11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - сегодня

Группа А. Матч № 1. Сегодня ЮАР - МЕКСИКА

Специальный корреспондент "СЭ" представляет участников матча открытия чемпионата мира.

"БАФАНА БАФАНА" ПЛОХИХ ПРИМЕТ НЕ БОЯТСЯ

11 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 18.00 (Первый - 18.00)

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба - Узбекистан) , Кочкаров (Киргизия)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йоханнесбурга

СИБАЙЮ И БУТА УВИДИМ ВРЯД ЛИ

Южноафриканские радиостанции в эти дни напоминают гостевые книги болельщиков в интернете. С утра до вечера люди звонят и высказываются по футбольным вопросам. Прогнозы насчет выступления своей сборной по большей части благоприятные, что подтверждают и результаты исследования ФИФА. Из них, в частности, явствует: 13 процентов южноафриканцев верят, что "Бафана Бафана" доберутся до финала, что, несомненно, чрезвычайно оптимистично по отношению к команде, занимающей в рейтинге Международной федерации 83-е место. Вместе с тем 22 процента полагают, что сборная ЮАР не сможет выйти из группы.

Болельщиков окрыляет беспроигрышная серия из 12 матчей после возвращения в октябре прошлого года на пост главного тренера Карлоса Алберту Паррейры, который сегодня станет совладельцем рекорда, принадлежащего сербскому "глобтроттеру" Боре Милутиновичу - участие в мировых чемпионатах с пятью разными сборными. Приступив к работе с "Бафана Бафана" 1 января 2007-го, бразилец спустя год с небольшим подал в отставку "по семейным обстоятельствам". Согласно прессе ЮАР, у него была тяжело больна жена. При этом Паррейра рекомендовал Южноафриканской ассоциации футбола приятеля и соотечественника Жоэля Сантану. С тем сборная финишировала 4-й на Кубке конфедераций-2009, проиграв в полуфинале Бразилии (0:1) и в матче за 3-е место Испании (2:3 в дополнительное время), но начавшаяся на том турнире серия неудач - восемь поражений в девяти встречах при натужной победе над скромнейшим Мадагаскаром - привела на тренерском посту к рокировке в обратную сторону.

Спарринг-партнеры в этом году у юаровцев были не самыми сильными, но победы в преддверии турнира над Колумбией (2:1) и Данией (1:0) все-таки говорят о том, что длительная подготовка, которую провел Паррейра с игроками из национального чемпионата, завершившегося ради нее еще в феврале, приносит плоды. Далеко не все футболисты, играющие за рубежом, смогли выдержать конкуренцию. Из 11 легионеров, включенных в предварительную заявку, в команде остались только семеро. В ней не нашлось места даже лучшему бомбардиру сборной Маккарти, изрядно потяжелевшему. Между тем его 32-летний ровесник и коллега по атаке Номвете набрал хорошую форму, убедительно играл в последнее время за "Морока Своллоуз" и неожиданно вернулся в сборную после перерыва в три года.

Замечу, что Паррейра и прежде скептически относился к футболистам, выступающим за пределами ЮАР. "Не все они проходят в основной состав, хотя играют за не самые сильные клубы. Постоянную практику получают только трое", - заметил бразилец во время интервью для "СЭ" два с половиной года назад. А отвечая на мой вопрос, держит ли он в поле зрения Бута, в то время защищавшего цвета "Крыльев", южноамериканец сказал: "Имя слышал, но лично этого футболиста не знаю".

В число участников чемпионата Бут, постоянно игравший при Сантане, попал, но, видимо, ему суждено быть запасным. Пошатнулись и позиции Сибайи: с одной стороны, он сейчас далеко не всегда проходит в состав "Рубина", с другой, заметно прогрессировал опорный полузащитник Летшолоньяне.

- Бут и Сибайя не успевают за очень высокими скоростями партнеров, - сказал в беседе со мной работающий в ЮАР лицензированный агент ФИФА Алексей Бондаренко. - Иногда команде удается завертеть такую карусель, что у соперников головы кругом идут. Проблема в том, что порой футболисты бегут быстрее, чем мяч. А слабая реализация моментов - следствие отсутствия школы. Ведь игроков в ЮАР, по сути, никто не учит, в клубы они попадают с улицы. Сразу несколько человек из тех, кто в последнее время постоянно выступает за сборную, еще пару лет назад играли за клубы второго дивизиона. Это и защитник Кумало, и нападающий Паркер, и полузащитник Модисе, до 26 лет выступавший за команду из города Полокване, который тогда назывался Питерсбургом, и не знавший, что такое премьер-лига. А Летшолоньяне вообще за какой-то колхоз играл - как говорится, только за бутсы. Полузащитник Тшабалала вылетал из премьер-лиги с "Фри Стэйт Старз", как и стоппер Гоулд с "Джомо Космос". Последний, кстати, был признан самими игроками лучшим футболистом минувшего сезона. Этот защитник из "Супер спорт Юнайтед", чемпиона трех последних лет, не включен в заявку исключительно из-за травмы.

Остается вопрос: не сродни ли беспроигрышная серия южноафриканцев успехам российских клубов в предсезонный период, которые частенько служат плохой приметой? Не лучше ли было бы кому-то проиграть для более трезвой самооценки?

В МЕКСИКЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЭКСПОРТНУЮ ПРОДУКЦИЮ

У команды Мексики подготовка к ЧМ-2010 тоже была продолжительной. Как и в прошлые годы, она посвятила ей два месяца. При этом на заключительном этапе сборная очень часто играла контрольные матчи: в мае состоялось семь встреч, в июне - еще одна. Результаты получились сбалансированными. С одной стороны, поражения в матчах с Англией (1:3) и Голландией (1:2) не позволили оторваться от грешной земли, с другой, придала уверенности победа над Италией (2:1), после которой главный тренер Хавьер Агирре сетовал на упущенные моменты. По его словам, Мексика должна была забить раз пять, а не два. Примечательно, наконец, что El Tri ("Трехцветные", как и французы) неплохо потренировались на африканцах, взяв верх над Сенегалом и Анголой (оба матча - 1:0), а также Гамбией (5:1).

Если Паррейра не слишком жалует легионеров, то мексиканцы возлагают основные надежды на экспортный продукт, доля которого по сравнению с предыдущими мировыми чемпионатами возросла. Так, в апреле стало известно о переходе в "МЮ" из гвадалахарского клуба "Чивас" 22-летнего центрфорварда Хавьера Эрнандеса. Оборона у El Tri обещает быть целиком европейской: Сальсидо и Родригес (оба - ПСВ), Маркес ("Барселона") и Осорио ("Штутгарт"). Последние двое, впрочем, играли в минувшем сезоне за клубы нерегулярно. А Маркес, который провел в каталонском клубе уже семь сезонов, постоянно травмируется. В прошедшем чемпионате Испании он принял участие в 15 матчах, но лишь семь раз включался в стартовый состав.

В целом оборона у мексиканцев выглядит тяжеловатой. К тому же она испытывает определенные проблемы при игре на "втором этаже". Посему Агирре беспокоят угловые и штрафные. "Недопустимо пропускать четыре из шести мячей после "стандартов", - заметил он, сложив голы в матчах с Англией, Голландией и Италией.

Козыри латиноамериканцев в атаке - дальние удары и ускорения Велы из "Арсенала". "Мы полны желания выиграть у хозяев матч открытия, - заявил после встречи 30 мая с Гамбией этот 21-летний футболист. - Наша сила в сплаве опыта и молодости. У нас есть потенциал, чтобы выйти из группы и сыграть на чемпионате мира шесть или семь матчей".

Правда, Вела немного обсчитался. Семь матчей может получиться, если попасть в квартет сильнейших, а вот шесть никак не выйдет: матчи за третье место на чемпионатах мира в отличие от европейских первенств никто не отменял.

Прямой эфир
Прямой эфир