19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Владимир ПЕТРОВ: "МОРОЗОВ СЕБЯ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ"

Свою версию причин, по которым российские снайперы пока не находятся на первых ролях в КХЛ, корреспонденту "СЭ" предоставил знаменитый нападающий ЦСКА и сборной СССР, второй бомбардир в истории отечественного хоккея Владимир Петров.

- Сейчас в десятке бомбардиров КХЛ только двое россиян - Платонов и защитник Гуськов, а на первом месте находится чешский нападающий "Барыса" Каспар, который вообще первый год играет в России. Почему, на ваш взгляд, у наших форвардов сбился прицел?

- Моя версия такова - видимо, у иностранных хоккеистов больше мастерства и удачи.

- Но согласитесь, что у тех же Морозова, Сушинского, Мозякина мастерство тоже никуда не делось…

- "Ак Барс" по большому счету еще не нашел свою игру - команда играет нестабильно. Кроме того, из-за обилия травм звено Морозова пока мало матчей провело в полном составе. Нет стабильной игры и у СКА с "Атлантом".

- В пятерке лучших снайперов два игрока "Барыса" - уже упомянутый Каспар и канадец Боченски. Но ведь команда из Астаны тоже звезд с неба не хватает.

- Неоднократно видел эту команду. Причина столь удачной игры нападающих "Барыса" в том, что у команды очень серьезная сумма мастерства всех игроков. Форварды "Барыса" практически забивают почти все, что создают. К примеру, в матче с ЦСКА армейцы в ситуации "пять на три" не забили ничего, тогда как казахстанская команда из такой же ситуации выжала максимум, забросив две шайбы.

Еще один немаловажный фактор - наличие в команде хорошего центрального нападающего. В начале сезона у того же Мозякина в партнерах не было хорошего центра, отсюда и результат. Не зря же Сергей попросил вернуться в клуб Епанчинцева. И как только он приехал, у Мозякина сразу что-то стало получаться, парень начал забивать. Но Епанчинцев сломался, и тренерам "Атланта" снова надо искать хорошего центрфорварда. Опять же, почему стал забивать Платонов? Да потому, что центрфорвард его звена Кайгородов в этом году играет очень хорошо.

Но я бы не стал драматизировать ситуацию - думаю, к концу сезона разыграются и российские признанные снайперы. Тот же Сушинский еще должен сказать свое слово. Возможно, он недостаточно хорошо подготовился к чемпионату функционально. А его партнер Вайнхандль, который сейчас идет в группе лидеров среди снайперов, скорее всего, был лучше готов к сезону.

- Почему нынешние нападающие менее стабильны, чем игроки вашего поколения?

- А вы вспомните, кто был у меня в партнерах. Михайлов, Харламов, Гусев, Цыганков, Лутченко - это же звезды мировой величины! Не забывайте и то, что мы много лет играли вместе, это тоже откладывало определенный отпечаток на наши действия. Сейчас партнеры у нападающих порой меняются по нескольку раз за матч, и пока они найдут общий язык, пройдет уже полсезона.

- Не рискнете предположить, кто станет лучшим снайпером сезона - россиянин или легионер?

- Очень сложно угадать, ведь несколько удачных матчей могут кардинально поменять таблицу бомбардиров и снайперов. Если учесть, что вернулся Зарипов, а "Ак Барс" к концу сезона всегда прибавляет, то выиграть бомбардирскую гонку вполне может тот же Морозов.

- Скорее всего, именно отсутствием привычных партнеров можно объяснить не совсем удачную игру Морозова в сборной?

- Да. При всем моем уважении к Свитову, не он должен быть партнером таких игроков, как Морозов и Мозякин. Скорее этим ребятам подошел бы Горовиков, а Свитова надо было ставить к Афиногенову и Сапрыкину.

Если мы уж заговорили о сборной, то отметил бы омское звено - ребята были лучшими в команде. Слышал тут недавно высказывания тренера сборной России Игоря Захаркина: мол, в КХЛ нет выбора среди российских игроков для национальной команды. Так вот ребята из "Авангарда" доказали, что это не так.

И еще. Тот же Захаркин говорил, что, приглашая в КХЛ иностранных игроков, мы, дескать, сами готовим себе соперников. Тогда зачем же при наличии игроков сборной России Радулова, Зиновьева, Козлова, Еременко они пригласили в "Салават" норвежца Торесена, шведа Нильсона, чеха Клепиша и даже шведского вратаря Эрсберга?

Владимир ЮРИН

Прямой эфир
Прямой эфир