23 сентября 2010

23 сентября 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

Новый голкипер красно-белых дебютировал блестяще: только один пропущенный мяч в трех матчах, сухие ворота в Марселе, отраженный пенальти в Нальчике.

Андрей ДИКАНЬ: "В МОСКВЕ ПОСЕЛИЛСЯ В СПАРТАКОВСКОМ РАЙОНЕ"

Он нынче нарасхват. Чем лучше играет - тем длиннее к нему очередь из журналистов. С одной стороны - прямая зависимость. С другой - тяжеловато приходится голкиперу. Дикань не москвич, ему бы быт свой в столице наладить как следует, а времени пока хватает лишь на то, чтобы ловить мячи и говорить, говорить, говорить в подставленные диктофоны.

- Устали от прессы?

- По сравнению с "Тереком" разница чувствуется, что скрывать. Каждый день приходится давать интервью, а иногда и несколько. Не могу сказать, что это плохо, все-таки общение с журналистами - часть моей работы. Но когда работы становится слишком много, подсознательно хочется, чтобы ее было чуть-чуть меньше, тут вы правы. Не очень люблю, когда моей персоне уделяется столько внимания.

- Это вы в 33 года не очень любите. А лет в 20, наверное, были бы счастливы: вот она, слава!

- Да мне и сейчас в душе приятно. Просто выделяться не хочется. Я ведь не один на поле выхожу.

- Во вторник вы подыскивали себе квартиру в Москве. Нашли?

- Да, в Сокольниках.

- Спартаковский район. Сами выбор сделали или с семьей советовались?

- Жена специально прилетала из Харькова. А со среды и дочка уже в Москве. Можно сказать, мы переехали.

- У вас на безымянном пальце правой руки широкое двухцветное кольцо. Обручальное?

- Да, и у жены точно такое же. На игры и тренировки снимаю, а в быту привык уже, не мешает.

- Семья жила с вами везде, где вы играли?

- Во всех городах мы были вместе. И в Краснодаре, и в Хабаровске, и в Симферополе, и в Кисловодске, где базировался "Терек". А пока переходил в "Спартак", жена с дочкой гостили у родителей в Харькове.

ИЗ ДЕСЯТИ ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛ ДЕВЯТЬ

- Свою удачную игру в Марселе вы закрепили матчем в Нальчике, в ходе которого отразили пенальти от Леандру. Гадали или играли "по удару"?

- Леандру уже забивал мне с "точки" несколько туров назад, еще в "Тереке". Тогда он бил в другой угол. Выводы я сделал и приложил определенные усилия, чтобы он исполнил удар, как мне нужно.

- Хотите сказать, что вынудили его бить именно в правый от вас угол?

- По крайней мере мне хочется в это верить, раз уж так все получилось. Хотя бразилец мог в последний момент поменять направление удара, и как все вышло бы в этом случае, никто не знает.

- Вы вообще удачливы в отражении пенальти?

- В смысле статистики? Можно сказать, что я в этом деле никакой. Два-три раза за карьеру, по-моему, брал одиннадцатиметровые, не больше. Хотя класс вратаря это нисколько не характеризует.

- Это характеризует его удачливость.

- Значит, в Нальчике я был удачлив.

- Вы ведь еще и бьете пенальти, не так ли?

- Не бью - бил. Причем давным-давно. Из десяти девять попал в Хабаровске.

- А что ж про свои голы с игры молчите?

- Это еще раньше было, в глубокой молодости. Играл во второй украинской лиге за "Авангард-Индустрию" из города Ровеньки, был железным запасным. Мне говорят: "Побегаешь в поле?". "Если надо - побегаю", - отвечаю. Ну и побегал минут двадцать. Случайно забил.

- Головой или ногой?

- Оба - ногой.

- Вон сколько наколотили! Спартаковских тренеров поставили в известность о том, что вы потенциальный бомбардир?

- Это прессе интересно, а в "Спартаке" и "Тереке" на такие вещи всерьез никто не реагирует. Зачем мне делать чужую работу, если партнеры способны справиться с ней лучше?

- У "Терека" в российской премьер-лиге имидж немного специфической команды. Вам удалось с ней сродниться за два года выступлений?

- Конечно. А что вы имеете в виду, говоря о специфике?

- Базу в Кисловодске, удаленную от домашнего стадиона. Плотную опеку руководства республики. Эмоциональность тренера Анатолия Байдачного.

- Разве опека - это плохо? Мне в "Тереке" было комфортно. И карьерный подъем, так получилось, оттуда начался. А за Байдачным я в период его предыдущей работы в российских клубах не следил, но по личному опыту могу сказать в его адрес только хорошее. В конце концов, эмоции - часть футбола.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Окончание - стр. 2