15 марта 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Руд ГУЛЛИТ: "НАМ ПОМОЖЕТ КРОЙФ"

В гостинице "Терек", примыкающей к стадиону им. Билимханова, корреспондент "СЭ" на протяжении 40 минут беседовал с легендарным голландцем, зимой возглавившим клуб из Чеченской республики.

Игорь РАБИНЕР

из Грозного

ПОСТРИГСЯ ЗА ДЕНЬ ДО СВАДЬБЫ

- О каждом великом футболисте сложено множество легенд. О вас, например, доводилось читать, что свою знаменитую прическу вы уничтожили по случаю свадьбы на племяннице Йохана Кройфа. Так ли это?

- Нет-нет! Я действительно постригся за день до свадьбы. Но не из-за бракосочетания, а лишь потому, что уже давно хотел чего-то нового. Вот и посчитал, что самое время изменить не только свою жизнь, но и внешность.

- Будущая жена вас узнала?

- Меня никто узнать не мог!

- Но вы ее хотя бы предупредили, что собираетесь проделать столь кощунственный акт?

- Да, конечно. Она давным-давно была в курсе моих намерений - я был сыт прежней прической по горло. Признаться честно, поначалу Эстель не хотела, чтобы я постригся. Пришлось использовать весь дар убеждения (смеется). И только после этого я приступил к действиям.

- Семья сейчас в Голландии?

- Пока да.

- Там и останется? Или жена с детьми переедут в Россию?

- Переедут. Скорее всего, они будут жить в Москве.

- А какой была реакция легендарного дяди вашей супруги, Йохана Кройфа, когда он узнал о вашем решении стать тренером "Терека"?

- Он был рад за меня - и поддержал. Более того, Йохан поможет "Тереку" с помощью своего "Фонда Йохана Кройфа". Мы уже говорили с ним на эту тему. Кроме того, у Йохана есть своя академия, которая оказывает бывшим футболистам помощь в обретении новой профессии после окончания карьеры. Хочешь стать экономистом, попробовать свои силы в бизнесе - академия поддержит.

- А как тренер никаких консультаций он вам давать не планирует?

- Об этом речь не идет. Зато идет о развитии системы подготовки в "Тереке" юных футболистов.

- Вы успели поиграть с Кройфом в 1982 году в "Фейеноорде" и нередко называли его своим любимым футболистом. А легко ли быть его родственником?

- О да. В том числе и потому, что я вижу его не слишком часто (смеется). Он живет в Барселоне, я - в Голландии, а теперь и вовсе в России. Но мы постоянно перезваниваемся, узнаем, как друг у друга дела, периодически видимся.

- Есть ли у Кройфа особые семейные традиции?

- Говорить о них для печати я не уполномочен (улыбается).

- Как думаете, он когда-нибудь вернется на тренерскую стезю?

- Полагаю, нет.

- Из-за здоровья?

- Нет, просто он счел, что с него довольно.

А РАЙКАРД - ХОРОШИЙ ТРЕНЕР?

- Начало вашей тренерской карьеры получилось отличным: с весьма скромным тогда "Челси" вы выиграли Кубок Англии. Многие полагали, что Гуллит сможет стать столь же блестящим тренером, каким был игроком. Почему, по-вашему, этого пока не произошло?

- Считаю, что потом, в "Ньюкасле", у меня бывали хорошие дни. К примеру, смог, как и с "Челси", выйти в финал Кубка Англии. Правда, мы проиграли "МЮ", но такое иногда бывает (улыбается). А вот после этого...

Как-то разговаривал с Гусом Хиддинком, и речь зашла о тренерской профессии. Гус сказал: "Поскольку я успешен, люди сейчас помнят только о том, как я выигрывал. Но сам я хорошо помню, что у меня бывали и плохие времена!" Услышав это, я сказал себе: "Что ж, и с тобой, Руд, не произошло ничего страшного. Все нормально, и твое время еще придет".

Знаете, я не рвался к тренерской профессии, это "Челси" хотел видеть меня в этой роли. Во времена руководства этим клубом у меня даже не было профессиональной тренерской лицензии, я не заканчивал никаких курсов! Сделал это уже после работы в "Челси" и "Ньюкасле". А после много анализировал футбол, работая на телевидении. Особенно на Sky Sports. Да и на Al Jazeera, в других компаниях...

Период неудач бывает у каждого тренера в мире. Знаю немало специалистов, которые вообще ничего не выиграли, но при этом имеют хорошую репутацию! Просто в случае со мной люди заранее ожидали большего.

Было ли это оправданно? Не уверен. Когда ты только делаешь первые шаги в профессии, сразу выиграть что-то серьезное практически невозможно. Я сделал это - и очень горжусь тем, чего удалось достичь на "Уэмбли". А теперь с огромным интересом ввязываюсь в новое приключение.

- Верите, что все-таки сможете тренировать на столь же высоком уровне, на каком вы играли?

- Это невозможно предсказать. Ты как тренер настолько хорош, насколько хороша твоя команда. Когда в твоем распоряжении есть прекрасные игроки, добиться многого гораздо легче, чем если эти футболисты - посредственные. Когда я начал работать в "Челси", у нас было очень мало сильных игроков, и тем не менее мы кое-что выиграли. Не было у меня звездных составов и в дальнейшем. Возможно, это означает, что в свое время я не принял правильных предложений. И такое случается.

- В "Тереке" звездного состава тоже пока не наблюдается.

- Но ведь в "Челси" мне удалось победить без топ-футболистов! Считаю, что тренеру, чтобы стать сильнее, нужно проходить периоды, подобные тому, что был у меня. Возьмите Франка Райкарда. Он и чемпионат Испании выиграл, и Лигу чемпионов с "Барселоной". Но до этого вылетел из голландского высшего дивизиона с роттердамской "Спартой"! Так хороший он тренер или плохой? (Смеется.)

- Что вы расцените как успех в "Тереке"?

- Буду идти от игры к игре. Постановка задач - дело владельцев клуба. Мое дело - концентрироваться на каждом последующем матче.

Продолжение и другие материалы - стр. 4