной достаточной игровой практики. Думаю, с Камеруном сыграют и Глушаков, и Янбаев.

НАША СБОРНАЯ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ АФРИКАНЦАМ

Сборные СССР и России 10 раз встречались с национальными командами из Африки и пока ни разу не уступили (+8=2-0, 27-7). Примечательно, что наши футболисты никогда не принимали гостей с черного континента на своем поле (5 из 6 встреч на нейтральном поле были официальными, а 4 гостевые - товарищескими). Ну а чаще всего наша сборная играла с Марокко - 4 раза.

Вадим КРЫЛОВ

10 матчей сборных СССР и России с африканцами

Дата

Город

Статус

Соперник

Матч

01.12.1963

Касабланка

ТМ

Марокко

1:1 (г)

04.11.1964

Алжир

ТМ

Алжир

2:2 (г)

30.08.1972

Мюнхен

ОИ

Судан

2:1 (н)

03.09.1972

Мюнхен

ОИ

Марокко

3:0 (н)

20.03.1977

Тунис

ТМ

Тунис

3:0 (г)

26.02.1978

Марракеш

ТМ

Марокко

3:2 (г)

02.02.1985

Кочин

ТМ

Марокко

1:0 (н)

18.06.1990

Бари

ЧМ

Камерун

4:0 (н)

28.06.1994

Сан-Франциско

ЧМ

Камерун

6:1 (н)

05.06.2002

Кобе

ЧМ

Тунис

2:0 (н)

Прямой эфир
Прямой эфир