14 июля 2010

14 июля 2010 | Футбол - Олимп - Кубок России

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2010/2011. 1/16 финала

ЦЕНА ПОБЕДЫ - ТРАВМА ВЕЛЛИТОНА

МЕТАЛЛУРГ Лп - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Гол : АЛЕКС (с пенальти), 53.

"Металлург" (Липецк) : Пешкин, Журавлев, Косенко, Зиянгиров, Юдин, Хрипунков (Крузе, 76), Подымов (Захаров, 68), Рыбин, Поярков (Овчинников, 56), Давыдюк, Долматов.

"Спартак" (Москва) : Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Макееев (Ходырев, 76), Зотов, Сабитов (Козлов, 36), Баженов, Майдана, Алекс, Веллитон (Яковлев, 46);

Наказания : Хрипунков, 55, Зотов, 76 (предупреждения).

Голевые моменты - 0:2.

Удары (в створ ворот)- 3 (0):15 (7).

Угловые - 3:6.

Судья : Мешков (Московская область)

13 июля. Липецк. Стадион "Металлург". 14 000 (вмещает 14 940). 28 градусов.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

Особый подтекст предыдущей игре "Металлурга" в Кубке России, с брянским "Динамо", добавляло то обстоятельство, что ее победитель выходил на московский "Спартак". Именно об этом говорили на послематчевой пресс-конференции главные тренеры обеих команд: Сергей Овчинников - огорчаясь тому, что не удалось привезти в Брянск красно-белых, а его липецкий визави Сергей Машнин - с понятным удовлетворением. Ведь для болельщиков любой команды первого или второго дивизиона приезд московского "Спартака" - событие неординарное.

Липецк не стал исключением - билеты в кассах местного стадиона закончились еще в субботу, за двое суток до матча. Вице-чемпионы России прибыли в Липецк чартером в день встречи и разместились в новой комфортабельной гостинице "Лагуна". Затруднений из-за автомобильных пробок не возникло: сотрудники липецкой ГИБДД при сопровождении автобуса отработали слаженно.

В этот день отличились и другие службы правопорядка. С 14.00 до 16.00 весь персонал футбольного клуба, арены и прочих организаций, размещающихся в помещениях стадиона, был эвакуирован. Причина - антитеррористические учения. Особого удовольствия это никому не доставило, но надо - так надо.

По сравнению с игрой в Ростове Валерий Карпин радикально перекроил состав: место в стартовом списке сохранили лишь Веллитон, Сухи и Паршивлюк. Последнему из них суждено было сыграть ключевую роль в матче. Именно на нем в дебюте второго тайма сфолил полузащитник "Металлурга" Поярков, после чего судья без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Вратарь Пешкин угадал направление удара Алекса, но преградить путь мячу не смог. Впрочем, пенальти бразилец пробил не совсем по правилам: разбежавшись, перед ударом по мячу остановился. "Металлург" пытался оспорить столь некорректное исполнение одиннадцатиметрового, но судья протесты проигнорировал.

Впрочем, счет по игре. На протяжении всего матча гости владели заметным преимуществом, а хозяева старательно оборонялись. Моментов для того, чтобы отыграться, вернее, полумоментов, у "Металлурга" было минимум. В одном из эпизодов судья мог назначить пенальти, а мог и не назначить. Он выбрал второе.

"Спартак" покидал Липецк вполне удовлетворенным. Можно было бы сказать, что победа ему досталась малой кровью, но все омрачила травма Веллитона. На 41-й минуте после подачи со штрафного Алекса форвард забил мяч с близкого расстояния, но лайнсмен усмотрел положение "вне игры". Именно в этом эпизоде бразилец и получил повреждение голеностопа.

- Насколько серьезна травма Веллитона? - спросили Валерия Карпина на пресс-конференции.

- Пока неизвестно. Надо будет провести медобследование. По предварительным оценкам похоже на то, что у него вывих голенстопа. Все станет ясно после возвращения в Москву.

(Как сообщил чуть позже официальный сайт "Спартака", по мнению врача команды Михаила Вартапетова, высказанному уже в аэропорту Липецка, предварительный диагноз бразильца таков: частичное повреждение связок голеностопного сустава).

Прямой эфир
Прямой эфир