29 апреля 2011

29 апреля 2011 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2011. Сегодня - старт

Сегодня наша сборная проведет свой первый матч чемпионата мира - против Германии. А накануне своим мнением о предстоящем турнире в интервью "СЭ" поделился главный тренер российской команды.

Вячеслав БЫКОВ: "У НАС НЕ РЕТРОСБОРНАЯ"

- Для вас нынешний чемпионат мира станет пятым в качестве главного тренера. Можете вспомнить что-то особенное, что на этот раз отличало подготовку к этому турниру?

- (После паузы.) Пожалуй, все было так, как и всегда. То же предстартовое волнение, которое испытываешь перед каждым важным соревнованием. То же желание поскорее ринуться в бой. Ожидание всегда очень томительно.

- Но на предыдущие турниры вы не отправлялись в роли победителя чемпионата страны. Выигрыш с "Салаватом" Кубка Гагарина наверняка отнял много эмоциональных сил. Успели восстановиться?

- Знаете, выигрывать всегда приятно. От положительных эмоций устать нельзя. К тому же для меня в принципе не составляет особого труда быстро переключаться с клубных дел на дела сборной. Я давно выработал правило: одно с другим смешивать нельзя, в каком бы настроении ты ни находился.

Игрокам переключиться с клуба на сборную куда сложнее. Потому что у них помимо эмоциональных нагрузок есть еще и физическая усталость. Что же касается меня и моего помощника Игоря Захаркина, то наш переход в национальную команду происходит, поверьте, абсолютно безболезненно. Тем более что в этом плане мы уже накопили хороший опыт.

- Те игроки сборной, кто играл в финале плей-офф КХЛ, успели отойти от Кубка Гагарина?

- Да, я вижу, что вся команда сосредоточена только на одном - чемпионате мира, первом матче с немцами.

- Вы уже обладаете информацией о Германии?

- У нас есть люди, которые будут заниматься сбором информации о всех соперниках. Прежде всего это Валерий Брагин. Все необходимые данные о немецкой команде есть. Посмотрим на их игру более детально, взвесим все, сопоставим с тем, что было в прошлом сезоне. После этого и составим план на матч.

- На ваш взгляд, немцы способны снова преподнести сюрприз, как это было на домашнем для них ЧМ-2010, когда российская сборная с большим трудом победила Германию в полуфинале?

- Сейчас, перед стартом турнира, сложно сказать, готовы ли они сыграть столь же успешно и на этот раз. Да, год назад они играли дома. Но я не стал бы списывать их прошлогодний успех исключительно на фактор домашних стен. Мы должны быть готовы к тому, что Германия именно в матче с нами может показать свою лучшую игру. Поверьте, никакой недооценки соперника не будет.

- Вы уже знаете, кто будет играть в воротах против немцев?

- Да, чемпионат начнет Евгений Набоков.

- Почему вы разбили наигранную годами суперсвязку Морозов - Зарипов? Во всяком случае, на тренировках они выходят в разных звеньях.

- Пока мы не определились, в каком сочетании они начнут чемпионат. Будем думать. Не исключаю того, что вернемся к этой связке.

- Можете воссоздать "казанскую тройку" Морозов - Зиновьев - Зарипов?

- У нас в составе есть четыре квалифицированных центра. Они, считаю, способны играть с любыми крайними нападающими. Это было одним из наших приоритетов при выборе игроков.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Окончание - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир