4 июля 2010

4 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ ПРОСИТ ОТКРЫТЬ ЛЕТНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО
НА ТРОЕ СУТОК РАНЬШЕ

РФС подготовил письмо в адрес ФИФА с просьбой разрешить России открыть летний трансферный период не 1 августа, а 29 июля. Это обусловлено двумя факторами: желанием уравнять все клубы РФПЛ в плане возможности дозаявок новичков (напомним, что матчи 15-го тура запланированы на 30, 31 июля и 1, 2 августа), а также в интересах команд, которым предстоит старт в еврокубках-2010/11.

По данным "СЭ", нынешнее обращение в Международную федерацию стало уже вторым. На первое четкого ответа из Цюриха не поступило, однако наш футбольный союз не оставляет надежд найти понимание по данному вопросу.

ДРАМАН ЗАИНТЕРЕСОВАЛ "ФРАЙБУРГ"

24-летний хавбек "Локомотива" Хамину Драман вошел в сферу интересов ряда зарубежных клубов, в частности "Фрайбурга".

- На нашем матче с "Рубином" присутствовали представители немецкой команды, и, думаю, хорошая игра ганского полузащитника должна была им понравиться, - сообщил президент красно-зеленых Николай Наумов корреспонденту "СЭ".

Павел АЛЕШИН

ВАГНЕР ЛАВ ВЕРНЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ

26-летний бразильский нападающий ЦСКА Вагнер Лав, который почти год провел в аренде на родине - сначала в "Палмейрас", а потом во "Фламенго", 12 июля должен прибыть в расположение армейцев. Коллективу из Рио-де-Жанейро так и не удалось договориться с москвичами о продлении арендного соглашения. Форвард уже покинул тренировочный лагерь "Фла" в Иту, штат Сан-Паулу, и улетел в Рио-де-Жанейро, заявил вчера исполнительный директор бразильского клуба Зико.

- Мы не смогли договориться с русскими по финансовым причинам, поэтому и отпустили Вагнера со сбора. Какой смысл держать парня, если у него нет перспектив остаться в команде? К тому же у него возникли небольшие проблемы с сыном, - сказал он в коротком интервью газете Lance.

По словам официального представителя игрока Диогу Соузы, Вагнер покидает "Фламенго" с грустью. 11 июля он вылетает из Рио в Москву, чтобы присоединиться к красно-синим.

Напомним, что бомбардир перебрался в "Палмейрас" в конце августа прошлого года, но по большому счету дела у него там не пошли. Именно поэтому в начале января он перешел во "Фламенго", за который забил 23 гола в 29 матчах, и руководство клуба сделало все возможное, чтобы продлить трудовые отношения с Вагнером, но ЦСКА оказался непреклонен. По сведениям бразильской прессы, россияне были готовы продать нападающего за 17 - 18 миллионов долларов, однако "Фламенго" не способен заплатить за него такую сумму.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

ТРОФЕЙ РАЗЫГРАЮТ БОЖОВИЧ И ГАЗЗАЕВ

ВТБ Кубок Льва Яшина

Динамо К Украина - Динамо Мн Белоруссия - 4:1 (Зозуля, 23. Гармаш, 39. Ярмоленко, 85. Шевченко, 88 - Кисляк, 43).

"Динамо" (Киев): Бойко, Бетау (Данилу Силва, 46), Вукоевич (Бертольо, 46), Темиле (Шевченко, 46), Михалик (Хачериди, 46), Гармаш, Еременко (Маграу, 46), Несмачный, Алмейда, Калитвинцев (Ярмоленко, 46), Зозуля (Милевский, 46).

"Динамо" (Минск): Сулима, Веретило (Кондратьев, 46), Крук, Мараховский, Марсио (Гаврилович, 41), Куган, Кисляк (Рекиш, 46), Сазанков (Рамос, 45), Матвеенко, Джефферсон, Воловик (Булойчик, 62). Наказания: Мараховский, 5. Темиле, 28. Шевченко, 79 (предупреждения). Мараховский, 45+1 (удаление). Судья: Еськов (Москва). Химки. Стадион "Родина". 1000 зрителей.

Свой первый матч на "ВТБ Кубке Льва Яшина" Валерий Газзаев решил начать смешанным составом. С первых минут у киевлян появились на поле Калитвинцев-младший на левой бровке, неплохо проявивший себя на австрийском сборе нигериец Темиле - на правой, Зозуля на острие атаки и Гармаш в роли "подносчика снарядов". В запасе тренер вице-чемпионов Украины на всякий случай держал крепких игроков основного состава Шевченко, Милевского, Ярмоленко, Маграу, Данилу Силву, Хачериди и приобретенного в летнее межсезонье аргентинца Бертольо. Но их выход сразу после перерыва был вызван не недовольством наставника молодежью, а стремлением обеспечить достаточной практикой всех внесенных в заявку игроков. Экспериментальное сочетание сыграло даже убедительнее, чем традиционное, запомнившись результативной игрой и целой серией эпизодов, в которых до гола не хватило сущей мелочи. Ответный мяч украинцы пропустили после феноменального удара Кисляка с 40 метров со штрафного в дальнюю "девятку". У более опытных киевлян мяч в ворота не шел, хоть плачь: Ярмоленко и Шевченко удалось отличиться лишь под занавес, когда у игравших вторую половину встречи в меньшинстве минчан сил уже не осталось.

Таким образом, сегодняшняя встреча московских и киевских динамовцев в 16.00 на "Арене Химки" станет фактическим финалом турнира, вход на который для публики будет свободным. Эта игра должна стать кульминацией организованного банком ВТБ футбольного праздника, который начнется в парке у стадиона ровно в полдень.

Динамо К - 3 (1), Динамо М - 3 (1), Динамо Мн - 0 (2).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

УКРАИНСКИХ АРБИТРОВ ВОЗГЛАВИТ СПИРИН

В понедельник бывший глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин будет, по данным "СЭ", представлен в Киеве в роли руководителя комитета арбитров федерации футбола Украины. Напомним, что ранее президент ФФУ Григорий Суркис заявлял о необходимости приглашения на эту должность иностранного специалиста и давал понять, что переговоры с кандидатами уже ведутся.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВОДУ ХОНДЫ В ЦСКА ПОКА НЕ ПОСТУПАЛО

Вчера генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал "СЭ" информацию об интересе "Милана" к 24-летнему хавбеку армейцев и сборной Японии Кейсуке Хонде, опубликованную La Gazzetta dello Sport.

- Пока никаких предложений по поводу Хонды нам не поступало, но, учитывая игру, которую хавбек показал на чемпионате мира, появление подобных обращений никого не удивит, - отметил Бабаев. - Цели продать недавно купленного футболиста у нас нет, но все, естественно, будет зависеть от того, какой клуб захочет его приобрести и какие именно условия предложит.

Добавим, что наши итальянские коллеги утверждают: официальный запрос красно-синим от "россонери" может поступить уже в ближайшее время.

Борис ЛЕВИН

СЕМИН ОПРОБОВАЛ СВЯЗКУ АЛИЕВ - ВАГНЕР

Контрольный матч. Локомотив - Динамо Бх Румыния - 1:0 (Асатиани, 14).

"Локомотив" (Москва): Гильерме, Смольников, Асатиани (Бурлак, 68), Родолфу, Янбаев (Сенников, 46), Оздоев (Торбинский, 46), Дуймович (Глушаков, 46), Алиев, Вагнер (Гатагов, 62), Траоре (Сычев, 46), Майкон (Драман, 46). Целль-ам-Зее. "Алоиз Латини Штадион".

Железнодорожники атаковали гораздо чаще и острее соперников, которые за первый час игры не создали ни единого мало-мальски опасного момента. А "Локомотив" должен был открывать счет уже на 6-й минуте, когда к отбитому вратарем после удара Алиева мячу в одиночестве подоспел Траоре, но промахнулся с 10 метров. Спустя шесть минут ворота задрожали после удара Майкона в крестовину, а еще через две на превосходную подачу Алиева со штрафного вышел Асатиани и головой вколотил мяч в "девятку". Поскольку было 28 градусов в тени, в середине тайма судья дал игрокам полутораминутную паузу, чтобы попить водички и послушать тренеров. И в дальнейшем мяч редко покидал динамовскую половину поля, однако выгод из подавляющего преимущества железнодорожники не извлекли. В частности, не принес успеха розыгрыш штрафного на 55-й минуте: после удара Вагнера мяч сквозь частокол ног летел в створ, но вратарь Курча успел его накрыть. Юрий Семин постарался задействовать в игре побольше игроков, "Локо" по-прежнему владел инициативой, но голевых моментов больше почти не возникало. Не повлиял всерьез на ход матча и еще один коллективный водопой. Правда, Гильерме пришлось наконец отразить два серьезных удара со средней дистанции.

- Сегодня был качественный футбол, особенно в первом тайме, - отметил Семин. - Опробовали два-три тактических варианта, связку в средней линии Алиев - Вагнер. Несмотря на жару, игроки выдержали высокий темп.

Павел АЛЕШИН

"РОСТОВУ" ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПОБОРОТЬСЯ ЗА ЕВРОПУ

Вчера состоялась встреча игроков и руководства "Ростова" с новым губернатором области Василием Голубевым. До этого он познакомился с инфраструктурой клуба: осмотрел стадион "Олимп-2", побывал на тренировочной базе, где получил полную информацию об условиях, в которых живут и работают футболисты. Глава региона пообещал решить вопрос с погашением долгов по зарплате и обеспечить стабильное финансирование. В частности, на следующей неделе губернатор планирует встретиться со спонсорами клуба. Голубев также считает необходимым сформировать единый имущественный комплекс стадиона "Олимп-2", отдельные подразделения которого сейчас управляются разными структурами.

Перед командой поставлена задача удержать до конца сезона нынешние позиции в чемпионате, где ростовчане занимают шестое место после 11 туров, и по возможности побороться за путевку в Лигу Европы. "Место в десятке, впрочем, трагедией считать не будем", - заметил губернатор.

Александр ЛЬВОВ, Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

ВОПРОС ПО КАНЬЯСУ НЕ ЗАКРЫТ

20-летний колумбийский опорный полузащитник латвийского "Транзита" Рохер Каньяс (190 см, 78 кг), прошедший просмотр в "Сибири" на сборе в Словении, вернулся в расположение нынешнего клуба.

- Новосибирская команда проявляет предметный интерес к нашему хавбеку, - сообщил вчера "СЭ" Дмитрий Хохлов, и.о.директора "Вентспилса", дочерним коллективом которого является "Транзит". - Мы намерены его продать, так что будущее футболиста должно на днях определиться. Помимо предложения из России, рассматриваем еще один зарубежный вариант.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

"СПАРТАК" ЗАВЕРШИЛ СБОР ПОРАЖЕНИЕМ

Контрольный матч

Юргорден Швеция - Спартак - 3:0 (Оремо, 34. Игбоананайк, 46. Тоума, 56).

"Спартак" (Москва): Песьяков, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Штранцль, Баженов (Майдана, 46), Зотов (Сабитов, 46), Ибсон (Озобич, 84), Алекс, Яковлев, Веллитон (Козлов, 61). Наказания: Алекс, 52. Штранцль, 60. Паршивлюк, 66 (предупреждения). Алекс, 53 (удаление). Судья: Юханссон (Швеция). Стокгольм. Олимпийский стадион. 1672 зрителя.

В стартовом составе москвичей не оказалось защитника Кудряшова: он почувствовал боли в спине и после возвращения из Скандинавии пройдет медобследование. Место на левом фланге обороны занял Штранцль. До перерыва спартаковцы, превосходя соперников по числу ударов в створ, забить никак не могли. И в раздевалку шведы ушли, ведя в счете: Оремо воспользовался ошибкой спартаковской обороны, а голкипер Па Дембо Турэй отразил выпады Ибсона и Яковлева. Второй тайм начался с еще одного успеха хозяев: нигериец Игбоананайк подхватил мяч в центре поля, беспрепятственно добежал до штрафной и пробил мимо Песьякова. Третий гол также стал плодом грубых ошибок обороны гостей. "Спартак" большую часть 45-минутки провел в меньшинстве: Алекс получил две желтые карточки подряд. Сразу после игры команда Валерия Карпина отправилась домой.

Алексей МАТВЕЕВ