7 августа 2010

7 августа 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
16-й тур. "ДИНАМО" - ЦСКА

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ АКИНФЕЕВА - УСТОЙЧИВАЯ ПСИХИКА

Вратари сборной России Владимир Габулов и Игорь Акинфеев не столь давно конкурировали за место в воротах армейцев, а теперь соревнуются в составах традиционно принципиальных соперников. Правда, голкипер "Динамо" и сборной СССР 70-х годов Владимир Пильгуй не считает игру стражей ворот определяющей для результата противостояния цска и "Динамо".

- Оба голкипера обладают подлинным классом. И в матчах столь высокого уровня и значения сложно рассчитывать даже на незначительный брак в их игре, - уверен преемник Льва Яшина в воротах бело-голубых. - За вратарские позиции тренеры ЦСКА и "Динамо" могут быть спокойны, слабину здесь искать бесполезно.

- И все же давайте сравним двух голкиперов сборной в различных аспектах игры. Кто сильнее на линии ворот?

- По этому поводу трудно предъявить какие-то претензии одному и другому. У обоих блестящая реакция и отточенная техника. Оба сложившиеся мастера. Никому не могу отдать предпочтение, забить им достаточно сложно.

- Но в игре на выходах вроде бы не все гладко и у Акинфеева, и у Габулова.

- Да, в этом компоненте и тот и другой действуют иной раз недостаточно уверенно, не всегда точно определяют момент выхода или наиболее выгодную точку для встречи с мячом. Не всегда улавливают ситуацию, когда надо покинуть ворота или, наоборот, остаться в них. Тут и Акинфеев, и Габулов еще не достигли лучших стандартов. Но предпочтение и здесь никому отдать не могу.

- А как насчет психологической устойчивости?

- На мой взгляд, Акинфеев сильнее в психологическом отношении. Габулов, случается, подвержен настроению, не всегда сдерживает эмоции. А Игорь, даже если вдруг ошибется, продолжает играть, как ни в чем не бывало. Эмоции на его игру не передаются.

- Руководство обороной еще один немаловажный фактор успешной игры вратаря.

- Безусловно. Но чтобы судить об уровне руководства обороной, надо слышать, что и когда кричат вратари, находиться рядом. У меня такой возможности, естественно, нет. Так что тут я пас.

- И Акинфеев, и Габулов уже достаточно давно вместе привлекаются в сборную. Почему ее тренеры отдают предпочтение армейцу?

- В ворота сборной он встал раньше Габулова, заиграл надежно, а от добра добра не ищут. Сейчас вот в "Зените" очень здорово играет Малафеев. И все же я уверен: первым номером сборной останется Акинфеев, не один год демонстрирующий стабильность, надежность, вселяющий уверенность в партнеров.

Павел АЛЕШИН