29 апреля 2011

29 апреля 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В ночь с пятницы на субботу стартует самая интересная для российского болельщика серия, в которой Александр Овечкин и его "Вашингтон" сразится с "Тампой".

ВМЕСТО ЯГРА - ОВЕЧКИН, ВМЕСТО ХАБИБУЛИНА - ДРУГОЙ № 35

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Восемь лет назад "Вашингтон" в последний раз в до-овечкинскую эпоху сыграл в плей-офф. Тогда это была команда Яромира Ягра, Сергея Гончара и множества несбывшихся надежд. Соперником "Столичных" по первому раунду была "Тампа" - команда Джона Тортореллы, Николая Хабибулина, Венсана Лекавалье и Брэда Ричардса. И тот самый "Вашингтон", о котором нынче невозможно думать без жалости, как об умственно отсталой сироте, взял да и выиграл у той самой "Тампы" первые два матча. В гостях. И кто знает, если бы не судьи, оставившие "Вашингтон" втроем в овертайме третьего матча, то вполне возможно, что на Кубке Стэнли нынче не красовалось бы название флоридского залива, некогда известного лишь пиратством и прибрежными борделями.

Но случилось то, что случилось. "Тампа" выиграла четыре матча подряд, и в последнем из них Хабибулин стоял на ушах так, как никогда ни до, ни после этого. "Молния" в итоге дошла до финала и победила, а "Столичные" окончательно поняли, что эпоха Ягра завершилась для них безаппеляционным крахом.

Это, как уже говорилось, было восемь лет назад. Торторелла теперь в Нью-Йорке и только что был во второй раз повержен в плей-офф этим же самым "Вашингтоном". Ричардс с Хабибулиным - чаще всего в лазаретах Западной конференции. Ягр - в России, а Гончар - пока еще нет. Многое изменилось. За исключением того, что "Вашингтону" снова будет противостоять опытный вратарь "Молнии" под номером 35 (Ролосон), а во флоридском клубе по-прежнему блистают Лекавалье и Сан-Луи. Но вот Кубок Стэнли теперь куда чаще сватают в Вашингтон, чем в Тампу. По вполне объяснимым причинам.

ВСЕ - ЗА "ВАШИНГТОН"

В этой серии почти все - за "Вашингтон". Лучшая команда "Востока" авторитетно разобралась с "Рейнджерами", пропустив лишь две шайбы в трех домашних матчах. "Тампа" с огромным трудом убрала с дороги обескровленный "Питтсбург". Молодой вратарь "Столичных" Михал Нойвирт был одним из лучших игроков первого раунда, а оборонительный стиль "Вашингтона" как раз и создан для того, чтобы нейтрализовать звезд "Тампы" - Лекавалье, Сан-Луи и Стэмкоса. Александр Овечкин, Александр Семин и Никлас Бэкстрем - игроки куда более высокого атакующего потенциала, чем кто-либо игравший в сегодняшнем "Питтсбурге".

При этом и Овечкин, и Се-мин прекрасно отыграли первый раунд, и никаких вопросов об их "кубковости" на сегодняшний день быть не может. В отличие, например, от Стэмкоса, который провалил завершающую часть сезона, а в первом раунде сумел лишь поспособствовать разгрому соперника в одном матче. В конце концов у "Вашингтона" была неделя отдыха, давшая возможность залечить травмы.

"Тампа", однако, не играла бы во втором раунде, не имей она собственных козырей. Точно так же можно сказать, что оборона "Столичных" не встретила в "Рейнджерах" ничего даже отдаленно напоминающего трио суперзвезд "Молнии". Во-вторых, Нойвирт, конечно, был молодцом, но напряжение с каждым новым матчем плей-офф растет, и нам пока неизвестно, как он справится с такими перегрузками. А вот чего ожидать от 41-летнего Ролосона, мы, с другой стороны, более или менее знаем.

Однако, если Овечкин и Семин все-таки сыграют в меру своих возможностей, остановить "Вашингтон" ни Ролосону, ни его соратникам будет не под силу. В первом раунде "Вашингтон" проявил завидную (и доселе не замечавшуюся у него) силу духа и показал себя разносторонней и дисциплинированной командой.

ДАЦЮК В БИТВЕ ГИГАНТОВ

На "Западе" Павел Дацюк, только что номинированный на четвертый "Трофей Селке", и его "Детройт" сыграют с "Сан-Хосе" в очередной битве гигантов. "Красные Крылья" без малейшего труда разобрались с "Финиксом", после чего долго отдыхали и теперь подходят ко второму раунду в редкой кондиции - полностью здоровыми. Это команда проверенных кубковых бойцов, знающих науку побеждать на уровне аспирантуры. Дацюк был великолепен в серии с "Финиксом", особенно во втором матче.

Соперник "Детройта" - вечный кубковый неудачник, который тем не менее разобрался с "Детройтом" во втором раунде плей-офф год назад. Нынешние "Акулы" выглядят куда более грозными, чем прошлогодние. Дэни Хитли и Джо Торнтон уже не являются кубковыми статистами, а за ними - длинная скамейка форвардов, до отказа набитая зубовным скрежетом и хмуро сдвинутыми бровями. "Сан-Хосе" очень похож в этом плане на "Вашингтон" и "Ванкувер": эти команды считают, что пришло их время, и намерены побеждать порядком, стойкостью и мощью.

В паре "Филадельфия" - "Бостон" фаворита нет и быть не может. Обе команды чередовали хорошие матчи с ужасными в ходе первого раунда. Голкипер "Медведей" Тим Томас как всегда надежен, но нападение и особенно большинство черно-желтых выглядело совсем плохо. Лидер атак "Филадельфии" Даниэль Бриер был потрясающе хорош, но вся троица вратарей "Летчиков" стала героем анекдотов. Российский фактор этой серии - Николай Жердев, начавший плей-офф в запасе, но довольно удачно подключившийся к серии по ходу дела, и Сергей Бобровский, прошедший путь от первого номера к третьему и затем - ко второму. Не исключено, что мы снова его увидим.

Прогнозы "СЭ"

"Вашингтон" в шести матчах (Овечкина, Семина и Нойвирта на этом этапе не остановить).

"Филадельфия" в семи ("Филадельфия" выглядела получше в первом раунде, у нее слабее вратари, но зато в строй возвращается Пронгер).

"Ванкувер" в шести (Поигрались, и хватит. Пора "Кэнакс" взяться за дело серьезно).

"Детройт" в семи (Голубая мечта телекомпании NBC - финал "Вашингтон" - "Детройт", и с телекомпанией трудно не согласиться).

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Ванкувер" (1) - "Нэшвилл" (5). Матчи пройдут 28, 30 апреля, 7, 11 мая в Ванкувере, 3, 5, 9 мая - в Нэшвилле.

"Сан-Хосе" (2) - "Детройт" (3). Матчи пройдут 29 апреля, 1, 8, 12 мая в Сан-Хосе, 4, 6, 10 мая - в Детройте.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Вашингтон" (1) - "Тампа-Бэй" (5). Матчи пройдут 29 апреля, 1, 7, 11 апреля в Вашингтоне, 3, 4, 9 апреля - в Тампе.

"Филадельфия" (2) - "Бостон" (3). Матчи пройдут 30 апреля, 2, 8, 12 мая в Филадельфии, 4, 6, 10 мая - в Бостоне.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

1. н. 13 Павел ДАЦЮК Детройт

4

2

4

6

6

0

15

20:01

2. н. 8 Александр ОВЕЧКИН Вашингтон

5

3

3

6

-1

6

17

23:15

3. н. 28 Александр СЕМИН Вашингтон

5

3

1

4

4

8

20

19:03

4. н. 93 Николай ЖЕРДЕВ Филадельфия

5

1

1

2

0

2

14

11:41

5. н. 72 Алексей КОВАЛЕВ Питтсбург

7

1

1

2

-3

10

16

16:02

6. н. 42 Артем АНИСИМОВ Рейнджерс

5

1

0

1

2

0

9

15:10

Вратари

И

В

П

ПО

Г

"0"

Ш/И

% бр.

7. 30 Илья БРЫЗГАЛОВ Финикс

4

0

4

0

17

0

4,36

87,9

8. 35 Сергей БОБРОВСКИЙ Филадельфия

2

0

1

0

4

0

3,38

87,5

Бомбардиры: Каммалери (Монреаль) - 10 (3+7) очков, Жиру (Филадельфия) - 9 (1+8), Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 8 (4+4), Перри (Анахайм) - 8 (2+6).

Снайперы: Бриер (Филадельфия), Селянне (Анахайм) - 6 голов, Д. Седин (Ванкувер), Ванек (Баффало) - 5, Сан-Луи, Клоу (Сан-Хосе), Кейт (Чикаго), Ван Римсдик (Филадельфия) - 4.

Плюс-минус: Тимонен (Филадельфия) - "+9", ДАЦЮК, Салей, Кронвалл (все - Детройт), Верстиг, Коберн (оба - Филадельфия), Болланд (Чикаго), Ференс (Бостон), Уэллвуд (Сан-Хосе) - "+6".

Штрафники: Карсилло (Филадельфия) - 26 минут штрафа, Лапьер (Ванкувер) - 24, Туту (Нэшвилл), Скотт (Чикаго) - 22.

Вратари: Ролосон (Тампа-Бэй) - 94,9 % отраженных бросков, Нойвирт (Вашингтон) - 94,6, Прайс (Монреаль), Буше (Филадельфия) - 93,4.

Прямой эфир
Прямой эфир