29 июля 2010

29 июля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

31 июля. "ЗЕНИТ" - "РУБИН"

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Во вторник бюро исполкома РФС отложило до сентября решение вопроса о переходе на систему "осень - весна".

"РУБИН" ПРОТИВ ПЕРЕВОДА ФУТБОЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

В столице Татарии - в северной ее точке - в субботу было +36. К вечеру температура снизилась до 30. Выяснять отношения с "Динамо" "Рубин" начал в 21.00. Прежде так поздно в футбол в Казани не играли. Теперь будут. Причем регулярно. Люди ногами и кошельком проголосовали за разумное решение уйти в ночь от палящего зноя.

Самое время поговорить о переходе на новое футбольное время, ратуя за отказ от июльского футбола. Так нет - после недавнего общего собрания РФПЛ наш чемпион обозначил свою принципиальную позицию. Он против перевода российского футбольного времени на новый формат. Почему? Да хотя бы потому, что Курбан Бердыев не любит искусственные газоны. И уже не сможет их полюбить - возраст и принципы не позволят изменить вкус и привычки.

Хотя искусственное поле в Казани уместно. Климат - не сахар. Однако я уверен: пока политику "Рубина" определяет Бердыев, "пластик" не пройдет. Для тренировок и подстраховки дубля миниатюрный стадион с искусственным покрытием в столице Татарии имеется. Однако главная команда должна принимать соперников только там, где растет настоящая трава, а не уложена синтетика. Для Бердыева это аксиома.

Главный тренер чемпионов России не только человек принципов, но и патриот. Связи со своей родиной он не теряет, хотя покинул Туркмению больше десяти лет назад, да еще и не совсем по своей воле. "Пришлось уехать", - это про историю о том, как Бердыев с единомышленниками пытался построить в Ашхабаде серьезный клуб. Именно таким стал сегодня "Рубин". Девяти лет доверия, умноженных на труд и постоянные инвестиции, хватило, чтобы Казань превратилась в одну из столиц нашего футбола, а Татарстан для Бердыева стал местом, которое он любит всем сердцем.

Именно поэтому "Рубин" начинал сезон в феврале дома, а не уехал из заснеженной Казани куда-то на юг. Бердыев просто не рассматривал подобных вариантов. Посыл был один: играть в Лиге Европы дома, для своих болельщиков, а не искать легких путей и хорошую погоду.

Все логично, только с казанским климатом Бердыев ничего поделать не может. Если от зноя можно уйти, перенеся начало игры на поздний вечер, то морозы - сущее бедствие. И его не одолеть.

Ранний старт сезона в этом году обернулся загубленным газоном, на котором "Рубин" не играл, а маялся, обильно соря очками. Газон к лету восстановили, но недавний эксперимент заставил клубных боссов задуматься: как жить дальше, если пытаться не от случая к случаю, а регулярно прорываться в евровесну?! Других планов у казанцев просто быть не может. Иначе это уже регресс, а не развитие.

Вот только если наши футбольные власти не откажутся от идеи перевода футбольных часов на осенне-весеннее время, "Рубин" рискует превратиться в команду, обреченную проводить второй круг на газоне, который будут критиковать все. Не испортить его, начиная решающий отрезок сезона в конце февраля - начале марта, попросту невозможно. Погоды, подходящей для игры в футбол, в это время года в Казани нет. И быть не может. При нынешнем календаре "Рубин", сознающий суть проблемы, имеет хотя бы возможность восстановить газон к решающему отрезку сезона. После перемен он утратит и этот шанс.

Так что тем, кто полагает, что переход на новый календарь выгоден нашим "большим" клубам, я бы посоветовал делать серьезную поправку на "Рубин". У него - своя колея. В этом клубе горячих сторонников идеи перевода нашего футбола на новый режим работы не найти.

Хотя, если командиры скажут: "надо", Казань ответит "есть". И сидеть сложа руки не станет. Возможно, попытается втиснуть в уже построенный манеж сборные трибуны, чтобы иметь возможность уйти под крышу при совсем уж форс-мажорных обстоятельствах. Займется строительством стадиона к Универсиаде-2013, проектируемого с учетом нужд "Рубина". Будет, словом, жить, привыкая к новым условиям. Вот только радость от встречи с новым, европейским календарем, у казанцев будет как минимум с горчинкой.

Прямой эфир
Прямой эфир