26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ДРУГАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Игорь РАБИНЕР

из Кейптауна

Вот и завершился групповой турнир первенства планеты, который по традиции дает больше возможностей удивляться разнообразию окружающего нас мира, нежели восхищаться классом футбола. Недаром специалисты говорят, что уровень чемпионата Европы в целом выше. Но ведь такого обилия красок и экзотики Euro не способен подарить нам и в помине!

Впрочем, есть команды, от которых всегда ждешь и красок, и футбола. После разгрома сборной КНДР со счетом 7:0 (великий Эйсебио сказал по этому поводу: "Это была одна из самых выдающихся побед, которые я видел за свою жизнь"), матч португальцев с бразильцами ожидался с особым нетерпением. Турнирной интриги в группе G почти не оставалось: поверить в способность Кот-д'Ивуара ликвидировать отставание не только в три очка, но и в девять мячей могли разве что люди, подверженные влиянию ивуарийских шаманов. Зато зрелище в Дурбане ожидалось первоклассное.

Судите сами. Место в плей-офф одной команде было гарантировано на сто процентов, другой - на 99,9. Никому не хотелось встречаться в 1/8 финала с Испанией - но ведь к тому моменту было непонятно, какое место она займет в группе H! Гадать было бессмысленно, вылететь никто не рисковал, а потому оставалось одно - творить. Показывать "шампанский футбол" - этот термин изобрел, кажется, Руд Гуллит. От каких еще команд этого требовать?

И вдруг началось что-то странное. Обе команды принялись ожесточенно лупить друг друга по ногам и прочим частям тела. Хотя только что, в тоннеле, камеры показывали, как футболисты двух сборных обнимали и целовали друг друга. Что с ними случилось, какая муха укусила?

Первый тайм "подарил" болельщикам ноль голов, один голевой момент (это была перекладина после удара Нилмара) и семь (!) предупреждений. Может, конечно, и найдутся фанаты такого реслинга - но, по мне, выглядел этот матч омерзительно.

И ведь достаточно было взглянуть на состав тех же бразильцев - и кое-что становилось ясно. Стоило ли Дунге выскакивать к бровке и оголтело бить себя локтями по бокам, если в таком поединке он выпустил на поле четырех защитников и еще двух опорников оборонительного плана - Мелу и Жилберту Силву? Зачем, ну зачем он решил вытереть ноги о любителей футбольной красоты, каких в Бразилии - вся страна?

Португальцы тоже ничего, кроме сверхплотного футбола сзади - ноль пропущенных голов в трех матчах! - не показывали. Так что спасти этот матч-катастрофу мог только шальной гол. Но после перерыва обе команды, прекратив грубить, просто встали. Неужели Португалия боялась проиграть, думая, что Кот-д'Ивуар забьет кучу голов? Если так, то это уже крайняя степень паранойи. Ведь Дрогба и К о не сподобились больше чем на 3:0.

Если в Дурбане и состоялся впечатляющий разгром, то это был разгром понятия "красивый футбол". Две команды с романтической репутацией закатили такую истерику прагматизма, что хотелось выть, плеваться и гнать их с поля мокрыми тряпками. Что болельщики и сделали, освистав Португалию с Бразилией сразу после финального свистка.

Часть миссии по спасению репутации чемпионата могли взять на себя Испания и Чили. Как и англичанам во встрече со Словенией, чемпионам Европы нельзя было даже играть вничью - иначе они рисковали отправиться вслед за Францией и Италией. Хотя, если вспомнить мировое первенство-2002, тогда после группового турнира разъехались по домам как раз три топ-сборные - Аргентина, Франция и Португалия. Причем Аргентину тогда возглавлял Бьельса - ныне рулевой чилийцев...

Чемпионы Европы с задачей справились, чуть-чуть "отмазавшись" за весь Старый Свет. Правда, первый гол чилийцы парням Дель Боске подарили - куда побежал голкипер испанского "Реал Сосьедад" Браво, зачем оставил ворота пустыми?

Второй гол Иньесты стал произведением искусства. Это была настоящая Испания. Плюс удаление - и уже до перерыва южноамериканцам оставалось уповать на то, что устоит Гондурас.

Но чилийцы не стали ждать милостей от природы! Они сами, пусть и с рикошета, их в начале второго тайма взяли. И теперь Швейцарии, чтобы опередить Чили, надо было забивать Гондурасу уже два мяча.

Мне, признаюсь, хотелось, чтобы Анды в борьбе за путевку в плей-офф оказались выше Альп - ведь играют чилийцы куда веселее. Вот только сдается, что в последние 20 минут в Претории воцарилось "латинское братство". Открой счет команда Хитцфельда - испанцы с чилийцами, полагаю, забегали бы. А так - не стали. Простим командам эту маленькую слабость, тем более что швейцарцы виноваты в ней сами.

28 июня в Йоханнесбурге сыграют Бразилия и Чили, а 29-го в Кейптауне - Испания и Португалия. Всего же в плей-офф вышли шесть сборных из Европы (из 13), пять южноамериканских (из пяти), по две азиатские (из четырех) и две североамериканские (из трех), и одна африканская (из шести). Красивого им - и нам - футбола!

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир