28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала

Матч № 51

ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ - 4:1

ИГРА

РУНИ, АУ!

Капелло, следуя старой мудрости, победный состав матча со Словенией менять не стал. Партнером Терри в центре обороны, несмотря на то, что и истекла дисквалификация Каррагера, стал Апсон - еще месяц назад пятый (!) игрок "Трех львов" этого амплуа. 20 минут спустя Капелло, наверное, о своем выборе крупно пожалеет. А спустя 37 - возможно, и нет.

Вышел на поле и нещадно критикуемый Руни, ставший едва ли не главным разочарованием группового турнира. Британские болельщики надеялись, что форвард, наконец, прервет серию из девяти матчей за клуб и сборную без голов, последовавшую после травмы (полученной, напомню, в полуфинале с "Баварией" на "Алльянц-Арене"). Говорят, в последние дни Руни на тренировках из кожи вон лез. Но то - на тренировках.

В игре Руни опять пропал. Как, впрочем, и все англичане. Зато немцы тут же полетели к чужим воротам. И должны были забить уже на пятой минуте, когда Езил справа ускользнул от Эшли Коула и пробил с угла в упор. Джеймсу удалось отразить мяч ногой.

Езил с Ламом все время нагнетали давление справа. Хедира и Мюллер плели комбинации в центре. Подольски носился, как сумасшедший слева. Правда, на 11-й минуте он пожадничал: немецкая сборная организовала контратаку "четыре в три", и потомок поляков мог делать что угодно - но только не лупить с 20 метров в Терри.

Англичанам не удавалось ответить ничем, кроме безадресных длинных передач. На 13-й минуте Коул попытался поднять боевой дух партнеров, жестко, но в пределах правил "воткнувшись" в Мюллера. Не помогло. Как и "Боже, храни королеву!": болельщики "Трех львов" затянули британский гимн на 18-й минуте.

И две минуты спустя случилось то, к чему вела вся логика событий. Изумление вызывает другое - КАК все случилось. Такую игру в обороне редко доводится видеть даже в первом российском дивизионе.

Голевую передачу (а точнее, просто вынос от ворот) сделал голкипер Нойер - одним этим все сказано. Мяч недалеко от английской штрафной ударился о газон и, перелетев обоих центральных защитников, оказался у Клозе. Отвечавшего за него по позиции Апсона немец оттер от мяча, словно серьезный мужик - зеленого пацана, и носком правой ноги в падении протолкнул мяч в ворота мимо Джеймса. Нет, недаром товарищ по сафари Пол убеждал меня в том, что Апсон слабее Доусона! Выходит, ошибся синьор Фабио?

Зато Лев, сменив Какау на отбывшего дисквалификацию Клозе, оказался прав на все сто. "Старый конь", лучший снайпер немцев на чемпионатах мира 2002-го и 2006-го, борозды не то что не испортил, а сделал ее идеальной для немецких подвигов. Во многом благодаря голу Клозе в городе роз (так называют Блумфонтейн: в переводе с африкаанс это - "Фонтан цветов") розами после финального свистка впору будет осыпать Лева и его команду.

ДЕЛО БАХРАМОВА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

Германия играла все лучше, Англия - не играла вообще. Это были не такие немцы, каких все привыкли видеть. 11 (!) человек из 23 имели право выбрать другие сборные, так как кто-то из их родителей появился на свет в иных странах. Интернациональная бундестим с турком Езилом, тунисцем Хедирой и т.д. может вызывать отторжение у сторонников национальной чистоты, но в футбол она играет куда разнообразнее, чем былые "стерильные" сборные. Одно удовольствие смотреть!

На 30-й минуте изумительная комбинация немцев едва не привела ко второму голу. Мюллер сыграл в "стенку" с Хедирой, вернувшим мяч пяткой, и тончайшим пасом за спину Терри вывел Клозе один на один. Но тут уже спас почти 40-летний Джеймс. А пару минут спустя немцы выдали еще одну атаку-"конфетку". Езил, Клозе и Мюллер, каждый в одно касание, довели мяч до Подольски, который с близкого расстояния ударом низом с левой расстрелял Джеймса - 2:0!

Тут уж англичане поняли, что пора просыпаться. Лэмпард, еще не знавший, что ему суждено стать трагическим героем этой пьесы, замыкал прострел Милнера с угла вратарской, но Нойер успел поднять руку и отбить мяч. И хотя Клозе вскоре едва не забил в третий раз, уже чувствовалось - "улица с односторонним движением" закончилась. Спустя пять минут после второго мяча немцев навес Джеррарда и удар головой исправлявшегося за первый гол Апсона вернули этому матчу интригу.

А еще через минуту...

Лэмпард из полукруга перед линией штрафной потрясающим "парашютом" отправил мяч за спину Нойеру. Ударившись о перекладину, мяч отскочил за линию ворот, причем не "на тоненького", а где-то на метр. Но помощник уругвайского рефери Ларрионды - Пабло Фандино - развел руками: гола нет!

44 года спустя последовал ответ на легендарный гол Джеффа Херста, засчитанный в финале чемпионата мира-1966 решением Тофика Бахрамова. Но если по поводу мяча Херста по-прежнему ведутся споры - то тут все было однозначно. И стало одним из величайших позоров ФИФА в истории.

Весь мир уже бог знает сколько лет твердит о необходимости использования видео в моментах, связанных с голами. Видимо, нужен был всемирный скандал, чтобы ситуация изменилась. И теперь у Блаттера, уверен, не останется выбора.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КАПЕЛЛО

В перерыве у меня, как у персонажа из стихотворения Чуковского, зазвонил телефон. На проводе был Шаинский - с последними новостями.

- Ну как там девушки в бальных платьях, Ефим?

- Кто-кто? Ах, вы об этих! Да о них даже кавалеры позабыли - настолько захватывающая получается игра. Зрители не умолкают ни на минуту, а массовики-затейники их еще и подначивают, заставляя скандировать: "Забей гол!" Сейчас модно считать децибелы - так вот здесь даже вувузелы отдыхают.

-Да что вы!

- На "Вестфалленштадионе" трибуны металлические, и во время угловых и штрафных народ начинает синхронно топать ногами. Это что-то с чем-то! Кстати, помните англичан, про которых я рассказывал? Так вот они нашлись. Вышли, наглецы, прямо к экрану - и машут флагом.

- В России их за такое прямо у экрана и закопали бы.

- Тут все иначе. К ним пришли немцы и стали соревноваться - кто выше прыгнет. Правда, полиция все равно сохраняет бдительность.

- Нойеру сильно досталось от болельщиков за ошибку, приведшую к голу?

- Нет, все в рамках приличий. Зато живо обсуждается незасчитанный гол Лэмпарда. У меня за спиной сидят ребята, которым лет по 20, но они, представьте, отлично помнят 1966-й год. "Есть на свете высшая справедливость!", - говорят. Фамилию Бахрамов от них, правда, не слышал, но, наверное, в их среде это равносильно ругательству. А ведь рядом - дамы. Кстати, в том, что арбитр не засчитал гол Лэмпарда, виноват Капелло.

- Как это?

- За день до игры он предложил на тренировке такую забаву: двусторонний матч, в котором можно забивать только головой. Остальное - не считается. Ну вот судья, видимо, и последовал этому принципу.

Интересно, в Англии тоже так думают? Звоню Федякову на Туманный Альбион.

- В перерыве на BBC выступали эксперты всех мастей. Тут и Алан Ширер, и Гари Линекер, и с любимым тренером Павлюченко Харри Реднаппом прямое включение было.

- Реднапп за словом в карман не полезет. Бедный арбитр…

- Ты знаешь, ругают не только его. Достается и боссам ФИФА - мол, такие деньги вкладываются в футбол, а живем как в каменном веке, без видеоповторов. Но больше всего критических стрел летит в английских защитников, особенно в Терри.

- А фломастером, как у нас на ТВ, схемы рисуют?

- Про фломастер и прочие особенности российского телевидения умолчу. Но тактику действительно разбирают. Обсуждают, что отвратительно работают фланги. А без них Англия как без рук.

ОШИБКА КАПЕЛЛО И ДУБЛЬ МЮЛЛЕРА

Второй тайм начался весело. На 52-й минуте Лэмпард со штрафного, назначенного в 34 метрах от ворот Нойера, еще раз врезал в перекладину!

Нервы зашкаливали. Вот ошибся в элементарном пасе Терри - а вот ему ответил тем же Лам, и в обоих случаях голов не случилось лишь чудом. По-прежнему на поле будто не было Руни. Но на 61-й минуте он все же появился: Бэрри проскочил двух соперников, дал мяч на ход форварду "МЮ", тот щедро переправил его Милнеру, который с отличной позиции "зарядил" мячом в Боатенга.

Пару минут спустя Капелло совершил решающую, на мой взгляд, ошибку. Он выпустил Джо Коула, убрав активнейшего Милнера, лучше которого прострельную передачу у "Трех львов" не может сделать никто. Коул так в игру и не попал, а через три минуты после замены все было кончено.

Лэмпард получил право на очередной штрафной после фола Фридриха на Руни - но теперь выстрелил в "стенку". А тем временем Бэрри, будучи первым на отскоке, попытался ворваться в штрафную - но был обкраден. Тут же немцы убежали в контратаку, Швайнштайгер слева сместился с мячом в центр и отдал шикарную передачу направо на выход Мюллеру. Парень из "Баварии" вколотил мяч в ближний угол, тогда как Джеймс, гадая, дернулся в дальний. Успел подставить под удар локоть, от которого мяч и оказался в сетке.

Еще четыре минуты позади - и вновь набедокурил Бэрри. Во время очередной контратаки немцев мяч был заброшен к левой бровке на Езила, и тот убежал от опорника "Трех львов" как от стоячего. Теперь у Джеймса не было уже никаких шансов.

После этого "львы" окончательно сдулись. Пусть Нойеру еще пришлось пару раз спасти ворота после выстрелов Джеррарда и Лэмпарда - но англичане уже не верили в успех. Немецкие болельщики хором считали пасы, сделанные "маннштафт" подряд.

"Золотое" поколение англичан было унижено мальчишками - 20-летним Мюллером, 21-летними Езилом и Боатенгом, 23-летним Хедирой. И жаловаться на незасчитанный гол Лэмпарда, конечно, стоит, но не больно рьяно. Потому что у Англии был еще целый второй тайм, который закончился ее разгромом.

ПОСЛЕ ИГРЫ

А ТЕПЕРЬ - ДИСКОТЕКА!

Нетрудно представить, что на протяжении второго тайма творилось там, где посчастливилось оказаться коллеге Шаинскому.

- Когда англичане сразу после перерыва поперли вперед, болельщики кусали губы, - сообщил он мне. - "Время тянется слишком медленно!" - жаловался мне один из них. Но потом немцы забили третий. И грянул гром!

Стадион превратился в сумасшедший дом. Народ стал водить хороводы. Массовик-затейник предложил проскандировать счет. Фанаты проявили чувство юмора и закричали: "Германия - ТРИ, Англия - НОЛЬ!" Видимо, по их мнению, гол Апсона тоже не стоило засчитывать. Еще все потешались над грустными англичанами, которых показывали на экране.

- А что было после четвертого гола?

-По стадиону объявили, что приглашают вечером на просмотр игры с участием потенциальных соперников бундестим. Народ стал скандировать: "Мексика, Мексика!" Не хотят, видимо, играть с Марадоной. Еще очень тепло приветствовали Езила, когда Лев его заменил.

- Еще бы! Человек такой пас отдал!

- Дело не только в этом. В ночь на пятницу в Турции умерла бабушка Месута. Чтобы не отвлекать парня от подготовки к важному матчу, семья решила утаить от него эту информацию. Однако его брат Мутли проговорился. В субботу Езил поехал в Преторию, где долго молился в мечети. Теперь, думаю, понятно, почему после окончания встречи плеймейкер немцев выглядел печальным, несмотря на победу.

РЕДНАППА - В СБОРНУЮ?

Поражение стало для сборной Англии самым крупным в финальных турнирах мировых чемпионатов.

-Узнав об этом, люди тут у нас пришли в экстаз, - перекрикивая толпу, сообщил мне Шаинский. - А организаторы поймали момент - и устроили дискотеку!

- Ефим, признавайтесь - плясали?

- Нет, потому что включили какой-то рэп. Исполнитель постоянно повторял: " stark, stark, stark". Сильные, сильные, сильные! Тем временем мальчики вспомнили про своих девочек - обнимались с ними и целовались. Причем отнюдь не по-детски. И пусть во время просмотра экран из-за яркого солнца бликовал, и видно было не очень, никто не переживал. Люди ведь собрались не столько посмотреть футбол, сколько потусоваться. А раз появился повод - то и отметить!

...Репортаж уже пора было передавать в Москву, но я все-таки решил сделать последний звонок - в Лондон.

- Ширер и Линекер разнесли Капелло в пух и прах, - рассказал коллега Федяков. - Когда итальянский тренер в прямом эфире пытался на ломаном английском найти оправдание поражению, на лицах экспертов были ухмылки. Даже Реднапп, который прежде все больше мычал что-то нечленораздельное, воодушевился. Его спросили: не пора ли доверить сборную доморощенному тренеру? Наставник "Тоттенхэма" зарделся, но ответил уклончиво: мол, дело не в наставнике, а в отсутствии в Англии креативных игроков типа Мюллера или Езила.

Заканчивая разговор, я решил предупредить Федякова:

- Женя, ты там поаккуратнее! В 1996 году, рассказывают, после поражения англичан от немцев в полуфинале Euro в Лондоне были страшные беспорядки. Ни одной целой витрины, сгоревшие машины, осколки стекла на асфальте…

- Ладно. Хотя вот я выглядываю из окна отеля - а на улице никаких боев. Там царит тишина. Мертвая.

Прямой эфир
Прямой эфир