7 июня 2011

7 июня 2011 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня КАМЕРУН - РОССИЯ

Дик АДВОКАТ: "ЕСЛИ МЫ НАЙДЕМ НА ПОЗИЦИЮ АРШАВИНА КОГО-ТО ЛУЧШЕ - ИГРАТЬ БУДЕТ ЭТОТ "КТО-ТО"

Окончание. Начало - стр. 1 и в № 122 от 6 июня 2011 года

- Мамаева на этот раз вы не вызвали вообще. Говорят, вы были крайне недовольны его отношением к матчу с Катаром.

- В своем клубе он играет о'кей. Но скажу так. Мне нравятся футболисты, которые в игре демонстрируют более выразительный темперамент. Не только технические навыки, но и страсть - как в игре с мячом, так и без него. И не играют в одном и том же невысоком темпе, умеют и любят ускоряться.

- Говорит ли это о том, что Мамаеву в ближайшее время не стоит ждать приглашения?

- Не говорит. У него есть качество, уровень игры. Но, повторяю, важно наблюдать за тем, как действуют и реагируют игроки, теряя мяч. В то же время Мамаев однозначно остается в поле нашего зрения.

- Пару центральных защитников "Анжи" Тагирбеков - Гаджибеков как кандидатов в сборную не рассматриваете?

- Я видел их на прошлой неделе - в игре с "Локомотивом". Они неплохи. Но между игрой на клубном уровне и в национальной команде все же существует определенная разница, и им, чтобы ее ликвидировать, надо много работать. Поверьте: если увижу игрока, который сильнее тех, кто играет в сборной сейчас, - обязательно его приглашу. То же касается и молодых футболистов.

- Если бы Щенников сейчас был здоров - вызвали бы его?

- Левый защитник? Не раз наблюдал и за ним. Щенникову еще нужно прибавлять. Навыки для крайнего защитника у него хорошие - я люблю, когда игрок этого амплуа действует именно в таком стиле. Когда он получает мяч и идет вперед, что-то обязательно происходит. Но в обороне у него пока есть изъяны.

НЫНЕШНИЙ СТИЛЬ "РУБИНА" НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ПРЕЖНЕГО

- Вы впервые вызвали Янбаева. Не было желания дать ему шанс в ситуации, когда у Жиркова давно не было игровой практики?

- В этом матче нам надо было обязательно выигрывать, и более яркая способность Жиркова играть впереди продиктовала выбор в его пользу. Он из тех, кто способен в любую секунду создать момент за счет своей техники.

- Но когда человек играет мало, навыки теряются.

- Это и сам Юрий прекрасно осознает. Вообще, проблема в том, что из всех наших легионеров, за исключением Павлюченко, все сейчас выступают в роли игроков замены. То играют, то нет. Отлично знаю, на что каждый из них способен. Но регулярные выступления за клуб способствуют полной реализации этих возможностей, а пребывание на скамейке - нет.

- Посоветовали бы Жиркову вернуться в Россию?

- Такие решения может принимать только сам Юрий. А он в прессе, как я увидел, был вполне конкретен: если в ближайшее время не станет постоянным игроком игровой "обоймы" "Челси" - предпочтет уехать в Россию.

- Коль скоро заговорили о "Челси", не могу не поинтересоваться - каково ваше мнение о решении Романа Абрамовича уволить Карло Анчелотти?

- И тренерам, и журналистам очень сложно судить о таких решениях: от процессов, происходящих внутри клубов, мы находимся слишком далеко. Нам неизвестны детали отношений между игроками и тренером, а также между ним и руководством клуба. Поэтому - не знаю. Но в наши дни, если у тебя нет успеха, тебя увольняют.

- Если ты не Алекс Фергюсон.

- "МЮ" - это и есть Фергюсон. Он обладает там огромной властью и влиянием.

- Всего год назад "Челси" под руководством Анчелотти впервые в своей истории сделал в Англии золотой дубль!

- Такова наша профессия. По этой истории можно судить о степени ее сложности. И о требованиях, которые к нам предъявляют каждый день.

- Недавно был финал Лиги чемпионов. Неужели "Барса" - это настолько другая планета по сравнению с любым другим клубом?

- Другой уровень - это Месси. "Барселона" без него прекрасная, великолепная команда, в исполнении которой все выглядит очень легко. Но в иное измерение ее выводит именно аргентинец. Посмотрите, сколько голов он забивает и сколько результативных передач делает, причем в самые нужные моменты.

И тем не менее "Рубину", да не один раз, удалось здорово осложнить "Барселоне" жизнь. Что крайне трудно на любой стадии любого турнира. Хотя, конечно, играй они не в группе, а в плей-офф, это была бы другая "Барселона". Она абсолютно лучшая сейчас команда в мире.

- К слову, нравятся ли вам те стратегические изменения, на которые пошел в игре своей команды Курбан Бердыев?

- Он был очень успешен со своей прежней моделью! Поверьте, для любого тренера самое важное - добиваться результата. Прежде, как я слышал и видел, он предпочитал итальянский футбольный путь. И это было более чем эффективно. Если ты с "Рубином" два раза кряду становишься чемпионом России, это великолепное достижение. Возможно, у Бердыева есть серьезные резоны для тех перемен, которые он проводит сегодня. Но они мне неизвестны.

- "Рубин" уже играет куда ярче прежнего.

- Но результаты пока не так хороши, когда он играл от обороны. Надеюсь, что это тот самый шаг назад, который нужно сделать для двух шагов вперед. Лично мне как зрителю больше нравится тот футбол, в который казанцы играют сейчас.

ТЕМП В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ СТАЛ ОЧЕНЬ НИЗКИМ

- Чем объяснить плохую игру сборной в товарищеских матчах?

- В какой-то мере - стремлением просматривать новых футболистов и новые варианты. Можно избрать иной путь, как это делает, например, сборная Голландии. Она все товарищеские матчи проводит основным составом, в который вносятся изменения лишь в том случае, если кто-то травмирован. Но и в плане менталитета отношение к подобным встречам у нас несколько иное, чем где-то еще.

- На предматчевой пресс-конференции вы сказали, что уровень чемпионата России и его ведущих клубов падает. Как можете это объяснить?

- Не подумайте - это не потому, что я больше не возглавляю клуб. (Смеется.) Но я видел много матчей. И бросается в глаза, что темп игры очень низкий. Мало жестких единоборств, контакта. Чемпионату нужен большее живой темперамент. Вспомните ЦСКА прежних лет - с Жо, Вагнером Лав и Даниэлом Карвалью. Эта команда могла успешно играть в любом мировом чемпионате! Да и "Спартак" тоже. Титов хоть и завершал карьеру, но оставался великолепным футболистом. Как и ряд его партнеров. Мне не очень нравится, что сейчас во всех командах лучшие игроки - иностранцы. Тот же Данни в "Зените".

- Который в этом году играет куда хуже, чем в прошлом.

- У этого должны быть определенные причины, но они, возможно, вам известны лучше, чем мне.

- "Зенит" в этом сезоне вообще играет хуже, чем год назад, а ведь это одна из базовых команд сборной. Это вызывает у вас беспокойство?

- Я бы все-таки отметил, что у "Зенита" в этом году очень много травмированных, из-за чего тренеру приходится постоянно менять состав. Это видится мне одной из причин его проблем. Хотя и не главной.

- Вы со Спаллетти общаетесь?

- Сказать, что мы в постоянном контакте, не могу. Он позвонил мне в этом году однажды - после автокатастрофы, в которой погибла жена Славы Малафеева. Спаллетти - опытный и квалифицированный тренер: пять лет в "Роме" дорогого стоят. Правда, отчего-то мне кажется, что тренировать "Рому" легче, чем "Зенит".

- Почему?

- Для меня-то работать с "Зенитом" было легче, поскольку я пришел, когда команда еще ничего не выиграла. И никто в Европе еще не знал ни Анюкова, ни Денисова, ни Аршавина. Устанавливать новые стандарты мне было достаточно просто. Коллеге сложнее, поскольку стандарты уже установлены, а работать в соответствии с ними - задача нелегкая.

- Хорошо ли, что в России футболисты зарабатывают очень большие деньги?

- Хорошо, потому что иначе они уедут за рубеж и не смогут радовать своей игрой российских болельщиков. В то же время для их профессионального роста хорошо и пробовать себя за границей. Вот посмотрите на Погребняка. По сравнению с тем временем, когда он играл за "Зенит", это абсолютно другая личность! Говорит на очень приличном немецком языке - и мы общаемся сейчас с ним именно так. Всегда повторял игрокам, желавшим попробовать себя в Западной Европе, что многие из них должны тренироваться совершенно иначе. Некоторые футболисты, уехав за рубеж в результате европейских успехов "Зенита" и сборной России под руководством Гуса, в этом убедились.

Тот же Погребняк теперь всегда выглядит свежо и подтянуто. То же касается Павлюченко. В то же время у Романа, как и у Жиркова, английский оставляет желать лучшего. Я пробовал с ними общаться и знаю, о чем говорю. Парни, видимо, до конца не понимают, что не только сейчас, но и в будущем английский им очень пригодится.

- У Тимощука немецкий, как я убедился, в большом порядке. Вам, его бывшему тренеру, наверняка понравилось, как он отвоевал место опорника "Баварии", куда при Луи ван Гале его не подпускали?

- Тимо с его менталитетом был ключом, который "заводил" весь механизм игры "Зенита". Как тренер я мог говорить команде что угодно - но когда ты имеешь в своем распоряжении игрока, способного выйти и показать то же самое на тренировке, это великолепно. Абсолютно со всеми соперниками он сражался с одинаковой степенью самоотдачи. Что же касается "Баварии", посмотрим, как взглянет на Тимощука новый тренер (Юпп Хайнкес. - Прим. И.Р.). Никто этого пока не знает.

- Вас не удивило, что при ван Гале Тимощук в полузащите не играл, а бывший помощник голландца Андреас Йонкер туда его сразу поставил?

- Возможно, это произошло потому, что такого мнения об истинном месте Тимощука придерживались высшие руководители "Баварии". В том числе и потому, что к этому времени уже ушел в "Милан" ван Боммел. Когда в центре играет пара Тимощук - Швайнштайгер, это хорошо. А вот когда на поле тандем Тимощук - ван Боммел, это уже совсем другое, поскольку они игроки аналогичного оборонительного типа. В то время как Швайнштайгеру, блестящему игроку, нужен партнер в полузащите, благодаря которому он сможет больше времени проводить в атаке. Фактически у ван Гала был выбор между ван Боммелом и Тимощуком.

- Знаю, что у вас хорошие отношения с ван Галом. Удивились, что после шикарного первого сезона в "Баварии" в следующем у него настолько не заладилось?

- Результаты были не так хороши, а Луи - весьма сложный человек. У него есть свое видение ситуации, и ему не важно, что думают другие - будь то король, королева или Беккенбауэр. Он идет своим путем. И я могу это только уважать. Не могу сказать, что мы с ван Галом постоянно общаемся, но я прекрасно знаком и с ним, и с его женой - и мы рады видеть друг друга. Кстати, два года мы играли вместе в роттердамской "Спарте" .

НА МЕСТЕ ГУСА ВОЗГЛАВИЛ БЫ "ЧЕЛСИ"

- Ваш прогноз: Гус Хиддинк возглавит "Челси"?

- Если бы я оказался на месте Гуса, то пошел бы в "Челси"! Но это его жизнь - и решать ему. Гусу 64. Когда тебя зовут в такой клуб, нужно очень крепко подумать, чтобы сказать: "Нет, я останусь в Турции!"

- Еще один ваш прогноз: в следующем сезоне хоть одна команда сможет конкурировать с "Барселоной" в каком-либо турнире?

- Нет. Хорошо то, что ее игроки по-прежнему голодны до побед. Когда смотришь, насколько голоден Месси, не веришь собственным глазам! А каковы его партнеры! Я всегда говорю, что с профессионалами высшего класса никогда не бывает проблем. Проблемы случаются не с теми, кто хорош, а с теми, кто думает, что хорош.

- Если сборная России сыграет осенью против Македонии, Ирландии и Словакии на том же уровне, что в минувшую субботу...

- (Прерывает.) Она так не сыграет. Абсолютно в этом уверен.

- Сергей Фурсенко не испытывает ни малейших сомнений, что Россия выйдет на Euro-2012. А у вас сомнения на этот счет есть?

- Я тоже считаю, что мы выйдем в финальный турнир. За исключением сборных вроде Испании и Голландии, на общем фоне у нас очень приличные показатели.

- Тем не менее при жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2014 Россия скорее всего окажется лишь во второй корзине. Это для вас - разочарование?

- Это соответствует тому уровню, на котором мы реально находимся. В то же время это не мешает обыгрывать команды из первой корзины, что удалось Гусу против Англии.

- Все это верно, однако как можно допустить, что в игре с Катаром, 90-й командой мировой классификации, даже в случае победы мы опускались в рейтинге ФИФА?

- Мы должны отдавать себе отчет в том, что не каждая ведущая сборная сейчас пришлет России приглашение, чтобы против нее сыграть.

- Тем не менее гораздо полезнее для сборной играть товарищеские встречи против топ-команд, согласны?

- Конечно. Это наилучший способ проверить тех или иных игроков и понять, достаточно ли у них квалификации, чтобы выступать на таком уровне.

- Мне непонятен настрой РФС на постоянные в последнее время коммерческие матчи. Разве наш футбольный союз настолько беден, чтобы думать только о заработках?

- Все футбольные федерации в мире испытывают проблемы с деньгами! Кроме считаных - Англии, Голландии, Германии. В этих странах клубы платят федерациям хорошие деньги. А вот насколько велика Франция - но и там у федерации дефицит бюджета. Не говоря уже о странах вроде Шотландии, где я в свое время работал. В принципе этот дефицит покрывают спонсоры. Но если сборная что-то зарабатывает сама - это тоже приветствуется. Лично я не думаю о деньгах, но совсем не учитывать этот фактор также не могу. И, поверьте, мы далеко не одни такие.

- А возможен ли такой вариант: Фурсенко предлагает финансово выгодный, но с футбольной точки зрения неприемлемый для вас вариант, и вы говорите решительное "нет"?

- Конечно, возможен. В принципе последнее слово всегда за мной. Кстати, меня несколько раздражает постоянная критика в адрес Фурсенко. Мне кажется, он ее не заслужил. В то же время понимаю, что подобная критика - будь то в адрес президента федерации, меня или главного тренера сборной России по хоккею - это часть нашей работы. И тех должностей, на которых мы находимся. Как и мистера Медведева, и мистера Путина.

- Вы упомянули Вячеслава Быкова. История с ним вас чему-то научила в плане понимания нашей страны?

- Безусловно. Тому, что успех должен быть каждодневным. Как я понял из разговоров со своим помощником, этот человек за последние пять лет четыре раза (на самом деле три. - Прим. И.Р.) был в финалах и взял два комплекта золотых медалей чемпионата мира. На мой взгляд, это великий тренер! И, признаться, я не понимаю того, что с ним сделали.

- Ожидаются ли какие-то нововведения в жизни сборной?

- Да. Есть идея воссоздать вторую сборную страны, команду "В". Причем выдвинул ее мистер Фурсенко. Мы в Голландии попытались сделать то же самое - но, к сожалению, столкнулись с мощной оппозицией со стороны клубов.

- Хиддинку в Турции создать вторую сборную удалось.

- На самом деле это хорошая идея. На следующей неделе мы встретимся с Фурсенко, все обсудим, поймем, насколько реально осуществить задуманное в финансовом плане. Замечу, что здесь, в России, клубы обладают очень большой властью и влиянием. Это тоже может многое решить. Но со своей стороны я эту идею, безусловно, поддерживаю.

Игорь РАБИНЕР

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир