12 июня 2010

12 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - сегодня

В рамках конгресса ФИФА вчера в крупнейшем городе ЮАР состоялась презентация заявок стран, претендующих на проведение ЧМ-2018 и 2022, в том числе России.

МОГУЧАЯ АГИТБРИГАДА ИЗ РОССИИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йоханнесбурга

ПОСРАЖАЕМСЯ С БЕКХЭМОМ

Делегацию наша страна прислала очень внушительную. В Йоханнесбург прилетели первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта, молодежной политики и туризма РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко, гендиректор комитета "Россия-2018/2022 Алексей Сорокин, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков, послы заявки Андрей Аршавин и Алексей Смертин, президент РФПЛ Сергей Прядкин, а также Роман Абрамович, как представитель бизнес-кругов страны. Примкнул к ним и посол РФ в ЮАР Анатолий Макаров.

Презентации заявок проходили на одном из этажей местного Центра конференций в отсутствие журналистов, что, видимо, было продиктовано стремлением избежать ажиотажа и придать обсуждениям сугубо деловой характер.

- Каждый претендент представил стенд, - рассказал Шувалов. - Мы же разъясняли членам исполкома ФИФА и участникам конгресса, чем привлекательна наша заявка, говорили, что в случае предоставления турнира покажем миру новую Россию.

- Презентация была скоротечной, это не решающий, но важный этап в борьбе за предоставление нашей стране мирового первенства, - заметил, в свою очередь, отвечая на вопросы корреспондента "СЭ", Мутко. - Мы уже и раньше встречались с каждым членом исполкома, который решит в декабре голосованием, где пройдут чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах. Теперь постарались, чтобы они ознакомились с нашим стендом, отвечали на вопросы, раздавали проспекты и сувениры. Кстати, подходил Дэвид Бекхэм, агитирующий за Англию. Кроме того, накануне мне довелось презентовать нашу заявку на заседании КОНКАКАФ. Представителю каждой заявки было предоставлено 12 минут. Рассказывали о стране и ее козырях, городах, стадионах. У каждого свои аргументы. Нам же очень нужно, чтобы чемпионат пришел в Россию, поскольку это не только собственно футбол. С его помощью осуществляются программы развития и образования, ведется борьба с расизмом.

- О чем спрашивали в ходе презентации?

- Об обеспечении безопасности, порядке выдачи виз, развитии транспорта, спортивной инфраструктуре. Экспертную оценку нашим возможностям вынесет комиссия, которая приедет в Россию в августе. Она даст отзыв на каждый раздел нашей заявочной книги.

- Сообщалось, что комиссия должна посетить Москву, Петербург, Казань и еще один город. Вы с ним определились?

- Пока нет. Видимо, это будет или Нижний Новгород, или Калининград.

- Обсуждался ли скандал, вызванный высказываниями теперь уже экс-руководителя Английской футбольной ассоциации и заявочного комитета страны лорда Трисмана?

- Этому в обсуждениях было уделено много внимания. Но английская ассоциация официально принесла извинения, а Трисман подал в отставку со всех постов и больше под юрисдикцию ФИФА не подпадает.

ФИФА БЬЕТ РЕКОРДЫ

Перейдя к теме работы продолжавшегося два дня конгресса ФИФА, Мутко сказал:

- Повестка дня была насыщенной. Несмотря на финансовый кризис, ФИФА решила оказать дополнительную поддержку национальным федерациям. Шла речь об ограничении влияния агентов на трансферы футболистов, о необходимости борьбы с коррупцией и договорными матчами. Принято решение, что и впредь в олимпийских турнирах будут участвовать сборные, составленные из игроков до 23 лет, но команды по-прежнему смогут привлекать по три футболиста более старшего возраста. Участники конгресса констатировали, что ЮАР выполнила обязательства и неплохо подготовилась к проведению чемпионата мира. Идея открывать для футбола новые континенты воплотилась в жизнь, а энтузиазм южноафриканцев поистине подкупает.

Фурсенко , комментируя работу конгресса, выделил рекордно хорошие финансовые показатели ФИФА:

- Ее доход, как явствует из представленного отчета, превысил миллиард долларов. Обсуждались волнующие нас вопросы о деятельности футбольных агентов и трансферах. Кроме того, состоялось много деловых встреч, в том числе с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и главой УЕФА Мишелем Платини, функционерами этих двух организаций. Словом, визит в ЮАР получился очень полезным. Жаль только, сборная России здесь не играет.

Говоря о презентации, президент РФС подчеркнул:

- Присутствие в делегации вице-премьера Шувалова и таких людей, как Абрамович и Аршавин, придало российской заявке дополнительный серьезный вес. Блаттер назвал ее развивающей, так как в случае предоставления России чемпионата мира в стране после него останутся 13 новых стадионов, другая современная инфраструктура, что даст колоссальный толчок прогрессу не только футбола, но и всего общества.

Аршавин предпочел не комментировать английские шансы.

- Хотите, чтобы меня выгнали? - пошутил он. И добавил серьезно: - Мы должны быть сконцентрированы на своей заявке и делать максимум для того, чтобы мировое первенство доверили России.

ОТ МОСКВЫ ДО КРАСНОДАРА

Презентационный российский ролик, который корреспонденту "СЭ" удалось посмотреть благодаря содействию Первого канала, отличается удивительной точностью цифр. Он начинается с перечисления государств, в которых проходили мировые чемпионаты. Заканчивается перечень Бразилией-2014 и Россией-2018/2022. После чего на экране возникают фразы на английском "Мир в одной стране", "Миллионы новых сердец", появляется контур карты европейской части нашей страны с отмеченными на ней городами, которые могли бы принять всепланетное первенство. Следующий шаг - макеты будущих стадионов с цифровыми данными по ним. Так, обновленные "Лужники" смогут принять 82 406 зрителей. При этом для прессы предполагается выделить 5472 места, а для VIP-гостей - 1440. Данные по прочим аренам таковы:

Москва. Стадион "Динамо". Общая вместимость - 41 920; журналисты - 2370; VIP - 630.

"Спартак" : 44 386; 1950; 654.

Подмосковье (город не указывается): 41 112; 2490; 655.

Екатеринбург: 41 162; 2368; 600.

Калининград: 42 095; 2280; 640.

Санкт-Петербург: 63 261; 4060; 1360.

Казань: 41 396; 2872; 837.

Нижний Новгород: 41 999; 2300; 600.

Самара: 41 275; 2240; 683.

Саранск: 42 095; 2280; 640.

Волгоград: 42 095; 2280, 640.

Ярославль: 41 194; 2248; 600.

Cочи: 43 017; 3392; 650.

Ростов: 43 017; 2428; 754.

Краснодар: 47 095; 2280; 640.

Как писал Антон Павлович Чехов, русского человека надо уважать хотя бы за намерения. И все же наши намерения очень хотелось бы сделать былью.

Прямой эфир
Прямой эфир