30 июля 2010

30 июля 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ: "ПРИЧИНОЙ ОТКАЗА СЛОВАКОВ ОТ КХЛ МОГЛА СТАТЬ ПОЛИТИКА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Как вы отнеслись к переходу из НХЛ в КХЛ таких звезд, как Набоков и Демитра?

- Я этому очень обрадовался. Всегда здорово, когда европейские игроки такой величины возвращаются на родину. И это хорошо для КХЛ. Но для большей части молодых хоккеистов главной мечтой по-прежнему остается НХЛ. Так будет по крайней мере до тех пор, пока у нас не появится сильная европейская лига. От этого аргумента никуда не деться. Потребуется еще много времени, чтобы менталитет молодежи поменялся.

НХЛ больше 100 лет от роду, почти все лучшие мастера играют именно там. До тех пор пока Овечкин, Малкин и Ковальчук будут оставаться за океаном звездами первой величины, они продолжат выступать в Северной Америке. Ведь эти игроки являются неотъемлемой частью НХЛ. Эта лига, что ни говори, лучшая в мире на данный момент. Такова данность. Причем за день-другой или год-два ситуация не изменится.

Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что нам необходимо иметь больше высококлассных игроков. Понимаю, что добиться этого сложно. Не хотелось бы критиковать, но я по-прежнему убежден, что в КХЛ должно быть меньше клубов. Тогда уровень турнира заметно повысится.

- Слышали ли вы, что СКА был готов предложить Ковальчуку контракт на 17 лет?

- Тем не менее НХЛ для игроков пока еще важнее. Она стала лигой, которую все знают, эволюционируя на протяжении целого века. КХЛ же пошел только третий год. Деньги - важный фактор во всех отношениях. Но иногда в мире есть вещи, которые не под силу купить даже миллиардерам.

- Возвращаясь к главной цели вашего визита. Что именно вы будете обсуждать в Москве?

- Я всегда очень тепло отношусь к поездкам в вашу страну, и мне нравится идея нынешнего спортивного форума, выдвинутая президентом России Дмитрием Медведевым. Меня на этот форум пригласил глава ОКР Александр Жуков для участия в обсуждении вопросов, связанных с олимпийским движением и Играми-2014 в Сочи. Олимпиада - великая цель, очень важная для вашей страны. Не беспокойтесь: все пройдет гладко, в этом я уверен на сто процентов. Такие люди, как Жуков, Чернышенко с Козаком (глава Оргкомитета "Сочи-2014" и зампред правительства РФ. - Прим. "СЭ"), справятся с любыми вызовами.

Также мне нравится, что люди из большой политики на сто процентов поддерживают проведение Олимпиады в Сочи. Для всей страны Игры станут выдающимся, исключительным событием. Я рад и горд, что могу приложить для этого немного своих усилий.

- У вас есть какие-то идеи и предложения относительно Олимпиады?

- С российской стороны в работе заняты компетентные люди, знающие свое дело. Я же только маленькая часть огромного паззла. На Играх в Ванкувере мы видели, насколько важна роль новых технологий в сфере коммуникаций. Взаимодействие с прессой, телевидением, роль интернета, интерактивность в работе с болельщиками - это те моменты, которые должны быть затронуты во время обсуждений.

- Если ли какие-то новости в вопросе об участии энхаэловцев на Играх в Сочи?

- Этот момент окончательно прояснится только после заключения нового коллективного соглашения в НХЛ. Но консультации по данному вопросу мы будем проводить постоянно. Например, на конец августа в Торонто запланирован всемирный хоккейный саммит. На нем, в частности, подведут итоги хоккейного турнира в Ванкувере. Думаю, что вместе с представителями НХЛ и профсоюза игроков мы обязательно будем обсуждать и "Сочи-2014", и все, что с этим связано.

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир