20 ноября 2010

20 ноября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КОРРУПЦИОНЕРОВ ИЗ ФИФА ОТСТРАНИЛИ ОТ ВЫБОРОВ

Комитет по этике ФИФА провел расследование, по итогам которого два члена исполкома международной федерации - нигериец Амос Адаму и представитель Океании Рейнольд Темарии - окончательно отстранены от участия в выборах стран - хозяек ЧМ-2018 и 2022. На Адаму наложен штраф в размере 10 тысяч швейцарских франков (около 10 200 долларов), и ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с футболом, на протяжении трех лет. Темарии оштрафован на 5 тысяч франков, срок его дисквалификации составит один год, сообщает BBC.

Напомним, что оба члена исполкома стали жертвами журналистов из The Sunday Times, которые, назвавшись представителями заявки США, предложили Адаму и Темарии взятки. Те согласились, после чего видеозапись беседы была выставлена на суд общественности и попала в ФИФА. Адаму своей вины по-прежнему не признает. "Я невиновен и немедленно обжалую решение", - заявил он. А адвокат Темарии отметила, что даже в случае подачи апелляции ее не рассмотрят до 2 декабря, когда пройдут выборы.

Таким образом, в голосовании примут участие 22 человека вместо 24.

Отметим, что по итогам расследования были наказаны и четыре бывших члена исполкома ФИФА. Представители Ботсваны, Тонга, Туниса и Мали оштрафованы на 10 тысяч швейцарских франков каждый и отстранены от работы в футболе на сроки от трех до четырех лет.

- Пока я во главе комитета по этике, мы будем безжалостно карать тех, кто нарушает правила, - сказал глава комитета по этике Клаудио Сульсер. - ФИФА считает неприемлемыми коррупцию, обман и злоупотребление должностными полномочиями.

Комитет изучил и информацию о возможном сговоре между представителями заявок Катара и Испании/Португалии, однако повода выносить какое-либо наказание не нашел.

- Мы были уверены в таком исходе дела, потому что ведем борьбу только честными способами, - приветствовал такое решение глава заявочного комитета Катара Хассан Аль-Тавади.

Дмитрий СИМОНОВ "СЭ"

Ключевой вопрос - какие именно страны лишились голосов в связи с отстранением двух коррупционеров (после вердикта комитета по этике ФИФА их можно так называть открытым текстом). По данным "СЭ", Адаму и Темарии относились к разряду неопределившихся, или так называемых темных лошадок, то есть для России их отсутствие может обернуться как минусом, так и плюсом. А вот англичане, например, убеждены, что Темарии непременно отдал бы свой голос им, а на выборах по ЧМ-2022 - Австралии. Бывший исполнительный директор Английской футбольной ассоциации Дэвид Дэйвис и вовсе предположил, что за его страну, скорее всего, проголосовал бы как минимум один из двух взяточников, а то и оба! Получается, что в борьбе за высшую справедливость британская пресса вырыла яму своей же заявке.

Интересную точку зрения высказал и корреспондент BBC Джеймс Пирс. Он предположил, что решение комиссии по этике нанесет огромный удар по Англии, поскольку ряд членов исполкома, надеявшихся на оправдание коллег, теперь захотят отыграться на заваривших всю эту кашу англичанах и проголосуют против них.

Еще один важный момент - наказание четырех бывших членов исполкома. Некоторые из них участвовали в выборах страны - хозяйки ЧМ-2006, на которых, напомним, англичане уступили немцам. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что ФИФА захочет искупить вину перед страной, придумавшей футбол. Кроме того, не ясно, кого именно в ту пору поддержали те, кто вел нечестную игру. Скорее речь идет о том, что в ФИФА признали факт коррупции, существовавшей в недрах организации на протяжении многих лет, и начали открытую борьбу с ней, что в целом не может не радовать.

Прямой эфир
Прямой эфир