САМАРСКИХ "ПИТЕРЦЕВ" ХВАЛИЛИ ОБА ТРЕНЕРА

Максим МЕЛЬНИКОВ

из Санкт-Петербурга

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Мы сыграли этот матч с правильным настроем. Я хорошо знаю своих игроков, и их реакция на поражение в поединке за Кубок была именно такой, какой я ждал. В чемпионате России никогда не бывает простых матчей. Несмотря на то, что мы создали сегодня много моментов и итоговый счет - 3:0, игра получилась очень сложной.

- После игры вы беседовали с Самсоновым. Что можете сказать о его игре?

- Самсонов был в нашей команде с моего первого сбора, но ему пришлось уйти, чтобы иметь постоянную игровую практику. Это пошло ему на пользу - сейчас он хорошо играет, не выключается из борьбы. В лице Соснина я сегодня тоже увидел игрока гораздо более спокойного, думающего на поле, хорошо организующего действия своей команды.

- Сегодня вы дали впервые сыграть в основном составе Петрову. Какое вы дали ему задание и довольны ли тем, как он его выполнил?

- Я просто сказал ему быть спокойным и играть так, как он умеет. Вне зависимости от обстоятельств Петров всегда заслуживает за свою игру как минимум "шестерки" по десятибалльной системе. В этом матче он, пожалуй, достоин даже "семерки". "Десятка" же ставится, когда игрок проводит идеальный матч. Такого не бывает.

- После последней тренировки вы говорили, что Бухаров не подал вам сигнала о готовности играть в стартовом составе. Тем не менее сегодня он вышел с первых минут. Что, был какой-то тайный сигнал?

- Бухаров - важный для нас игрок. В том, что он не играл раньше, нет ничего страшного. Сегодня он получил шанс. Футболисту всегда тяжело играть, когда на него направлено пристальное внимание. Учитывая это, Бухаров сегодня провел отличный матч.

- Команда поздравила Кержакова с установлением нового клубного рекорда по количеству голов за "Зенит" в чемпионатах России?

- Конечно, мы Александра поздравили. Но это его работа - забивать голы. Кто-то должен много бегать, кто-то - бегать и забивать, а Кержаков - забивать. Когда каждый делает свою работу, в игре команды присутствует баланс и мы побеждаем.

- Сегодня вы включили в заявку и Петрова, и Чеминаву. Это ваш ответ на известную ситуацию с нарушением регламента?

- У меня нет никаких проблем ни с РФС, ни с регламентом. Я должен принимать и уважать правила, потому что люди, которые их устанавливают, разбираются в этих вопросах гораздо лучше меня. Могу лишь сказать: если вы подсчитаете число используемых мной молодых игроков, то вы поймете, что я один из тех, кто очень много сделал для реализации тех задач, ради которых в регламент и включался пункт о доморощенных футболистах. И я единственный, кто заплатил штраф.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- "Зенит" вышел на игру хорошо готовым. После поражения в кубковом матче от ЦСКА хозяева с самого начала заиграли с полной самоотдачей. "Зенит" применял активный прессинг, и мы никак не могли из-под него выйти. Считаю, второй тайм "Крылья" провели лучше. В первом "Зенит" создал больше моментов, но забил только один гол, во второй же половине моментов у наших ворот было меньше, но мы пропустили дважды.

- Показалось, что в концовке ваши футболисты подсели физически.

- Мы вышли играть в том темпе, в котором обычно проходят наши матчи с равными по классу соперниками. Но с такими командами, как "Зенит", темп игры выше. Хотя в концовке мы скорее даже не физически подсели, а психологически: второй гол выбил нас из колеи. После него игроки перестали верить в возможность отыграться.

- В одном из эпизодов Савин мог ударить из опасной позиции, но начал перекладывать мяч с ноги на ногу...

- Здесь и психология, и нехватка мастерства.

- У вас в команде выступает несколько молодых воспитанников "Зенита". Как вы оцениваете перспективы Соснина и Абдулфаттаха?

- Потенциал у них есть. Соснин сегодня играл в родном городе и очень хотел показать себя с лучшей стороны. Излишнее желание ему, наверно, в чем-то помешало. У Абдулфаттаха тоже хорошие перспективы, при этом он может сыграть и центрального защитника, и опорника. И Соснин, и Абдулфаттах молоды, оба основные игроки молодежной сборной и имеют постоянную практику в клубе, что очень важно. Недавно я разговаривал с главным тренером российской молодежки Писаревым. Он сказал, что и Абдулфаттах, и Кириллов выгодно выделяются на фоне тех, кто приезжает в сборную из молодежных составов своих клубов. Они уже настоящие мужики, готовые к игре за сборную.