7 августа 2010

7 августа 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
16-й тур. "ДИНАМО" - ЦСКА

Владимир ГАБУЛОВ: "ПУСТЬ МЫ ВЫИГРАЕМ 1:0 С ПЕНАЛЬТИ.
И АКИНФЕЕВ ВРОДЕ КАК НЕ ВИНОВАТ БУДЕТ..."

Вратарь "Динамо" уже четвертый сезон как ушел из ЦСКА, где сдружился с Игорем Акинфеевым, но за это время сыграл против друга (хоть оба всегда были основными голкиперами своих команд) всего пять раз, да и то два из них - в Кубке страны.

- Ничего удивительного, - поясняет Габулов. - Так складывались обстоятельства: то он был травмирован, то я. Игорь надолго выбывал в 2007-м, я пропускал игры в позапрошлом и прошлом сезонах. Вот и набралось заметно меньше, чем могло быть.

- В курсе, какая статистика матчей между вами?

- Не в мою пользу точно. Поскольку после ухода из ЦСКА выигрывать у армейцев мне не удавалось.

- Вы дважды проиграли Игорю (в 2007-м с "Кубанью" - 0:1 и в 2009-м с "Динамо" - 1:2) и трижды сыграли с ним вничью, включая два кубковых поединка (финал-07/08 с "Амкаром" - 2:2 и полуфинал-08/09 с "Динамо" - 2:2), причем оба раза армейцы брали верх в серии пенальти. А еще один мирный исход в вашем противостоянии был зафиксирован в первом круге нынешнего чемпионата - 0:0. Судя по Кубку, Акинфеев лучше отражает 11-метровые?

- Выходит, лучше.

- А может, просто игроки ЦСКА точнее при исполнении пенальти, чем те, которые были в ваших командах?

- Возможно, и это имеет место. Но, не исключено, все в совокупности.

- Перед очными матчами созваниваетесь?

- По-разному. Когда в первый раз играли друг против друга - да, созванивались и общались на эту тему немало. Острили много. Я в ту пору защищал цвета "Кубани", а Игорь только-только восстановился после тяжелой травмы крестообразной связки - игра в Краснодаре стала для него первой за полгода. Закончилась та встреча для "Кубани" хуже не придумаешь. Проиграв ЦСКА - 0:1, мы, по сути, лишились шансов остаться в премьер-лиге.

- Тогда сам бог велел накануне попросить друга о помощи.

- Понимаю, шутите. Ясно, каждый играет за себя и компромиссы невозможны. Хотя "подколоть" всегда можно: мол, выручай, Игорек. Правда, в тот момент оснований "просить о помощи" он имел не меньше: армейцы-то боролись за бронзу.

- А после матчей обмениваетесь впечатлениями?

- Сразу после окончания игр один из нас зачастую находится не в лучшем расположении духа. Когда же эмоции схлынут, встречаемся - либо в сборной, либо в другой обстановке - и в разговорах, разумеется, затрагиваем и эту тему.

- Помимо сборной встречаетесь часто?

- Нет, времени практически не бывает. Мы ведь и живем далеко друг от друга. Все общение сводится к телефонному. Да и по телефону, к сожалению, стали общаться реже. Только не подумайте, никакой ссоры между нами нет! Просто так получается. Чаще приветы передаем через Вячеслава Чанова. Викторыч мне регулярно звонит, я ему тоже.

- На какие же темы общаетесь с армейским тренером вратарей? Неужели консультируетесь по профессиональным вопросам?

- Всякое бывает, и это тоже. Но также интересуемся, как дела у каждого, все ли в порядке дома, да мало ли разных тем!

- По вратарскому ремеслу советуетесь?

- Викторыч иногда подсказывает что-то. Взгляд со стороны ведь всегда важен, и я к его мнению прислушиваюсь. Как и к мнению Николая Павловича Гонтаря и нынешнего тренера - Бранислава Джукановича.

- Как он вам, кстати?

- Нормально. В принципе у всех тренеров есть и общее, и своя специфика. У Бранислава - тоже. Но любой из профессионалов знает, когда и что давать. И непременно совершенствует реакцию подопечных и подтягивает их функционально.

- Можно сказать, вам на профессионалов повезло?

- Да, жаловаться грех.

- Скажите, а что, на ваш взгляд, вам надо подтягивать, а что на высоком уровне?

- Трудно сказать. Лакмусовая бумажка - результат. В этом году команда вообще и я в частности пропускаем много. Поэтому доволен собой быть не могу. Работать мне надо над всеми игровыми компонентами. Если все будет идеально, и голов заметно поубавится.

- Но идеально может быть и при посредственном вратаре, но хорошей защитной линии, верно?

- Отчасти. Я ведь тоже вхожу в защитную линию. Мы все вместе делаем общее дело, открещиваться от этого нельзя. Но защитники, согласитесь, чувствуют себя увереннее, если вратарь способен творить чудеса и вытаскивать матчи. Чего о себе пока сказать не могу. Потому и необходимо мне налегать на все компоненты вратарской игры. Надо быть готовым к любой ситуации на поле, а потому нельзя, чтобы какие-то вещи получались намного лучше других. Иначе, если есть слабые места - плохо, к примеру, выбираешь позицию, или не своевременно реагируешь на удар, - тогда готовься регулярно вынимать мячи из сетки. Вот я и работаю над тем, чтобы в равной степени хорошо быть готовым по всем параметрам.

- Обратил внимание, на тренировках вы переживаете за результаты даже незначительных двусторонок не менее горячо, чем во время официальных матчей. Раньше не замечал…

- Может, дело в том, что в команде сейчас несколько напряженная обстановка из-за не самого удачного турнирного положения. Когда находишься в лидирующей группе и у тебя все хорошо, ты и к тренировкам относишься чуточку иначе. Не то чтобы получаешь право на послабление - ни в коем случае! - но если дела не клеятся, начинаешь вкалывать во сто крат больше. Только когда на занятиях выкладываешься полностью и даже больше как физически, так и психологически, это переносится и на игру. В команде все это прекрасно понимают, партнеры стараются действовать в том же ключе.

- При том что вы не устаете их заводить.

- Просто я вратарь. Если сзади будет тишина, ребята могут потухнуть. Живой подсказ важен, необходим. Да и побеждать хочется даже на тренировках. Все начинается с них.

- А может, просто не любите отжиматься? Ведь в случае поражения на тренировках приходится это делать.

- (Смеется.) Если бы все было так просто... Уверенность приходит с победами, пусть и с маленькими, как на тренировках. И передается на игру. Увы, у нас в этом чемпионате не так много побед, всего четыре. Даже в турнирную таблицу стыдно заглядывать.

- Акинфееву, полагаю, не так стыдно. Перед очередным матчем с ЦСКА созвонитесь с ним?

- Думаю, да. Непременно перекинемся парой фраз, но главное - пожелаю Игорю обходиться без травм. Футбол становится все более контактным. И в прошлом сезоне, и в этом нам с Игорем немало доставалось после столкновений с игроками соперников. Взять наш последний матч с "Крыльями": Савин мне заехал очень прилично. Понимаю, горел желанием забить, выходил почти один на один, но, на мой взгляд, немного все же не подумал. А может, просто меня не заметил. Хочется верить, не со зла. Всем нужно помнить: мы едим общий хлеб. Сегодня ты умышленно сыграл грубо, завтра так же могут против тебя. Так что пожелаю, чтобы все было в порядке со здоровьем, а в игре пусть победит сильнейший.

- В последнем матче против Акинфеева, завершившимся 0:0, вы впервые не пропустили ни одного мяча. Пора подправить статистику более существенно?

- Ничего не имею против. Пусть мы выиграем 1:0, а единственный мяч забьем с пенальти. И Игорек вроде как ни в чем не виноват...

Александр МАРТАНОВ