30 апреля 2011

30 апреля 2011 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ

СУПЕРДЕБЮТ!

Столь яркого дебюта в новейшей истории российского фигурного катания не случалось давно: Татьяна Волосожар и Максим Траньков, всего год назад принявшие решение выступать вместе, завоевали вчера серебряную медаль в парном катании с результатом 210,73 балла. Они уступили только Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии, которые установили мировой рекорд - 217,85.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из "Мегаспорта"

Вскоре после награждения Татьяне предстояло отправиться на допинг-контроль. Поэтому на большую часть вопросов поневоле пришлось отвечать Максиму.

- Насколько совпали ваши ожидания перед чемпионатом с тем, что происходило в ходе соревнований?

Волосожар : - Мы очень сильно волновались перед короткой программой. Я понимала, что опыт выступлений на таком уровне у меня есть, у Максима - тоже, и, значит, нужно было просто сконцентрироваться и сделать все так, как на тренировке. Но все равно справляться с нервами было тяжело. Повезло в том, что нас очень тепло принимала публика. Меня это сильно подстегивало и одновременно успокаивало. Похожая поддержка у нас была и на чемпионате России, но первенство мира - турнир совсем другого уровня.

- Максим, вы, похоже, волновались еще сильнее?

Траньков : - Думаю, да. Чувствовал очень большую ответственность. Прежде всего перед Таней, которую именно я уговорил встать со мной в пару, привез ее из Украины в Россию. Да и вообще...

- Но ведь это ваш первый совместный чемпионат. Не справились бы - никто не стал бы упрекать...

- Мысли, что мы во что бы то ни стало должны бороться за медали, не было. Мы вообще старались не слушать то, что о нас говорят. Прекрасно понимали, сколько у нас еще недочетов и как много нужно успеть сделать. Просто лично мне хотелось реабилитироваться за прошлый сезон, за Олимпийские игры, где я упал, а потом принял неудачный результат целиком и полностью на свой счет.

- Не жалеете, что, прежде чем встать в пару с Волосожар, столько лет провели с другой партнершей?

- Иногда думаю об этом. Если бы мы с Таней начали кататься раньше, то, возможно, на Играх в Ванкувере все сложилось бы иначе. С другой стороны, раз не сложилось, значит, не судьба. И не стоит ни о чем жалеть.

- Рассчитывали ли вы, что первый же сезон с новой партнершей окажется до такой степени успешным?

- Скорее нет. Хотели выиграть чемпионат страны. Мечтали о том, что на чемпионате мира, может быть, сумеем попасть в тройку.

- Готовы назвать сегодняшнее выступление самым тяжелым в вашей жизни?

- Нет. Кататься в короткой программе было гораздо тяжелее. Мы были в страшном напряжении. Допустили несколько небольших ошибок, но главное, что не ударили в грязь лицом. И как бы выдохнули. И уже спокойно поехали дальше.

- Теперь от вашей пары будут ждать еще более впечатляющих результатов, так что ответственность лишь вырастет.

- Мы и сами от себя этого ждем. А самое трудное, видимо, все-таки уже позади.

Другие материалы - стр. 14

Прямой эфир
Прямой эфир