КУБОК МИРА

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ХОРОШО, ЧТО РАЗМОЧИЛИ!"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Поклюки

С обладательницей второй российской бронзы в нынешнем розыгрыше Кубка мира мы в субботу разговаривали дважды: сразу после гонки - коротко, и после пресс-конференции - чуть подробнее. Рядом давала интервью финка Кайса Макарайнен, разделившая с Зайцевой третье место в спринте. По странному стечению обстоятельств корреспонденту "СЭ" удалось не только задать вопросы нашей биатлонистке, но и подслушать кусочек финского интервью.

- У национальной федерации проблемы с деньгами, - говорила Макарайнен, - что, разумеется, отражается на нашей подготовке.

- А вот ваш менеджер...

- Нет у меня никакого менеджера. В этом смысле мы - непрофессионалы.

"Да уж, - мелькнула мысль, - у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий". Впрочем, близко к сердцу Макарайнен свои трудности, похоже, не воспринимает, поскольку рассказывала о них финка с широкой улыбкой, местами переходящей в смех. Ну и нам грустить не с руки: бронза в Поклюке для россиян пусть редкая, но радость.

- Довольна, что отстреляла на ноль, - сказала Зайцева. - Бежать могла бы побыстрее, но в целом нормально все. Очень хочется успокоить болельщиков: медленно, но верно двигаемся к намеченной цели, подбираемся к ней все ближе и ближе.

- То есть если бы после Поклюки был еще один этап - выступили бы лучше?

- Да. Хотя организм - сложная штука, его поведение не угадаешь. У нас же не только скорость - стрелковую форму надо ловить. В Остерсунде, скажем, я чувствовала себя уверенно на рубежах. В Хохфильцене мне казалось, что бегу. Здесь, в Поклюке, что-то среднее. Идти по трассе тяжеловато - приличная высота все-таки, погода меняется, но состояние в принципе неплохое.

- На сколько процентов от максимума готовы?

- Точно не скажу, но скорость хотелось бы иметь повыше.

- В прошлом сезоне и вы, и вся команда были быстрее. У вас есть предположение - почему?

- Не согласна. За всех не стану говорить, а я в этом сезоне быстрее, чем в прошлом. Тогда была в Хохфильцене третьей, эстафету выиграла - и все. А сейчас стабильно в десятке. Исключая все тот же Хохфильцен.

- Кубок Мира берет рождественскую паузу. Что нужно сделать, - либо чего не нужно, - чтобы поддержать нынешний тонус до немецких этапов?

- Отдохнуть необходимо. И не заболеть.

- Про Бьорндалена говорят, что он сам себе тренер, которому главное - не мешать. Как думаете, у нас в команде такое возможно? Есть в сборной России спортсмены, которые следят за собой больше, чем за ними тренеры?

- Норвежец - опытный, знаменитый спортсмен, он может позволить себе такое сказать. Да и не в сказанном дело. Тренеры все равно нужны. Мне, например, без тренерской поддержки, без взаимного доверия и нормальных отношений трудно.

- Вы можете сказать Анатолию Хованцеву: "Сегодня я буду работать не так, как вы сказали, а так, как подсказывает мое состояние"?

- Легко.

- И тренер прислушается?

- Такое было уже не раз.

- Хованцев многое изменил в тренировочном процессе?

- Не могу сказать, что много. У нас была неплохая система. И неплохие тренеры. Можно было и с Сан Санычем Селифоновым обо всем договориться, и с Анатолием Николаевичем сейчас тоже можно. Там, где есть доверие и уважение, проблемы отсутствуют.

- Когда отстреляли на ноль и ушли на последний круг, знали, что судьба призового места может зависеть от долей секунды?

- Меня вели по трассе, подсказывали, спасибо тренерам. Отрабатывала каждый кусочек дистанции. Перед финишем есть перемычка, там дала себе слабинку. Ехала и думала: "Еще одно четвертое или пятое место, это будет уже перебор". Потом отработала в подъем и зацепилась за бронзу. Хорошо, что размочили!