19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

РОССИЯН В КХЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАНАДЦЕВ В НХЛ

Михаил ЗИСЛИС

Первый этап регулярного чемпионата КХЛ привел к неожиданным результатам в гонке снайперов. Сразу 8 игроков из первой десятки голеодоров оказались иностранцами из дальнего зарубежья. Причем на нынешний момент они занимают первые четыре места.

Расположившийся на пятой позиции 28-летний форвард "Магнитки" Платонов проводит лучший сезон в карьере. Ранее он больше 17 шайб за сезон не забрасывал, а сейчас - уже 13. На десятой строчке еще один представитель отечественной школы опытнейший защитник (!) Гуськов, также идущий на собственный рекорд. Очевидно, что текущие достижения обоих россиян скорее исключения из правил, чем закономерность. Нет гарантий, что в ближайшем будущем они смогут регулярно выдавать такие же голевые серии. За Платоновым и Гуськовым картина выглядит еще печальнее. Из двадцати лучших в списке снайперов россиян только шестеро.

Эти, на первый взгляд, устрашающие цифры не были обойдены вниманием со стороны первых лиц. Моментально посыпались резкие заявления о "засилье легионеров". Вячеслав Быков, например, после Кубка "Карьяла" заявил, что КХЛ дает возможность прогрессировать игрокам из конкурирующих сборных, а ему самому чуть ли не из кого формировать нападение национальной команды.

За ужесточение лимита активно высказывается президент ФХР Владислав Третьяк. Однако призывы спасать родной хоккей в нынешней ситуации кажутся запоздалыми и по крайней мере наивными. Если брать итоги прошлого регулярного сезона, то и тогда иностранцы делали погоду. Лучшим снайпером стал словак Хосса. Чех Брендл разделил второе-четвертое места с Сушинскими и Мозякиным. Всего же в десятке лучших оказались шесть легионеров.

В первом чемпионате КХЛ титул лучшего снайпера тоже поделили представители дальнего зарубежья - Марек и тот же Брендл. Последний, к слову, на днях подписал контракт с "Нефтехимиком" и в скором времени должен начать радовать болельщиков в Нижнекамске.

Три года назад в десятке лучших были четверо иностранцев. Гордостью обливались сердца радетелей за отечественных снайперов в последнем розыгрыше суперлиги, когда белорус Калюжный занял четвертое место, чех Кудрна - седьмое, швед Экман - девятое. Остальные позиции остались за россиянами.

Однако с тех пор многое изменилось: была создана КХЛ, увеличилось количество клубов, выросли их финансовые возможности, и, как следствие, к нам приехали сильные игроки из Северной Америки и Европы. Ягр, Яшин и Федоров, при всем к ним уважении, близки к уходу со сцены. Тогда как молодые чех Червенка и финн Лехтеря, ставшие лучшими бомбардирами своих национальных чемпионатов в прошлом сезоне, отправились на повышение в Россию, а не стали бороздить просторы АХЛ на автобусе. Это факт подчеркивает рост уровня КХЛ и ее престижа в мире.

Большое количество "варягов" в списках лучших как раз свидетельствует о том, что в Россию привозят не котов в мешке, как было еще несколько лет назад, а классных мастеров. В нынешних условиях брать непонятных легионеров себе дороже. А даже если иностранец не заиграл, то с ним обычно быстро расстаются. При этом нельзя забывать: ни в одной из ведущих лиг мира нет столь жестких условий, как в КХЛ! Единственное исключение - Швейцария. Во многих же чемпионатах лимит на легионеров отсутствует вовсе. В НХЛ канадцев чуть больше 50 процентов, но разве это каким-то образом мешает им побеждать на международной арене?

Против тезиса "сильный чемпионат - сильная сборная" в наших условиях, где почти 80 процентов игроков по-прежнему составляют отечественные кадры, никто возражать не станет. Легионеры своей игрой не только повышают уровень турнира, но и заставляют прогрессировать аборигенов. "Умыть нос залетному иностранцу" для многих становится делом чести. Что же касается нынешнего отсутствия в списках лучших российских фамилий, то биться головой о стену рановато. Это во многом временное явление. Тем более что в последние годы среди первых были одни и те же лица: Морозов, Мозякин, Зарипов, Сушинский. В силу разных причин старт чемпионата им не очень удался. Но свое веское слово они, не сомневаюсь, еще скажут.

Что касается более молодого Радулова, лучшего бомбардира КХЛ, то в этом сезоне он сосредоточился на функциях ассистента и больше работает на партнеров. В частности, на идущего первым в гонке снайперов норвежца Торесена. Вместе с "викингом", эту строчку делит чемпион мира чех Каспар. Но его взлет стал явлением из ряда вон выходящим, и выводить из этого систему нельзя. Ранее подобную результативность 25-летний форвард "Барыса" показывал, только выступая за молодежную команду родного "Литвинова" у себя на родине.

Быкову же, если ему так дороги интересы сборной, проще начать с себя. В основном составе "Салавата Юлаева" самым молодым является 24-летний Радулов. Тогда как собственная молодежь получает в лучшем случае эпизодические шансы. На этом фоне выгодно смотрится финн Кари Хейккиля в "Магнитке", в нынешнем сезоне задействовавший чуть ли не с десяток представителей команды МХЛ "Стальные Лисы". Многие из них успели отметиться даже голами.

Причины такой политики уральского клуба очевидны. Сейчас качественных российских игроков на все команды не хватает. К тому же почти все более или менее заметные фигуры сосредоточены в клубах-олигархах. Перекупить их не всегда под силу даже такому богатому клубу, как "Металлург". Ужесточение лимита приведет к еще худшим последствиям. Командам со средними возможностями перестанут перепадать крошки даже с барского стола.

Да и сейчас им приходится скрести по сусекам. Лидер и лучший снайпер "Трактора" в прошлом сезоне Скачков, перейдя в "Ак Барс", получил место в четвертом звене! Еще пару лет назад Клименко забрасывал в "Витязе" больше 20 шайб за сезон, а ныне не всегда проходит в состав СКА. Сапрыкин в "Салавате" имеет 11 с половиной минут игрового времени, откуда ж взяться голам? Хотя в ЦСКА Олег не так давно становился третьим снайпером чемпионата.

Вмешательство КХЛ в данной ситуации кажется необходимым. Только не в вопросе уменьшения квоты на легионеров. К чему приводит создание тепличных условий, видно на примере подрастающего поколения российских футболистов, которое уже называют потерянным. Перед руководством лиги, на мой взгляд, должны стоять две задачи. Первая - создание условий, при которых клубы были бы вынуждены давать больше шансов молодежи, чем сейчас. Иначе поток перспективных юниоров, уезжающих искать счастья в Северную Америку, возрастет. Вторая - обеспечение более или менее ровного распределения сильных игроков между клубами лиги.

Если удастся достичь подобного "уравнивания" на деле, от этого выиграет и чемпионат, который станет более соревновательным, и сборная, игроки которой получат возможность быть лидерами в своих клубах.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИГРОКОВ РАЗНЫХ СТРАН В ВЕДУЩИХ ХОККЕЙНЫХ ЛИГАХ

Как показывают данные таблицы, в КХЛ - один из самых жестких в мировом хоккее лимитов на легионеров. Только Швейцария, где разрешено играть в одной команде пяти иностранцам, находится на одном уровне с нашей лигой. Заявка шестого легионера клубам КХЛ обходится в 250 тысяч долларов. По этой причине далеко не все команды выбирают полную квоту на "варягов".

В остальных европейских чемпионатах порядки более либеральны. Так, в Германии с 2002 года принята программа по ежегодному сокращению количества иностранцев в местных командах. Тем не менее в нынешнем сезоне клубы элитного дивизиона (DEL) имеют право заявлять по 12 легионеров, причем только 10 из них могут представлять страны ЕЭС. Во второй бундеслиге разрешено играть 5 иностранцам.

В Финляндии и Швеции официально лимита на легионеров нет. В чемпионатах Чехии и Словакии проблемы ограничения на иностранцев не существует по одной причине - их количество слишком мало, чтобы вводить какие-либо запреты. Что касается НХЛ, то такое понятие, как запрет на иностранцев, в этой лиге не может появиться в принципе.

Лига

Всего

RUS

SWE

FIN

CZE

SVK

DEN

NOR

CAN

GER

AUT

FRA

КХЛ

688

474

15

16

29

24

-

1

24

2

1

-

NHL

732

24

48

26

39

12

4

2

394

6

3

-

ELITSERIEN Швеция

291

-

217

34

8

2

3

10

9

2

1

1

SM-LIIGA Финляндия

415

1

10

357

9

5

-

1

17

-

1

EXTRALIGA Чехия

411

2

-

3

356

37

-

-

7

-

-

2

NLA Швейцария

353

1

1

7

7

1

-

-

42

3

2

2

DEL Германия

348

-

4

-

-

4

1

2

98

209

-

-

ERSTE BANK LIGA Австрия

267

-

3

5

2

1

-

-

57

-

111

-

EXTRALIGA Словакия

313

1

1

1

31

277

-

-

-

-

-

-

AL-BANK LIGAEN Дания

205

-

8

6

-

1

171

-

12

-

-

-

GET-LIGAEN Норвегия

274

1

28

8

1

-

2

200

24

-

-

-

Лига

SLO

USA

LAT

CRO

ITA

SUI

KAZ

BLR

UKR

LTU

HUN

ROM

NED

КХЛ

-

9

27

-

-

-

39

21

6

-

-

-

-

NHL

1

159

3

-

-

3

1

4

2

1

-

-

-

ELITSERIEN Швеция

1

3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

SM-LIIGA Финляндия

-

8

3

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

EXTRALIGA Чехия

-

4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

NLA Швейцария

-

11

-

-

3

271

-

1

1

-

-

-

-

DEL Германия

-

29

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ERSTE BANK LIGA Австрия

46

17

-

5

-

-

-

-

-

-

19

1

-

EXTRALIGA Словакия

1

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

AL-BANK LIGAEN Дания

-

5

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

GET-LIGAEN Норвегия

-

8

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

1

Прямой эфир
Прямой эфир