30 мая 2011

30 мая 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Андрей ПЕРЕГУДОВ: "ТАКИЕ ПРАЗДНИКИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ"

На вопросы "СЭ" ответил старший вице-президент банка ВТБ, председатель совета директоров УК "Динамо", глава оргкомитета стритбольного турнира на Красной площади и один из его победителей Андрей Перегудов. Кстати, сын Перегудова Гриша в субботу занял второе место в составе школьной команды ЦСКА, которая уступила в финале сверстникам из "Тринты" (среди "профессионалов" победу праздновала "Игуана").

- Зачем проекту "ВТБ Арена", занимающемуся реконструкцией центрального стадиона "Динамо" в Петровском парке, понадобился этот турнир?

- Планы организовать нечто подобное вынашивались давно. Сначала выбрали Петровский парк. Но как только возник вариант с Красной площадью, мы тут же за него ухватились. Это же культовое для страны место! Охват аудитории - максимальный. Посмотрите, сколько вокруг молодежи. Как ей здесь нравится. Надеюсь, многие из тех, кто сегодня сидел на трибунах, уже завтра наденут кроссовки и сами пойдут играть в стритбол. Такие праздники должны стать образом жизни москвичей. Заразить людей идеей активного отдыха - основа нашего проекта. После того как в 2016 году завершится строительство спорткомплекса "ВТБ Арена", там начнут проводиться крупнейшие турниры по футболу, хоккею, баскетболу. А Петровский парк - или Парк культуры и отдыха "Динамо", как он будет называться, - должен превратиться в практически круглогодичную спортивную "тусовку". Турнир на Красной площади показал: реализовать эту нашу мечту можно очень скоро.

- Сложно ли было заманить сюда так много знаменитостей?

- Нет. В детстве я занимался в школе Фрунзенского района (ныне - "Глория". - Прим. А. Б.), которая становилась чемпионом Москвы и даже Союза. Как-то в Череповце даже против Сабониса сыграл. В общем, баскетбол - неотъемлемая часть моей жизни. Здесь у меня масса друзей. И с большинством сегодняшних VIP-гостей я регулярно пересекаюсь на площадке.

- ФИФА уже сертифицировала "ВТБ Арену" как один из потенциальных стадионов футбольного ЧМ-2018. А может ли ваш комплекс принять у себя матчи хоккейного ЧМ-2016?

- Я обсуждал этот вопрос с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Характеристики нашего проекта его устроили. Весь вопрос: завершится ли строительство к весне 2016-го? Обещать этого я пока не могу. Но мы постараемся.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир