Газета Спорт-Экспресс № 53 (5523) от 15 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

15 марта 2011

15 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В конце прошлой недели президент КХЛ Александр Медведев объявил о том, что со следующего сезона пять клубов лиги - минское и рижское "Динамо", СКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев" - будут играть домашние матчи на площадках финского образца (шириной 28 метров вместо 30). "СЭ" попытался разобраться, как отразится это новшество на российском хоккее.

ЛЕДОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В клубке захватывающих кубковых интриг новость об уменьшении пяти домашних клубных площадок прозвучала не слишком громко. Между тем эта идея по своей революционности даст сто очков вперед любой другой инициативе из тех, которые когда-либо предлагало руководство КХЛ. История нашего хоккея столь радикальных преобразований до сих пор не знала.

Последствиями перехода на зауженные катки могут стать глобальные перемены в виде спорта, который мы привыкли считать национальным достоянием. Ледовая революция способна не только изменить расстановку сил внутри чемпионата, но и напрямую повлиять на выступления сборной России, а также поменять фундаментальные принципы подготовки новых игроков.

Идею о частичном переходе чемпионата КХЛ на уменьшенные площадки в свое время озвучил "СЭ". По нашему мнению, эксперимент с участием нескольких команд, готовых проводить свои домашние матчи на узком льду, мог бы дать интересную пищу для размышлений. Вот только в процессе определения кандидатов на "сокращение" самым разумным путем виделась инициатива снизу. "СЭ" предлагал руководству лиги предоставить право выбора размеров домашней коробки самим клубам. В этом случае все желающие попробовать силы на маленькой площадке смогли бы экспериментировать на законных, прописанных в регламенте основаниях, тогда как консерваторы оставили бы за собой возможность по-прежнему играть на широком льду.

К примеру, о "финской" коробке, по нашим данным, мечтают в "Витязе", который является главным приверженцем канадского стиля в чемпионате КХЛ. Важно и то, что арена подмосковного клуба позволяет пойти на такую перестройку. Однако предложений играть на площадке шириной 28 метров чеховцы от лиги не получали.

КХЛ - по крайней мере пока - предпочла иной путь. Инициатива спущена сверху. Причем озвученный Медведевым состав пятерки клубов выглядит довольно пестро.

Так, включение в этот список рижского и минского "Динамо" выглядит логично. Эксперимент с выступлением заграничных участников нашего чемпионата на "финском" льду обещает стать поучительным и в то же время безболезненным для российского хоккея. А вот присутствие в списке "Салавата" и "Ак Барса" наверняка станет темой жарких дискуссий.

Стоит напомнить, когда именно президент КХЛ сделал сенсационное заявление об уменьшении площадок. Произошло это на следующий день после решения ИИХФ о том, что хоккейный турнир Олимпиады-2014 пройдет на стандартных для Европы широких катках. Но ведь в составе казанцев и уфимцев можно насчитать полтора десятка игроков, которые станут реальными кандидатами в сборную, которая выступит в Сочи! А по плану КХЛ "Ак Барсу" и "Салавату" в следующем сезоне почти две трети своих матчей (все домашние плюс выезды в города с такими же маленькими катками) придется проводить в абсолютно неолимпийских условиях.

Так к какому же хоккею будет привыкать костяк сборной России? Не случайно ее главный тренер Вячеслав Быков уже успел высказать аргументированные сомнения в обоснованности нововведений.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Михаил ЗИСЛИС

Окончание - стр. 6