11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - сегодня

80 ЛЕТ НАЗАД МЕКСИКАНЦЫ В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ПРОДРОГЛИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йоханнесбурга

Когда начинаешь разговор, не знаешь, чем он закончится, гласит африканская пословица. Вот и в футболе можно предполагать с той или иной долей уверенности исход матча, но при этом держать в уме, что в жизни всегда есть место случаю и даже нелепице. И разве не прекрасен футбол своей непредсказуемостью, отличающей его от кино или театра, в которых тоже наслаждаешься игрой актеров, но отступление от сюжетной линии в принципе исключается.

Кто мог предсказать в 1990 году поражение Аргентины от Камеруна во главе с советским тренером Валерием Непомнящим, когда сборной из Африки впервые выпала честь открывать чемпионат? Или взять первый матч на ЧМ-2002 и проигрыш Франции, на тот момент владевшей титулами чемпиона мира и Европы, от Сенегала, в котором были собраны игроки французских клубов средней руки. Вместе с тем четыре года назад возобладал здравый смысл, подсказывавший, что Германия проглотит Коста-Рику, как аперитив. К 17-й минуте немцы вели со счетом 3:1, и было ясно, что свое преимущество они не растранжирят.

Очевидного перекоса в предматчевой расстановке сил на этот раз нет. Правда, слышны разговоры, что, мол, афиша бледновата. Ни команд-созвездий, ни игроков-звезд. Но болельщикам в Южной Африке интересно прежде всего увидеть в деле свою команду, и для затравки, думается, присутствие в первой игре сборной страны-организатора предпочтительнее участия чемпиона четырехлетней давности, как это было принято в период с 1974-го по 2002 год.

Что касается сборной Мексики, то это - завсегдатай матчей открытия. Сегодня на "Соккер Сити" она в рекордный пятый раз будет участвовать в игре "номер один" мирового первенства и, таким образом, вновь уйдет в отрыв от Германии, которая четыре года назад сравнялась с ней по количеству стартовых встреч.

Матч Франция - Мексика (4:1), состоявшийся 13 июля 1930 года в Монтевидео, считается вообще самым первым в истории мировых чемпионатов. Начался он одновременно с игрой США - Бельгия, однако формально получил первый номер. Тем более что его планировалось провести на три часа раньше. Но люди тогда были более религиозны, чем нынче, они не хотели пропускать воскресную церковную службу, и назначенная поначалу на 13 часов торжественная церемония с участием всех 13 сборных-участниц сорвалась. Она состоялась лишь пять дней спустя и посвящалась уже не открытию турнира, а вводу в строй стадиона "Сентенарио".

Во встрече Франция - Мексика был забит и первый гол мировых чемпионатов. С его автором, французом Люсьеном Лораном, мне довелось беседовать 12 лет назад - в преддверии ЧМ-98. Старикан оказался удивительно бодрым для своих 90 лет. Память, несмотря на очень преклонный возраст, ему совсем не отказала, и месье Лоран озорно рассказывал, что он, брат и двое приятелей были счастливы расстаться на два месяца со станками на автосборочном заводе Peugeot в Сошо, взяв отпуск без содержания и получив небольшую денежную компенсацию от футбольной федерации. Что команда плыла на четырехпалубном судне "Конте-Верде" до Уругвая пятнадцать дней вместе со сборными Бельгии, Румынии и Югославии. Что футболисты бегали по утрам для поддержания формы, а по вечерам - за юбками молоденьких барышень. В ходе турнира Шантрель и Пинель, двое игроков с университетским образованием, сами передавали репортажи в газеты - из Франции на турнир не поехало ни одного журналиста.

- В южном полушарии стояла зима. У мексиканцев зуб на зуб не попадал. Зато мы чувствовали себя вполне в своей тарелке, особенно те, кто, как и я, играл в Сошо, где такая погода не в диковинку, - рассказал автор первого гола.

Его ремарку, по-моему, уместно вспомнить теперь, когда турнир опять состоится в южной части земного шара, где в июне стоит зима и температура ночью может упасть до нуля, а то и ниже. Речь в первую очередь о Йоханнесбурге и Претории, расположенных на высоте 1750 и 1350 метров над уровнем моря соответственно. Впрочем, пока здесь солнечно. Днем в районе 20 градусов, ночью - 6-7.

…Свой гол Лоран забил ударом с линии штрафной в "девятку", и партнеры лишь скупо пожали ему руку. Скончался он в 2005 году в возрасте 97 лет. А Франция снова попала в одну группу с Мексикой: их встреча состоится 17 июня в Полокване.

Вернемся, впрочем, к вехам рекорда мексиканцев. В 1950 году в Рио-де-Жайнеро они играли в матче открытия с бразильцами и были разгромлены со счетом 0:4. Тогда, как и в 1938 году во Франции, первую игру выделили особо, выдвинув из календаря на один день, и если в довоенном Париже тон турниру задавали Швейцария с Германией (1:1), то на "Маракане" публика радовалась успеху хозяев чемпионата. В 34-м в Италии в стартовом матче тоже играла команда организаторов первенства, но тогда восемь встреч начались одновременно, и матчем открытия римское противостояние Италия - США (7:1) признано потому, что ему предшествовала небольшая торжественная церемония. По той же причине первый номер на ЧМ-54 был присвоен игре Югославия - Франция (1:0). Между тем параллельно на швейцарских стадионах проходило еще три матча, и один из них - с вывеской четырехлетней давности: Бразилия - Мексика - 5:0. Да только эту игру мы мексиканцам засчитать не можем.

Зато в 1958 году они безо всяких оговорок дали старт ЧМ. И снова встречей с хозяевами. И опять крупно проиграли - 0:3. Советский арбитр Николай Латышев вывел на поле в Стокгольме сборные Швеции и Мексики на пять часов раньше, чем в тот же день, 8 июня, начались еще семь поединков.

После этого еще на трех чемпионатах подряд в первой игре участвовала сборная страны-организатора. В 1962 году одновременно состоялись четыре матча, но игра Чили - Швейцария (3:1) выбивалась из общего ряда за счет торжеств на стадионе в столице Сантьяго. Спустя четыре года из Англии матчи уже транслировались на голубом экране, в том числе в СССР, и я помню, как десятилетним мальчишкой с замиранием сердца смотрел парад сборных и выступления оркестров на старом "Уэмбли". Вообще с подключением телевидения церемонии стали более пышными, теперь им сопутствуют театрализованные представления. Наверняка нечто колоритное подготовили и в Южной Африке.

Англия и Уругвай в 66-м так и не забили друг другу голов, чем положили начало серии из четырех нулевых ничьих в матчах открытия. В 1970 году Мексика была хозяйкой ЧМ и, открывая турнир, наконец не проиграла. 31 мая она встретилась на стадионе "Ацтека" со сборной СССР, в составе которой на поле вышли Кавазашвили, Логофет, Шестернев, Капличный, Ловчев, К.Асатиани, Мунтян, Серебряников, Г.Нодия, Бышовец, Еврюжихин. Игра, прошедшая в 40-градусную жару, не изобиловала примечательными моментами и завершилась логичной нулевой ничьей. Позже обе команды победили Бельгию, Сальвадор и завершили групповой турнир с одинаковой разностью мячей. Забитые голы тогда в расчет не принимались, так что соперников по четвертьфиналу определил жребий. Мексика уступила итальянцам - 1:4, советская сборная - Уругваю - 0:1 из-за знаменитого гола в дополнительное время, забитого после того, как наши футболисты решили, что мяч ушел за линию ворот, и прекратили борьбу.

Впоследствии в стартовых встречах вплоть до ЧМ-2006 играли не хозяева турнира, а действующие чемпионы мира. Поэтому Мексика, хотя и проводила первенство 1986 года, пятого матча открытия тогда не удостоилась. Его ей пришлось ждать еще без малого четверть века. Тем временем сборную этой страны настигли немцы, добавившие к матчу на ЧМ-38 первые игры в 1978 году с Польшей (0:0), в 1994-м - с Боливией (1:0) и в 2006-м - с Коста-Рикой (4:2).

Из-за смены традиции сборная ЮАР лишилась возможности принять участие в матче открытия еще на ЧМ-98. В своем самом первом матче в истории финальных турниров мировых первенств команда из бывшего государства апартеида встречалась с Францией, проиграла ей со счетом 0:3, но произошло это в Марселе 12 июня, через день после стартового матча на "Стад де Франс" Бразилия - Шотландия (2:1).

А еще сегодняшняя игра на "Соккер Сити" примечательна тем, что впервые матч открытия мирового чемпионата доверено провести арбитру с постсоветского пространства - для Латышева приставка "пост" не подходит. Судье из Узбекистана Равшану Ирматову, признававшемуся лучшим в Азии в 2008 и 2009 годах, будут помогать его соотечественник Рафаэль Ильясов и Бахадыр Кочкаров из Киргизии.

...В самолете, на котором я летел в Йоханнесбург, моим соседом случайно оказался сотрудник Федерации футбола Узбекистана. "Выбор ФИФА, откровенно говоря, стал приятной неожиданностью, - сказал он. - Это высокая честь, но и большая ответственность. Все-таки матч открытия - особая игра, к которой приковано внимание во всем мире".

Футбольный "разговор" начинается, и продолжаться ему целый месяц.

Прямой эфир
Прямой эфир