10 декабря 2010

10 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

РФС - ПФЛ: РАЗРЫВ

Окончание. Начало - стр. 1

ЧТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ ПФЛ

Далее в разговор вступили те, кто, видимо, придет на смену Толстых и его команде. Их слова одни посчитают предвыборной программой, четкой картой дороги в светлое будущее, тогда как другие - эмоциональными высказываниями людей, которых в работе ПФЛ очень многое не устраивает.

Калакуцкий , президент брянского "Динамо":

- Мы отношения к тому, что произошло на исполкоме, естественно, не имеем. Мы просто узнали о его решении разорвать отношения с ПФЛ. Понятное дело, нас не может не беспокоить, какая организация возьмет на себя проведение турнира. Как сказал Сергей Александрович Фурсенко, если большая часть клубов первой лиги выступит с инициативой создать ассоциацию или партнерство, то права на проведение состязания будут переданы этой новой организации.

"СЭ": - Она станет подобием РФПЛ?

Калакуцкий: - Да, в несколько упрощенном виде.

"СЭ": - То есть второй дивизион будет функционировать отдельно?

Калакуцкий: - Да. Но обсуждать дела второй лиги с нашей стороны некорректно.

Рожнов , гендиректор "Шинника":

- По силе соревнование в первом дивизионе сильно отличается от второго и, с нашей точки зрения, приближается к премьер-лиге. Мы убеждены, что благодаря такому разделению возрастет качество игры и улучшится коммерческая составляющая.

Калакуцкий: - Она не то чтобы улучшится - она появится. Потому что была на нуле. Со спортивной точки зрения работа велась. Но вот слова "коммерция", "маркетинг", "имидж" на совете лиги вообще не звучали, как будто их не существует! Увеличение коммерческого потенциала, поиск титульного спонсора - этим никто не занимался.

Рожнов: - Летом я уже выступал с такой инициативой.

Калакуцкий: - Может, это предложение поступило тогда не совсем вовремя - все-таки сезон находился в разгаре. Но посыл был очень правильный, и многие с ним соглашались. Кроме того, ситуация, когда на совете сидели представители разных дивизионов, на пользу, мягко говоря, не шла. Разные задачи, финансы, географическое положение, да вообще взгляды на футбол - все разное! В нынешнем виде ПФЛ существовала пять, десять, пятнадцать лет… За все это время не появилось ни коммерческого департамента, ни хотя бы человека, ответственного за эту область. Лига не умела зарабатывать.

Рожнов: - Мы с клубами второго дивизиона - совсем разные! Да возьмите даже бюджет! Бюджет последних 6-8 клубов премьер-лиги примерно на одном уровне с бюджетом 6-8 сильнейших команд первого дивизиона. Порядка 10 миллионов долларов в рублевом эквиваленте для тех, кто идет на повышение в классе. А во второй лиге - совсем другие цифры! У сильнейших клубов второго дивизиона бюджеты - около полутора миллиона долларов.

ПОВЛИЯЛО ЛИ ПИСЬМО ПФЛ?

Как только известие о расторжении облетело футбольный мир, многие тут же предположили, что это своего рода месть со стороны РФС за письмо, адресованное разгневанной ПФЛ Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Калакуцкий: - Мы прекрасно понимаем, что найдутся люди, которые будут считать именно так. В глазах некоторых болельщиков это может выглядеть как: "Ага, не согласились - и вот вам!" Никуда от подобных мнений не деться. Но для начала надо поставить под сомнение сам факт того, что письмо одобрили на конференции ПФЛ якобы единогласно. Многие как минимум не принимали участия в голосовании. И потом, прозвучал следующий вопрос в зал: "Кто за?" А дальше: "Принято - единогласно!" И второе: Николай Александрович не раз говорил, что разбираться со своими делами надо внутри коллектива и ни к чему выносить сор из избы. А здесь его не просто вынесли.

Еще фактически была нарушена субординация, что, мягко говоря, не совсем красиво. Поставлено под сомнение решение исполкома - исполнительного органа РФС, который является правообладателем и организатором всех турниров по футболу. Получается, что ПФЛ, работая по соглашению с РФС и находясь у него в подчинении, поставила под сомнение решение вышестоящей организации!

Рожнов: - Своим письмом ПФЛ могла спровоцировать международный скандал! Известно же, что по правилам ФИФА вмешательство политических сил в футбольные дела недопустимо! Поэтому это чистой воды провокация. Толстых всегда говорил, что разбираться надо между собой. Когда надо, разобрались с командой "Елец" и уволили несчастного тренера Песегова. Со мной пытались разобраться разными способами. А отправлять такое письмо очень некорректно. И еще что важно: обязанность Толстых - отстаивать интересы исполкома, и меня неприятно удивило, что он этого не сделал.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НФЛ

Рожнов: - Если мы заявим о своем желании создать свою лигу и диалог с РФС получится конструктивным, то появится организация, в которой будут работать 20 руководителей, каждый из которых не только будет отвечать и ратовать за собственное дело, но и защищать общие интересы организации.

"СЭ": - Возможна ли в теории ситуация, когда временно проводить соревнования будет РФПЛ или сам РФС?

Погорелов: - Теоретически возможно все. Практически же здесь представлены клубы, не учитывать интересы которых РФС не может.

Калакуцкий: - Будут учтены все мнения.

"СЭ": - Кто должен возглавлять новую лигу? Один из клубных руководителей или человек нейтральный, как Сергей Прядкин в РФПЛ?

Калакуцкий: - РФПЛ тоже не сразу пришла к тому, что лигой руководит независимое лицо. Представитель того или иного клуба вполне может занять этот пост. Такое, наверное, возможно, если все выразят доверие одному и тому же человеку. Почему нет? Другое дело, что более корректно доверить это дело кому-то нейтральному. Вот только где его найти, такого человека?

Рожнов: - По-настоящему футбольного, с харизмой, знающего все аспекты спортивной жизни - как на поле, так и вне его. И, главное, экономически грамотного. Все эти качества должны сойтись в ком-то одном. Надеюсь, мы найдем такого человека.

"СЭ": - Вы много лет знаете и сотрудничали с Толстых. Коммерция, финансы - с этим все понятно. Но чисто по-человечески, есть ли сожаление, что совместная работа закончилась? И закончилась вот так, на очень грустной ноте.

Калакуцкий: - По-человечески - жалко. Николай Александрович - настоящий профессионал. Но это жизнь…

Рожнов : - На каждом этапе нужны свои люди.

Калакуцкий: - Изменений в новом сезоне грядет множество. А ПФЛ, увы, уже не идет в ногу со временем. Теперь ответственность ляжет на нас, на клубы. У нас будет более узкий круг, и обижаться в случае неудач мы будем вправе только на себя.

Рожнов: - Проблема в том, что взаимодействие с РФС все это время оставляло желать лучшего. В ПФЛ не существовало нормальных переговорщиков, был своеобразный взгляд на вещи. Нужно, чтобы новую структуру возглавил человек популярный, обладающий опытом и авторитетом, хорошо знающий спорт, яркий. Когда "Шинник" из премьер-лиги опустился в первый дивизион, то мы почувствовали, что работа двух организаций, РФПЛ и ПФЛ, - это небо и земля! Поверьте, это действительно так!

* * *

После завершения беседы одному из авторов этих строк почему-то вспомнилась ноябрьская конференция клубов ПФЛ. В какой-то момент на трибуну поднялся суровый мужчина, представитель клуба из Челябинска. "Николай Саныч, вы - наш король!" - обратился он к Толстых, а тот засмущался.

Теперь короля больше нет. Как не стало и его королевства. Что же построят на его руинах?

Александр ЛЬВОВ, Дмитрий СИМОНОВ