30 мая 2011

30 мая 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В выходные в Москве завершился крупный турнир по стритболу, проходивший в рамках 7-го военно-спортивного форума "Готов к труду и обороне" .

БЛАТТ И ФРАТЕЛЛО ВСТРЕТИЛИСЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Я не верил своим глазам: прямо передо мной в чистое небо над мавзолеем взлетел парнишка, который, судя по дрэдам, рэперским шортам и роликовой доске под ногами вряд ли догадывался, какое святотатство, с точки зрения немалого процента населения нашей страны, совершает. "Сюрреализм какой-то", - подумал я. И, повернув голову, тут же уткнулся взглядом в двух боксеров, мутузивших друг друга по физиономиям на фоне храма Василия Блаженного.

Не буду утомлять вас перечислением всех дисциплин, которые были представлены на форуме ГТО. Но масштаб действа поражал воображение. Как и количество зрителей, за ним наблюдавших. Наибольшую аудиторию собрал стритбольный турнир "ВТБ Арена Open". Мастера столичного уличного баскетбола выясняли отношения на Красной площади аж с понедельника. А в субботу к ним присоединились воспитанники лучших баскетбольных школ Москвы. Но главной изюминкой мероприятия стал VIP-турнир, среди участников которого, по слухам, мог оказаться сам Скотти Пиппен!

6-кратный чемпион НБА, зачастивший в последнее время в Россию, на этот раз до Москвы так и не добрался. Впрочем, отсутствие знаменитого американца организаторы "ВТБ Арена Open" компенсировали с лихвой. Ну когда еще московский зритель увидит, как, не щадя друг друга, прямо под курантами в стритбол "рубятся" президент РФБ Александр Красненков, старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов, олимпийский чемпион Сеула Валерий Тихоненко, генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков, экс-разыгрывающая сборной России Оксана Рахматулина, бывший центровой ЦСКА Игорь Курашов, главный тренер московского "Динамо" Сергей Базаревич и так далее по длинному списку?

Страсти на площадке кипели нешуточные. Тем временем за ее пределами число баскетбольных знаменитостей все увеличивалось. Так, поддержать Тихоненко, чья команда "Единая лига ВТБ" заняла второе место, прилетели его партнеры по золотой сеульской сборной СССР Александр Волков и Шарунас Марчюленис. В жюри конкурса по броскам сверху заседал только что отметивший свое 50-летие Сергей Кущенко - исполнительный директор Союза биатлонистов России и экс-президент ЦСКА. Конкурс, кстати, получился на загляденье. Два темнокожих "данкера" "Лёня" и "Фару" по всем статьям уступили белым оппонентам, известным в стритбольных кругах как "Ермаков" и "Молодой". Последний в победной финальной попытке умудрился поразить кольцо, перемахнув сразу через четырех (!) выстроившихся в ряд парней. Ну и кто сказал, что белые не умеют прыгать?

Пожалуй, самой громкой сенсацией VIP-турнира стало появление среди его гостей главного тренера сборной России Дэвида Блатта. Американец, под руководством которого "Маккаби" в четверг стал чемпионом Израиля, не стал продлевать себе отпуск и по первому же зову РФБ явился в Москву. Внешний вид Блатта - джинсы, рубаха навыпуск, голливудская улыбка - свидетельствовал о замечательном настроении.

- Как же здорово гулять по Красной площади в такую солнечную погоду! - воскликнул Блатт, предварительно обсудив что-то с Евгением Гомельским и Базаревичем. - И как же классно все организовано! Честно, даже в Штатах я ничего подобного не встречал. Чтобы в одном месте простые прохожие могли одновременно следить за таким количеством совершенно разных спортивных состязаний… Жаль, что со мной нет сына. Думаю, он с удовольствием сыграл бы в турнире по стритболу. Как-никак прошел через детские школы "Бенеттона", ЦСКА и "Маккаби". Сын обязательно станет великим баскетболистом. Хотя вот против этого парня ему сегодня пришлось бы очень тяжело, - улыбнулся Блатт, аплодируя очередному точному трехочковому команды "Единая лига ВТБ". - Как его зовут?

- Игорь Курашов.

- Десяток кило сбросить - и хоть завтра в сборную.

Дальше Блатт обрушил на корреспондента "СЭ" целую лавину вопросов о чемпионате России. Правда ли, что Антон Понкрашов провел потрясающий сезон за "Спартак"? Продолжает ли прогрессировать в "Нижнем Новгороде" Артем Яковенко, у которого, как считает Блатт, есть все шансы сыграть на ЧЕ-2011? Насколько серьезна травма Келли Маккарти? Вернется ли в "Химки" до окончания плей-офф Кит Лэнгфорд? За что удалили с площадки в четверг Патрика Беверли? И в чем сильные и слабые стороны этого американца?

На последний вопрос я ответил предельно уклончиво (а вдруг Блатт собирается переманить Беверли из "Спартака" в "Маккаби"?) и быстренько вернул разговор в более привычное русло.

- Вы намерены наблюдать за окончанием плей-офф ПБЛ?

- Конечно. Сейчас прямо с Красной площади еду в Химки. Уверен, решающий матч химчан со "Спартаком" удастся на славу. Скорее всего, до начала полуфиналов встречусь с Джоном Холденом. Чтобы понять, стоит ли рассчитывать на него на чемпионате Европы.

- А стоит ли ждать вашего возвращения в российский чемпионат?

- В ближайшее время - вряд ли. Я связан контрактом с "Маккаби". И покидать Тель-Авив не тороплюсь. Мы провели блестящий сезон. Остановились в одном шаге от победы в Евролиге. Перспективы у "Маккаби" хорошие.

- Хотели бы, чтобы в будущем ваш клуб стал участником Единой лиги ВТБ?

- А вот это не исключено. В предстоящем сезоне "Маккаби" собирается выступать в Адриатической лиге. Если этот эксперимент получится не слишком удачным, клуб готов сотрудничать с Единой лигой ВТБ. Я уж точно не буду против. Чем чаще я посещаю Россию, тем лучше…

В этот момент раздался свисток о начале финальной игры VIP-турнира, и все внимание Блатта переключилось на площадку. Героем матча стал Базаревич, чуть ли не в одиночку обеспечивший победу с преимуществом "+2" команде "ВТБ Арена Парк", представлявшей организаторов соревнований.

Концовку Блатт досматривал в компании с... 64-летним Майком Фрателло. Тем самым Фрателло, который в 1988-м приезжал в Москву в качестве главного тренера "Атланты Хокс" во время исторического турне этого клуба НБА по СССР. И который 31 августа в Клайпеде будет оппонентом Блатта в матче 1-го тура ЧЕ-2011 между сборными России и Украины. Мало того: выяснилось, что еще в 70-х Фрателло тренировал юного Блатта в одном из летних баскетбольных лагерей!

"Сюрреализм какой-то", - опять подумал я. И пошел домой.

Прямой эфир
Прямой эфир