11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - сегодня

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА РЕХАГЕЛЯ"

- Вы из тех людей, которые во время чемпионата мира не пропускают ни одной трансляции?

- Ну что вы! Среди моих знакомых таких героев нет. Не представляю, как можно почти сутки провести перед экраном ради футбола? От него тоже надо отдыхать.

- Сколько матчей собираетесь увидеть вы?

- Как получится. Вот начиная с плей-офф трансляции из ЮАР постараюсь не пропускать.

- Перед такими турнирами часто заключают пари, устраивают "угадайки". Не ваш случай?

- Абсолютно. Смотреть футбол люблю расслабленно. А если поставлю на какую-то команду, придется за нее болеть. Кому-то это доставляет удовольствие. Мне - нет.

- Валерий Непомнящий под футбол предпочитает джин с тоником. А вы?

- Напиток роли не играет. Главное - смотреть матч дома. Не выношу это делать в барах или в шумных компаниях. Отвлекает. И футбол толком не увидишь, и пообщаться нормально тяжело.

- Когда в последний раз такое было: смотрели футбол - и задремали?

- Иногда случается - например, сильно устал, а матч начинается поздно. Если же игра скучная, никогда не буду заставлять себя высиживать до конца. Лучше переключу канал.

- Многие называют главным фаворитом Испанию или Бразилию. Плюсы этих сборных понятны. А какие видите минусы?

- Сложно говорить о бразильцах. По именам футболистов, разумеется, знаю, но сборную давно не видел в деле. Вот у испанцев очень сильная команда. Без слабых мест. Единственное, что смущает, - нет альтернативы лидерам. Если вдруг сломается Иньеста или Хави, заменить их некем.

- Вам нравится, как смотрится сборная Англии при Фабио Капелло?

- По сравнению с предыдущим отборочным циклом сейчас это совершенно другая команда. Хотя состав тот же. Но пришел новый тренер, и ребят не узнать. Тогда мучились, а теперь одними из первых пробились на чемпионат мира.

- Нет чувства, что от сборных Италии и Франции сегодня осталась одна вывеска?

- Пожалуй, соглашусь. Французы лет десять назад выглядели блестяще. Но сошло поколение Зидана, а нынешнее до этого уровня не дотягивает. Итальянцы вообще давным-давно яркой игры не показывают. Что, впрочем, не помешало им в 2006-м стать чемпионами мира. Не удивлюсь, если история повторится. Сначала итальянцы еле-еле выползут из группы, затем нескольких соперников пройдут по пенальти, а в финале вырвут победу со счетом 1:0.

- Верите в Марадону-тренера?

- Какой из него тренер, пока смутно представляю. Некоторых решений Марадоны я не понял. Например, почему он не взял в ЮАР Дзанетти и Камбьяссо? Оба выдали великолепный сезон. И не где-нибудь - в "Интере", который выиграл не только серию А, но и Лигу чемпионов! Дзанетти запомнился еще прошлым летом в товарищеском матче Россия - Аргентина. В свои годы он потрясающе готов физически. Столько лет был капитаном сборной, провел за нее чуть ли не полторы сотни матчей (136. - прим. А.К.). Как можно отцепить Дзанетти?! Даже если Марадона не видит его в стартовом составе, такие футболисты все равно нужны. Во-первых, трудяга. Во-вторых, стабилен. Дзанетти может сыграть здорово, может - на своем уровне. Но никогда не провалит игру. А Камбьяссо? У парня феноменальная работоспособность. Не представляю, кем Марадона их заменит. В сборной Аргентины, конечно, звезд хватает, вот только все они нацелены на атаку. А в обороне кто пахать будет?

- Из команд, которые редко попадают на чемпионат мира, кто-нибудь представляет для вас особый интерес?

- Не могу сказать, что мечтаю увидеть, как играет Гондурас или Новая Зеландия. Но если хотя бы один матч с участием этих сборных завершится сенсацией, придется обратить на них внимание.

- От Словении сюрпризов ждете?

- Почему нет? Команда добротная. Группа проходимая. Если все у словенцев сложится так же, как в стыковых матчах с Россией, они могут продвинуться далеко.

- Сергей Гуренко на чемпионате мира будет переживать персонально за Капелло. У вас такой человек есть?

- Рехагель. Годы, проведенные у него в "Вердере", вспоминаю с теплотой. Когда-то он говорил: "Мне очень нравится, как играет "Спартак". Но у меня таких мастеров нет, поэтому играть будем в тот футбол, в который умеем". Рехагель и в Греции верен себе. Он не живет иллюзиями, а исходит из реальных возможностей своей команды. Только благодаря этому принципу она и смогла стать чемпионом Европы. Правда, к фанатам сборной Греции отнести себя не могу. Мои симпатии на стороне Испании. На ее игру смотреть всегда приятно. Я и в Лиге чемпионов именно поэтому болел за "Барселону". Расстроился, что в финал вышел "Интер". Итальянцы на "Ноу Камп" 90 минут занимались антифутболом и просто мешали "Барсе" играть. Но результата добились. Так тоже бывает.

- Кто из футболистов российской премьер-лиги может выстрелить в ЮАР?

- Надеюсь на Красича. Хочется, чтоб на чемпионате мира у него все получилось - своей игрой в последние годы Красич этого заслужил. Как он выкладывается на поле! Наверняка должен проявить себя и Данни. От всего сердца желаю ему успеха. Славный парень, мы успели вместе поиграть в "Динамо". Что Данни игрок мирового уровня, у меня сомнений нет. Главное, чтоб тренер доверял. Все-таки в сборной Португалии полно футболистов, представляющих топ-клубы. "Зенит" же к ним не относится.

- Среди участников чемпионата мира есть игроки, в которых категорически не верите?

- Если б в ЮАР попали шведы, назвал бы Ибрагимовича. Вроде суперфорвард, но есть у него странная черта. Когда команде легко, он тоже в полном порядке, финтит, забивает. Когда же игра складывается тяжело, Ибрагимович растворяется на поле. Он не из тех, кто способен тащить на себе всю команду.

- Роналдинью вам будет не хватать?

- Тут все зависит от того, какой футбол покажет сборная Бразилии. Дунга - не враг себе. Если в стартовом составе на Роналдинью он не рассчитывает, то держать на скамейке такого игрока - лишь трепать нервы. И себе, и ему. Тот же Дзанетти - рабочая лошадка, вот он спокойно может посидеть в запасе.

- А Роналдинью там - мина замедленного действия?

- Не исключено.

- Главный тренер сборной Чили Марсело Бьельса на время чМ-2010 запретил игрокам заниматься сексом, пользоваться социальными сетями и беседовать с корреспондентами. Что на чемпионатах мира запрещали вам?

- Секс не запрещали, но это происходило автоматически, ведь жены оставались дома. Про социальные сети в те годы никто не заикался. В 2002-м в Японии мы даже мобильными телефонами почти не пользовались: цены в роуминге были сумасшедшие. А за интервью отвечал пресс-атташе. Если время позволяло, мы общались с журналистами. Другое дело, когда постоянно щелкают камеры, тебя без конца дергают вопросами, причем говорить в десятки микрофонов приходится одно и то же, - это действительно раздражает. и мешает готовиться к игре.

Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир