26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Вчера собеседником специального корреспондента "СЭ" стал один из лучших голкиперов мира, который очень сожалеет о том, что в Южную Африку приехал не в качестве участника турнира.

Петр ЧЕХ: "ЖИРКОВ РАСКРОЕТСЯ В "ЧЕЛСИ" - ЭТО ДЕЛО ВРЕМЕНИ"

Борис БОГДАНОВ

из Йоханнесбурга

Ожидать, что в ЮАР мне доведется встретиться с вратарем "Челси" и сборной Чехии, было трудно: его команда, как и российская, в число финалистов ЧМ-2010 не попала. И Петр Чех этим настолько расстроен, что сразу признался мне: анализировать ход турнира ему сложно, поскольку он его толком не видел.

- Приехал сюда исключительно по соглашению с компанией Adidas, - пояснил голкипер. - Может быть, и сходил бы на несколько матчей, но, честно говоря, смотреть их тяжело: слишком неприятны мысли о том, что мы сюда не попали. Поэтому решил: съезжу ненадолго - и домой.

- Неужели даже по телевизору чемпионат мира не смотрите?

- Смотрю, конечно, но в основном новостные выпуски, где дают "нарезки" матчей. Интересно узнать результаты, увидеть, как забивали голы. Но должен признаться, что ни одной игры целиком не видел. Знаете, у меня позади такой длинный и трудный сезон, а отпуск - всего 25 дней... Хочется отдохнуть от футбола. Хотя, конечно, на чемпионате начинается самое интересное - плей-офф. Думаю, теперь удержаться от просмотров будет труднее.

- Как считаете, выиграл бы турнир в качестве, участвуй в нем сборные Чехии и России?

- О, это вечный вопрос... Можно смотреть, как играют другие, и думать: "А вот мы смотрелись бы лучше". Но факт остается фактом: Словакия и Словения на бумаге, возможно, и выглядели слабее Чехии, но обошли нас в отборочном турнире - и приехали сюда. А мы с вами - нет.

- Чтобы вас лишний раз не расстраивать - вопрос, относящийся к вашему клубу. И очень интересующий российских любителей футбола. Ваш одноклубник Юрий Жирков за первый сезон в "Челси" не стал твердым игроком основы. А вот вам это удалось. Что требуется Юрию, чтобы войти в число "неприкосновенных" на "Стэмфорд Бридж"?

- Когда приезжаешь в новый клуб и новую страну, очень многое зависит от того, как быстро ты сможешь адаптироваться - и в игровом, и в бытовом, и в языковом плане. Ведь когда над тобой не довлеют посторонние проблемы, ты чувствуешь себя как дома и можешь сосредоточиться на футболе. К тому же "Челси" такой клуб, где собраны сплошь игроки высочайшего класса, так что отвоевывать место в составе приходится в нелегкой борьбе.

Но должен сказать: всякий раз, когда Юрий выходил на поле, играл он очень хорошо. Лично мне его стиль импонирует прежде всего тем, что он старается играть просто - как правило, в одно-два касания. Хорошо подключается к атакам, может пробить по воротам или сделать острую подачу с фланга. Кроме того, Жирков - игрок разносторонний: может одинаково уверенно действовать как в обороне, так и в середине поля. Словом, это сложившийся мастер, который пока не раскрыл в "Челси" всего своего потенциала. Но это, уверен, дело времени.

- А есть ли, на ваш взгляд, перспективы заиграть в Англии у Игоря Акинфеева, которого туда активно "сватает" пресса? Говорят, в британском футболе выживают только вратари такого роста, как вы или ван дер Сар...

- У Акинфеева накоплен огромный опыт выступлений на высшем уровне - и в Лиге чемпионов, и за сборную России. И это поможет ему в любом чемпионате. Да, в Англии действительно больше, чем где-либо, верховых единоборств в штрафной, куда летят мячи с флангов, но у Акинфеева есть одно ценное качество: он всегда уверен в себе и не боится идти в борьбу. Конечно, предсказывать, как пойдут дела на новом месте у того или иного футболиста, всегда сложно, но мне кажется, мой российский коллега - вратарь такого уровня, который способен преуспеть в премьер-лиге.

