7 июня 2011

7 июня 2011 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня КАМЕРУН - РОССИЯ

Сегодняшний соперник сборной России обладает внушительным авторитетом не только в Африке, но переживает не лучшие времена.

КОГДА В КОМАНДЕ РУЛИТ ЗВЕЗДА

Какие ассоциации вызывает у россиянина название Камерун? Кто-то, может быть, вспомнит про одноименный вулкан, кто-то - про запасы нефти и выращивание кофе. Но большинство, мне кажется, про футбол. Причем даже люди, которые им мало интересуются.

ВТОРОЙ ЭКСПОРТЕР ПОСЛЕ НИГЕРИИ

В ходе ЧМ-90, когда сборная СССР уже проследовала домой, хотя Камерун как раз разгромила (4:0), очень многие в нашей стране симпатизировали сборной из далекой Западной Африки. Прежде всего, конечно, потому, что руководил ею наш человек - Валерий Непомнящий. Кстати, олимпийский турнир мы выигрывали (хотя еще силами всего Союза), успехи на клубном уровне были, а вот в четвертьфинал чемпионата мира никто из действующих российских тренеров национальную команду не выводил. Да и вообще Россия как самостоятельная единица даже групповой этап на всепланетных первенствах не преодолевала. А Камерун в группе обыграл тогдашнего чемпиона мира - Аргентину с Марадоной в составе.

А еще был в стае "Неукротимых Львов" удивительный Роже Милла, вызванный с футбольной пенсии на Реюньоне, чтобы забивать в 38 лет голы и танцевать у углового флажка.

Та команда подкупала новизной, свежестью. Всегда же интересно делать для себя в футболе открытия. И при этом размышлять: так ведь и вы можете.

Кстати, в 2007 году Африканская конфедерация футбола, отмечавшая 50-летие, признала Милла лучшим игроком на континенте за всю историю существования этой организации.

В принципе широкий футбольный мир открыл для себя "Неукротимых Львов" еще раньше - на ЧМ-82, в ходе которого они в трех матчах не потерпели ни одного поражения и не прошли дальше только оттого, что итальянцы при одинаковой разности мячей забили на один гол больше. А потом "Скуадра адзурра" стала сильнейшей на турнире.

Камерун - по-прежнему одна из футбольных держав Черного континента. В 2004 году во время Кубка Африки мне попался журнал Afrique Football cо статистикой количества африканских легионеров в европейских высших дивизионах. Понятно, что те цифры давно устарели, что такие вещи вообще надо постоянно обновлять, что возможны какие-то неучтенные кадры. И все же любопытно.

К слову, в таблице был показан и внушительный в то время юаровский контингент российских клубов, и трое игравших у нас камерунцев - Нгапуну ("Ростов"), Эмбе ("Черноморец") и незабвенный россиянин Тчуйсе, в то время тоже оказавшийся в новороссийской команде. Но вот что интересно: по объему экспорта игроков Камерун (в издании насчитали 77 человек) уступал только Нигерии (105). Так ведь и общая численность населения двух государств существенно разнится - 20 миллионов против 150.

После взлета у сборной произошел определенный спад, связанный со сменой поколений и постоянными организационными неурядицами. Тогда-то в 1994 году Россия нанесла "Львам" самое сокрушительное поражение в их истории - 6:1 с пятью голами Олега Саленко. А потом был период успехов начала 2000-х: победа на Олимпийских играх в Сиднее, где уже блистал 19-летний Самюэль Это'О, финал Кубка конфедераций-2003, два подряд завоеванных Кубка Африки (2000 и 2002). Египет только за счет побед на последних трех турнирах обошел Камерун (семь Кубков Африки против четырех, как и у Ганы), но не забывайте, что дважды североафриканцы побеждали в 50-е годы, когда в турнире участвовали всего три команды.

И вот теперь - опять сбой.

НЕ ЗРЯ МИЛЛА ПРИЗЫВАЛ НАВОДИТЬ ДИСЦИПЛИНУ

В преддверии ЧМ-2010 мне довелось брать пространное интервью у Милла, ставшего послом по особым поручениям президента Камеруна.

- Команда далеко не в оптимальном состоянии, - заметил ветеран. - Скажу больше: она больна, ее нужно вылечить, и мы делаем для этого все, что в наших силах, тем более что у нее хороший потенциал. На чемпионат мира мы пробились, но команде противостояли не самые сильные соперники.

- Можете сравнить сегодняшнюю сборной с той, 20-летней давности, которая дошла до четвертьфинала чемпионата мира?

- Абсолютно нет. По сравнению с той командой нынешняя просто слаба.

- Не противоречите сами себе? Ведь только что вы сказали про хороший потенциал?

- Он даже огромен. Но его еще надо реализовать. А для этого необходимо навести порядок, установить железную дисциплину. В этом случае команда станет сильной. Вот Непомнящий, полагаю, реализовать потенциал сборной смог бы.

Что же, Милла не преминул заняться воспитанием главной национальной звезды. Его критика так вывела Это'О из себя, что заносчивый парень даже сказал в интервью французскому Canal+, что сомневается, ехать ли в ЮАР: "В преддверии соревнований всегда просыпаются сварливые люди. Чего добился Милла? Чемпионат мира он не выигрывал. Он дошел до четвертьфинала, но с какой командой! Это была одна из сильнейших сборных с великими футболистами в каждой линии. Если кто-то познал славу в 40-летнем возрасте, то это еще не значит, что он получил право судить других. В конце концов задаешься вопросами: это что, мой народ? И стоит ли ехать на чемпионат мира?"

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

На чемпионате мира Камерун потерпел три поражения: от Японии - 0:1, Дании - 1:2 и Голландии - 1:2. Провал полный. И начались скандалы. Достаточно, собственно, процитировать камерунского министра спорта Мишеля Зоа: "Сегодняшние поражения - следствие раздрая в коллективе, клановости, ссор, взаимной ненависти и зависти, которые засели в сердцах некоторых игроков, чрезмерного самомнения отдельных лиц, не признававших присутствия рядом других талантов, скрытой борьбы за влияние, дергания за веревочки извне".

Камерунские журналисты рассказывали, что в сборной верховодит Это'О. Единственный футболист, которого африканская конфедерация четырежды признавала лучшим на континенте, позволял себе публично критиковать схемы главного тренера Поля Ле Гуэна. В частности, за то, что в матче с Японией француз определил его на фланг, как в "Интере". В интервью по горячим следам Canal+ Это'О дал понять, что не согласен с тактическими соображениями тренера: "Я лучший бомбардир в истории сборной благодаря тому, что действую на определенной позиции". Накануне встречи с датчанами форвард был уже сдержаннее, но все равно не слишком дружелюбен по отношению к Ле Гуэну: "Где мне играть, решать тренеру, который, как он сам говорит, за это получает деньги".

Любящий покрасоваться перед публикой Это'О на пресс-конференции перед матчем с Данией взял слово и заверил журналистов, что в его сборной "не было и не будет драк, пока партнеры, тренер и камерунский народ" доверяют ему как капитану. Нападающий опровергал при этом слух о том, что у него случился конфликт с Александром Сонгом, хотя последний вполне мог быть недоволен лидерством звезды: многолетний капитан сборной Ригобер Сонг - дядя футболиста "Арсенала".

Теперь же все вылезло наружу. В преддверии ключевого субботнего матча в Яунде с Сенегалом у двух футболистов случилась ссора в гостинице. Полузащитник "Арсенала" отказался при встрече подать капитану руку. Тот побежал жаловаться главному тренеру Хавьеру Клементе. Министр спорта Зоа провел срочное совещание и потребовал от Сонга покинуть расположение команды. Словом, тренерский штаб решил оздоровить обстановку. Тем более, что Сонг, вызванный в сборную впервые после ЧМ-2010, и так вряд ли бы сыграл - у него травмировано колено.

Жан-Брюно Тань в книге "Запрограммированные на поражение" утверждает, что после провала на ЧМ-2010 Это'О ходил с конфиденциальным докладом о причинах неудач к Зоа и главе футбольной федерации. При этом виновниками он якобы назвал двух Сонгов, Ашиля Эмана и Карлоса Камени.

Надо сказать, что все они на ЧМ-2010 играли мало, что тоже наводит на размышления о роли капитана. Камени вообще не приезжал в сборную до мартовского выездного отборочного матча Кубка Африки с Сенегалом. А.Сонг и Эмана вышли на встречу против Дании по очевидному настоянию Ле Гуэна, который до игры объявил, что заменит трех неудачно действовавших против Японии футболистов. Но теперь бетисец Эмана от "Львов" отлучен, потому что обозвал руководителей национального футбола "лжецами" и "ворами". Наконец, ветеран Р.Сонг появился на четверть часа против Голландии.

Великий Это'О порулил и в субботней домашней игре с Сенегалом. Его возмутило, что Клементе производит замены полузащитника Н'Гемо и нападающего Шупо-Мотинга на игроков оборонительного плана Бедимо и Шеджу. Наверное, логика в этом есть - Камеруну надо было обязательно забивать, - но где же субординация? Резервный арбитр уже поднял было табло с номером Шупо-Мотинга, когда Это'О остановил партнера.

И НА ВЕЛИКОГО КАПИТАНА БЫВАЕТ ПРОРУХА

С вмешательством в свои функции Клементе сталкивался и раньше. На первый матч с Сенегалом он не хотел вызывать Ассу-Экотто и Матипа, но руководители футбола настояли на обратном. В такой обстановке тренеру, конечно, можно только посочувствовать. Между тем дела в отборочном турнире Кубка Африки у Камеруна идут плохо. У "Львов", не пропустивших ни одного континентального финального турнира с 1994 года, немного шансов пробиться на соревнования, которые пройдут в начале следующего года в Габоне и Экваториальной Гвинее.

Здесь надо сделать технологическое отступление, чтобы разъяснить замысловатую схему отбора.

В своей группе "Неукротимые Львы" идут на третьем месте с 5 очками после 4 матчей. О первом месте после субботней нулевой ничьи с Сенегалом, очевидно, можно забыть: у "Львов Теранги" очков вдвое больше, и уж что-то они зацепят у слабенького Маврикия или еще раньше у ДР Конго, которую принимают у себя. А на второй позиции расположилась с 7 очками команда ДР Конго. Сразу путевку в финальный турнир получает только победитель, а среди финишировавших на вторых местах будут отбираться две лучшие сборные. Причем учитываются лишь очки, набранные во встречах с представителями первой тройки. А при таком подсчете пока "Неукротимые Львы" выглядят бледно: два очка и матч с конголезцами на выезде в запасе.

Заключительные матчи отборочного турнира пройдут уже в сентябре-октябре. Так что какая мотивация будет у камерунцев в Зальцбурге, определить затруднительно. Как, впрочем, и у наших. Дик Адвокат вот признался, что двое игроков у него с матча отпрашивались. Захочет ли "корячиться" тот же Это'О? Впрочем, есть одно обстоятельство с любопытными аналогиями.

В отборочном турнире ЧМ-2006 Пьер Воме на 6-й добавленной минуте не забил пенальти Египту (мяч попал в штангу), и на турнир поехал Кот-д'Ивуар. Дом игрока подвергся нападению хулиганов, которые также разгромили салон красоты, принадлежавший его подружке. Воме пришлось срочно скрываться из страны.

Впоследствии же он сказал, что больше всего его огорчило лживое заявление Это'О о том, что тот якобы собирался произвести удар, да защитник ему помешал, схватив мяч. В субботу Это'О не мешал никто, кроме возмущенных "левеньким" пенальти сенегальцев, он же направил мяч в перекладину. Нападающему пришлось публично извиниться перед нацией, но автобус с командой после матча оголтелые камерунские фаны камнями все-таки забросали.

Вот как выглядел стартовый состав сборной Камеруна в игре с Сенегалом: Камени, Ангбва, Мбиа, Нкулу, Бонг, Н'Гемо, Эно, Муканджо, Шупо-Мотинг, Абубакар, Это'О. В Зальцбург не поехал вратарь Камени. Как сообщил ресурс Cameroun-online, организаторы потребовали, чтобы делегация включала только 20 игроков, и голкипером "Эспаньола" пожертвовали.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир