29 июля 2010

29 июля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

31 июля. "ЗЕНИТ" - "РУБИН"

ГЕКДЕНИЗ Карадениз: "У МАТЧА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕТ ФАВОРИТА"

Турецкий атакующий полузащитник "Рубина" пропустил почти всю весну. Домашний матч третьего тура с "Тереком" обернулся для него переломом пальца на ноге - после встречи на бровке с Андреем Кобенко. Вернувшись летом на поле, один из самых заметных легионеров нашего чемпионата был вынужден сменить амплуа. У Курбана Бердыева накануне игры с "Динамо" не осталось здоровых или подходящих по классу для такой игры нападающих. В итоге вакансию заполнил Гекдениз.

Теперь атакующий хавбек, умеющий поддержать атаку, убежать от опекуна, отдать классный пас, исполняет роль наконечника казанской атаки.

ЗНАКОМАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Судя по всему, именно он попытается удивить на "Петровском" финтами и маневрами Ломбертса и К о. Больше просто некому. Мартинс тренируется меньше недели, Текке травмирован, а Портнягин едва ли готов играть все 90 минут в матче подобного накала.

- Вы прежде, до "Рубина", меняли футбольную специальность? Играли на месте выдвинутого к чужим воротам форварда?

- Играл. В родном "Трабзонспоре". Там я не раз выходил на поле именно в этом качестве.

- При этом сами вы называете себя полузащитником…

- Это более привычное для меня амплуа, но работа нападающего не представляет для меня какого-то секрета.

- Почти всю первую половину сезона вы пропустили - долго лечились, потом пытались набрать оптимальные кондиции… Уже готовы на сто процентов?

- Не могу утверждать, что мое физическое состояние на сегодняшний день идеально. Мне нужно еще немного постараться, чтобы стать тем Гекденизом, которого знают в России. Увы, травма оказалась неприятной.

НОЧНОЙ ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ

- Почти везде в нашей стране установилась аномальная жара. Вы как зной переносите?

- Как и все - плохо. Тяжело играть, когда даже дышится с трудом.

- Вы же турок!

- Ну и что с того?! У нас бывает жарко, но никому не нравится играть в зной.

- А когда в Турции летом начинают игры?

- Чемпионат стартует в конце августа, и до октября у нас самый настоящий ночной футбол. Матчи обычно начинаются в 21.00, а бывает, и позже.

- Как к этому относится публика?

- Люди рады. Это нормально - ни им самим, ни футболистам не нужно жариться на солнце и мучиться, пытаясь найти хотя бы глоток свежего воздуха в духоте.

- В России до недавнего времени об этом никто не думал.

- Это просто удивительно, честное слово. Я не первый год играю у вас и не перестаю удивляться многим вещам, которые у вас считаются привычным делом. Вы начинаете сезон в мороз, назначаете в марте матчи на поздний вечер, а потом удивляетесь, что команды не показывают классной игры. Откуда ей взяться, когда после снега и мороза ваши поля зачастую никуда не годятся, а на улице - мороз?! Потом поля латают, тут приходит лето, а русский футбол ждет новое испытание. Теперь нужно играть в зной. Первый раз в Казани летнюю игру назначили на поздний вечер - и люди сразу отреагировали. У нас стадион на игре с "Динамо" был заполнен на две трети!

- Вы удивитесь, но регламент проведения российского чемпионата предполагает, что его участники не могут начинать матчи позднее девяти вечера.

- Я уже давно ничему не удивляюсь! Просто узнаю новое и делаю выводы. Если спрашивают - говорю, что думаю. Может, не все мои слова нравятся, но я искренен. Цель одна: хочу, чтобы меня правильно понимали. Мне в какой-то мере проще высказываться критически в отношении каких-то событий. Я иностранец и могу позволить себе взгляд со стороны. А вообще ваши люди не всегда готовы называть вещи своими именами. Я их понимаю: никто не хочет ссориться с властями.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ ЧЕМПИОНА

- И какие выводы вы сделали после двух с половиной лет в России?

- Вы любите футбол, но все сами порой усложняете. Как можно играть летом в два часа дня?! А ведь играли же!

- Это прихоть телевидения. Оно с недавних пор диктует клубам и лиге время начала игр.

- Я знаю. В Турции телевидение тоже имеет контракт с лигой, и у ваших коллег в Стамбуле наверняка есть свои интересы. Вот только у меня на родине чемпион страны "Бурсаспор" заработал в этом году от контракта с телекомпаниями 40 миллионов долларов! А в ходе сезона любой клуб будет получать за победу 550 тысяч долларов. Кубковая игра - это 150 тысяч за победу. Там есть свой спонсор, который даже изменил формат турнира. Но такие перемены оправданны.

- Россия на сегодняшний день может лишь мечтать о подобных выплатах своим клубам…

- Я в курсе. Играя в вашей стране, где меня превосходно приняли, пытаюсь узнать побольше обо всем, что меня окружает. Хочу понимать мир, в котором живу. Это не только футбол, но и культура, и многое другое. Так вот я специально узнавал сумму контракта русской лиги с вашим платным телевидением. Не хотел бы никого обидеть, даже невольно, но после полученной информации я посчитал, что ТВ пока не вправе диктовать клубам время начала игр.

- Люди руководствуются благим делом. Телевидение стремится показать стране все матчи, не позволяя им идти в одно время или хотя бы частично пересекаться…

- А зачем?! У нас тоже есть телеканал, похожий на ваш НТВ. У него даже название такое же - NTV. Там спорт в большом почете. В прошлом году эта телекомпания транслировала в прямом эфире три игры в туре. Он у нас обычно растянут на два-три дня. Получалось, что один день - одна live-трансляция. Или две трансляции в один из выходных, одна - в будний день. Все остальные игры можно увидеть в записи. Кому это очень нужно - тот их посмотрит, найдет время. Для тех, кто следит только за топовыми играми, хватает и трех прямых эфиров. Это обычно игры наших самых популярных клубов. В этом году прямых эфиров будет больше. Планируют показывать пять игр в туре. Кому-то, видимо, придется выбирать, но это нормально. Вы много видели простых людей, которые могут позволить себе просмотр всего тура без пауз на дела и личную жизнь?! И потом, пока ваше телевидение платит клубам столько, чтобы иметь право на голос равного в серьезном разговоре, но не на приказы. А у вас до недавних пор приказывали…

- Игроки, надо думать, не понимали этих решений.

- Игроки могут понять и принять любое решение, если оно приносит пользу всем заинтересованным сторонам. Но играть в жару - ошибка. Какое может быть зрелище, когда тебе нечем дышать? Как в 37 градусов еще и бегать на пределе сил?!

"ЗЕНИТ", БУХАРОВ, ТЕККЕ

- "Рубину" в следующем туре ехать в Санкт-Петербург…

- Прекрасный город. И там обычно не так жарко, как везде.

- Это город не только вашего ближайшего, но и, возможно, главного соперника. "Зенит" лидер чемпионата, не проигравший в этом сезоне ни разу. Как вы думаете, почему эта команда так долго не знает поражений?

- Не знаю, честное слово.

- Вы могли бы выделить кого-то из зенитовцев?

- Прежде я назвал бы Текке, но теперь Фатих с нами, в Казани. Жаль, что он не сможет помочь нам в этом матче. Уверен, Текке смог бы ярко сыграть против своей бывшей команды. Еще у "Зенита" есть Данни, Кержаков, Быстров… Это очень сильные футболисты. Хотя в "Зените" других просто нет.

- Я думал, вы назовете Бухарова…

- Насколько я знаю, Саша не сможет сыграть против своей команды. И потом, не думаю, что нам стоит снова и снова говорить о его переходе. Бухаров сделал выбор. Он был сложным. Я могу понять его. Мне тоже было тяжело расставаться с Трабзоном, но я хотел попробовать нечто новое. Поэтому я в Казани, где счастлив. Если у Бухарова все получится в "Зените", в "Рубине" порадуются за него.

- Сергей Андреев, в прошлом известный советский футболист, на днях заявил, что "Зенит" уже чемпион. Вам есть что ему ответить?

- Если у него есть какие-то данные, пусть расскажет об этом всей стране. Если таковых нет, нечего и говорить! Не думаю, что такие слова понравились "Зениту".

- А его преследователям они тоже не нравятся?

- Впереди много игр. Я не вижу смысла говорить о чем-то столь важном, как титул, когда тебе предстоит целая эпопея - и чемпионат, и Лига чемпионов. Могу лишь пожелать нашему сопернику удачи в Лиге. Она не будет для него лишней.

- Кому в Питере будет сложнее - вашей команде или "Зениту"?

- Думаю, игра получится одинаково тяжелой и для нас, и для соперника.

- Почему?

- Мы достойны друг друга. Силы примерно равны. Многое в таких матчах решают нюансы и удача.

- В прошлом году "Рубин" в домашнем матче с "Зенитом" устраивала ничья. Она в итоге и принесла вашей команде второй кряду титул. Вас устроит еще одна ничья с прямым конкурентом?

- Это достойный результат, не спорю. У матча в Питере нет фаворита. Однако мы едем в гости к "Зениту", рассчитывая на положительный для себя итог. Хотя бы потому, что "Рубин" - чемпион.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

14

11

3

0

23-6

36

2. Рубин

14

8

5

1

15-3

29

3. ЦСКА

14

8

3

3

22-12

27

4. Спартак Нч

14

7

4

3

19-14

25

5. Локомотив

14

6

4

4

20-14

22

6. Спартак

14

5

5

4

19-16

20

7. Ростов

14

6

1

7

15-22

19

8. Томь

14

5

3

6

17-20

18

9. Динамо

14

4

6

4

15-15

18

10. Терек

14

4

5

5

13-13

17

11. Анжи

14

4

4

6

16-16

16

12. Алания

14

4

3

7

15-22

15

13. Сатурн

14

3

5

6

10-13

14

14. Амкар

14

3

3

8

9-16

12

15. Сибирь

14

2

3

9

19-31

9

16. Кр.Советов

14

2

3

9

8-22

9

15-й тур. 30 июля: "Сатурн" - "Анжи", "Спартак" Нч - "Амкар".

31 июля: "Зенит" - "Рубин", "Динамо" - "Крылья Советов", "Терек" - "Алания".

1 августа: "Спартак" - ЦСКА, "Локомотив" - "Ростов".

2 августа: "Томь - "Сибирь".

Прямой эфир
Прямой эфир