23 сентября 2010

23 сентября 2010 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ДИК, ТЫ НЕ ПРАВ!

Игорь РАБИНЕР

"Я не смог увидеть новых игроков. Где они?" - этот риторический вопрос Дика Адвоката, произнесенный в интервью "СЭ" накануне товарищеского матча с Болгарией, для потенциальных новичков сборной прозвучал как приговор - если не смертный, но к длительному "заключению" уж точно.

К тому времени голландец уже более месяца исправно посещал каждый тур чемпионата России-2010 - и свой категоричный вывод сделал явно не с листа. Стало ясно: ресурс состава Гуса Хиддинка он выработанным отнюдь не считает и опираться собирается именно на него.

Самое интересное тут заключается в том, что сам Хиддинк, останься он во главе сборной, наверняка пошел бы на какие-то перемены. После Euro у сроднившегося с игроками специалиста рука не поднялась бы их осуществить, даже если бы он умом понимал, что это неизбежно. Но теперь...

Вечером после матча в Мариборе я видел глаза Гуса возле командного автобуса. Он мог сколько угодно говорить корректные, никого ни в чем не упрекающие вещи - но его взгляд кричал, что он не верит, что все это - реальность. Когда твое собственное сердце переживает мариборскую трагедию - какие-то разочарования неизбежны. А может, не разочарования, а ощущение выработанности чьего-то ресурса, невозможности дальнейшего прогресса каких-то игроков.

Адвокат в момент Марибора трудился в сборной Бельгии, вскоре возглавил еще и АЗ - словом, дел у него было невпроворот. Поэтому жуткие ощущения того вечера-катастрофы, когда всем нам, кто был на стадионе "Людски врт", еще долго не верилось в реальность происшедшего, его посетить не могли. Просмотр записи на DVD - не то. На холодную голову можно что-то понять, но невозможно - почувствовать. А одним умом, не включая сердца, до всего не дойдешь.

Вот потому-то, на мой взгляд, и прозвучала адвокатовская фраза о том, что новичков для сборной нет. Дик пошел по пути наименьшего сопротивления, сделав ставку на старую гвардию, ее желание и возможность взять реванш за Марибор. Не у Словении - тут уж ничего не вернешь, а у судьбы. И у тех, кто поставил на бронзовой команде 2008 года крест.

Имел он право на такое решение? Конечно. Просматривается, правда, парадокс: оставив состав в прежнем виде, Адвокат заявил, что в последние два года результаты сборной устраивать никого не могли. Так если два года, а не один матч, механизм буксовал - нет ли резонов какие-то его детали поменять? На самом-то деле, кроме собственно Марибора, винить хиддинковскую команду не в чем.

МИНУС СЕМАК И ЯНБАЕВ. ПОЧЕМУ?

Единственным новичком, которого все-таки пригласил Дик за несколько месяцев своей работы, на сегодня остается Алан Касаев. Правда, выйти на поле в матчах с Андоррой и Словакией рубиновцу так и не довелось. А "в минус" по сравнению с хиддинковскими временами ушли, к удивлению многих, не ожидаемые Торбинский и Сычев, а Семак и Янбаев - при том что первого Адвокат даже удостоил личного телефонного звонка с объяснением причин.

С учетом того, что игровых обоснований перевода экс-капитана в "резерв главного командования" усматривается немного (вспомним хотя бы, что по системе "плюс-минус" в двух матчах с той же Словенией у Семака - плюс два, да и за "Зенит" в обеих встречах с тем же "Осером" он был едва ли не лучшим), объяснение находится лишь одно - возраст. Семак был старшим в команде Хиддинка, а серьезный средний возраст, особенно линии полузащиты, подталкивал Дика к переменам. Вот только Словакии опять без Семака - проиграли. Интересно, сейчас он вновь останется вне команды?

Причина невызовов Янбаева - неприятие его Адвокатом в роли левого защитника (справа, по мнению Дика, это вполне квалифицированный игрок). Даже в качестве замены дисквалифицированному Жиркову, когда пришлось выпускать на эту позицию номинального хавбека Билялетдинова, локомотивец тренера не устроил.

При этом осталось не совсем понятным: а почему Янбаев не вызван в роли второго правого защитника? И как быть, если что-то случится с Анюковым? В поединке с болгарами это (то есть травма) и произошло, и Адвокату пришлось после перерыва сдвигать вправо Василия Березуцкого. Тем не менее на следующий сбор перед официальными матчами Янбаев вызова вновь не получил. Хорошо, что на сей раз с Анюковым все было в порядке. Но сомнение осталось. Имея единственного крайнего защитника-универсала, способного действовать на обоих флангах, не звать его в сборную, на мой взгляд - риск. Потому хотя бы, что на какой-то из двух этих позиций, но рискуешь остаться "голым". А с 26-летним Янбаевым (по возрасту - самый сок!) - не рискуешь.

На глазок какая-то особая - и тем более громадная - разница в действиях Янбаева на разных флангах, мне кажется, не слишком просматривается, и потому я решил прибегнуть к помощи профессионала, знающего его как мало кто другой. А именно - поинтересовался у Юрия Семина, почему, на его взгляд, Адвокат так дифференцирует Янбаева как левого и правого защитника: первый - плохой, второй - хороший. Ведь у самого Семина в "Локо" Ренат в этом сезоне постоянно действует как раз слева.

- Для Янбаева не играет никакой роли, на каком фланге играть, - ответил Семин. - Так же и для меня - на какой край его ставить. Безусловно, право тренера сборной - делать свой выбор, но, к примеру, в недавнем матче против ЦСКА Янбаев в роли левого защитника, на мой взгляд, показал уровень национальной сборной, закрыв высококлассных соперников. Он обладает выдающейся скоростью, а это для крайнего защитника очень важно. В некоторых матчах я прямо по ходу игры перевожу его на другой фланг, если вижу, что там действует более скоростной игрок. Его работоспособности тоже нужно отдать должное. Наверное, у него есть моменты, которые нужно исправить в оборонительных действиях, но в целом этот игрок проявил себя хорошо - и далеко не случайно попал на чемпионат Европы. В общем, как тренер клуба, я с тренером сборной не совсем согласен.

Учитывая, что Семин в недавнем матче в Томске сделал обратную замену Торбинского, подозреваю, что не согласен он и с другим решением Адвоката - привлекать нынче в сборную автора победного гола в четвертьфинале Euro-2008 с Голландией. Времена меняются, и одним тем мячом жить уже нельзя...

Окончание - стр. 3