- Вы не раз встречались на поле с российскими футболистами. Были какие-то матчи, которые запомнились больше других?

- Да, очень хорошо помню, как в 2004-м мы на групповом этапе Лиги чемпионов играли против московского ЦСКА - тогда мы с Юрием (Жирковым. - Прим. "СЭ") были соперниками. На своем поле мы выиграли 2:0, и это была моя вторая домашняя игра за "Челси" в Лиге чемпионов. А потом играли в Москве, на стадионе "Локомотив", и вновь победили - 1:0. Но не скажу, что те встречи дались нам легко. Мне, во всяком случае, несколько раз пришлось выручать команду, я был очень доволен тем, что оставил свои ворота сухими. Поэтому матчи с ЦСКА вспоминаю с удовольствием.

- Вы не производите впечатления суперзвезды. Чем, на ваш собственный взгляд, отличается Петр Чех - вратарь "Челси" и сборной Чехии - от Петра Чеха, начинавшего когда-то в пльзеньской "Виктории"?

- В спортивном плане, понятно, у нынешнего Чеха неизмеримо больше опыта и уверенности в себе. А вот как личность, надеюсь, я с тех пор ни в чем не изменился. В детстве я был воспитан определенным образом и стараюсь всегда придерживаться тех ценностей, которые мне тогда были привиты. Меняться совсем не хочу.

...Добавлю, что до нашей беседы Чех, вместе с двумя прославленными, но уже отошедшими от дел коллегами - немцем Оливером Каном и аргентинцем Серхио Гойкоэчеа, - принял здесь участие во встрече с журналистами, тема которой в преддверии игр на вылет была весьма актуальна: пенальти. Всем троим и пропускать, и отражать одиннадцатиметровые приходилось по многу раз, и послушать мнение профессионалов высшего уровня было интересно.

Позже Чех и Гойкоэчеа в сопровождении группы журналистов еще и отправились в одну из местных футбольных школ, где наглядно продемонстрировали умение отбивать удары с "точки".

- Пенальти - поединок прежде всего психологического рода, - сказал нам чешский вратарь. - Причем если бьющий ведет спор с вратарем, то вратарь - еще и сам с собой. Надо уметь подавить в себе волнение, заставить себя стоять спокойно, не дергаться, давая тем самым подсказки оппоненту.

Конечно, необходима тщательная подготовка - как говорится, домашнее задание: ты должен запоминать, кто как бьет, куда направляет мяч, исполняет ли пенальти "на технику" или "на силу". И очень важно читать то, что мы называем "языком тела", то есть по малейшим движениям бьющего предугадывать, как именно он нанесет удар.

- Ваше мнение о "Джабулани"? На этот мяч многие вратари жалуются...

- Да, говорят о нем много. Сам я играл им только раз - в товарищеском матче Чехия - Турция. В принципе - ничего особенного. Скажу так: иногда на протяжении сезона приходится играть разными мячами, но ошибки вратари совершают одни и те же. В конце концов, "Джабулани" одинаков для всех, и у каждого есть масса времени и возможностей поработать с ним, привыкнуть.

Мячи сейчас меняются чуть ли не каждый год - и всякий раз летят все быстрее. Нам, голкиперам, это, конечно, не в радость: например, навес остается навесом, но времени-то на решение - идти наперехват, не идти, в какой точке ловить мяч - у нас остается все меньше. Ничего страшного - значит, надо отрабатывать выбор позиции. Займешь правильную - будет легче поймать любой мяч.

- Кто, на ваш взгляд, будет признан лучшим вратарем этого чемпионата?

- Об этом говорить рано - чаще всего им становится голкипер команды, которая прошла достаточно далеко. Бывает, человек блестяще отыграет в групповом турнире, но после этого вместе со своей командой вернется домой - и, конечно, никакого приза ему не видать.

Редакция благодарит компанию Adidas за помощь в организации интервью.

Прямой эфир
Прямой эфир