Газета Спорт-Экспресс № 121 (5294) от 4 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

4 июня 2010

4 июня 2010 | Хроника

KAZAN -2013

В ДВУХ ЧАСАХ ОТ ЛЕТА

Универсиада пришла в Казань за два часа до лета, а именно субботним вечером 31 мая 2008 года. Город увидел церемонию выборов столицы Игр в прямом телеэфире. Постарался казанский спутниковый телеканал, организовавший прямую телетрансляцию из Брюсселя, где расположена штаб-квартира Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ). Ее исполком примерно в 22.02 по московскому времени назвал имя столицы Универсиады-2013. Буквально это звучало так: "Казан!" Победа была спрятана в конверте президента ФИСУ Джорджа Киллиана. За тем, как он его вскрывал, жители Татарстана наблюдали затаив дыхание.

Едва заветные слова раздались в столице Бельгии, как Татарстан принялся ликовать. Отовсюду доносились крики и автомобильные гудки. На улицы высыпали студенты с флагами. Казанцы танцевали. Получился праздник, который никто не планировал. Именно потому он особенно дорог тем, кто в нем участвовал. Тот май был для России особенным. Титул за титулом собирала Россия в Европе и мире. Хоккейный Квебек, баскетбольный Мадрид, теннисный Париж, футбольный Манчестер. Казань поставила достойную точку в череде спортивных достижений россиян.

Городские кафе сорвали в тот вечер накануне лета серьезную кассу. Благо, владельцы заведений анонсировали трансляцию из Бельгии точно так же, как они делают это в дни игр "Ак Барса" или "Рубина". Хотя стоит ли удивляться?! Город жил именно этим, оставив в тени даже беспримерную победную серию "Рубина", рванувшего к своему первому чемпионскому титулу. В курсе происходящего были даже те, кто провел выходные на даче - без радио и телевизора. В городских автобусах универсиада на неделю стала главной темой для обсуждения между совершенно незнакомыми людьми. К разговору присоединялись и пожилые люди - они понимали: это шанс для их города стать иным. Современным. Не похожим на другие. Именно так, до неузнаваемости и к лучшему, изменилась в свое время Барселона, выигравшая право на организацию Олимпиады 1992 года.

И Казань свой шанс осознавала.

Оценочная комиссия ФИСУ приезжала в Россию дважды. Возглавлял ее вице-президент международной федерации Стефан Берг. Он многократно подчеркивал, что Казань может гордиться тем фактом, что к ней в гости, возможно, приедет универсиада. При этом он рекомендовал справиться о том, что может сделать с городом такое событие, у архитектора Барселоны Хосе Асебильо Марина. Последний тоже не раз был гостем татарской столицы.

Всемирно известный испанский урбанист и главный архитектор Барселоны Хосе Атебильо Марина давно сотрудничает с властями Казани. Задолго до того, как город выиграл право принять Игры, он консультировал администрацию по вопросам развития Старо-Татарской слободы, модернизации транспортной сети. И вот - новый проект. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, опыт Барселоны-92 тем любопытнее, что Олимпиаду столица Каталонии проводила на фоне экономического кризиса в стране.

Архитектор представил две вероятные модели расположения объектов Всемирных студенческих игр. В первом варианте постройки были сконцентрированы в одном месте, но город выбрал иной вариант. Тот, где универсиада рассредоточена по всей Казани. Сделано это было с учетом того, какую пользу принесут новые объекты городу уже по окончании спортивных игр. Сам творец считает, что проект универсиады должен быть именно таким - во многом социальным.

Именно поэтому Казань ждала и надеялась. За несколько дней до церемонии в Брюсселе в казанских храмах и мечетях отслужили службы. Кто-то даже пришел в Крестовоздвиженский собор, туда, где хранится чудотворная Казанская икона Божией Матери. Просить о чуде. Хотя какое это чудо?! Никакого волшебства, только работа. Ежедневная работа команды, которая верила в себя и свой город.

Брюссель был второй попыткой Казани. В 2006-м, в Турине, победу увел китайский Шэньчжэнь, долго отстававший от россиян в гонке за голосами исполкома ФИСУ. Теперь главным конкурентом Казани считался южнокорейский город Кванджу. Второй соперник - испанский Виго - вызывал уважение, но никак не более того.

У корейцев хватало козырей. Кванджу, как и Казань, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то этот город был столицей государства, возникшего на Корейском полуострове. Теперь это мегаполис, в котором проживает полтора миллиона человек. Он считается творческим центром Южной Кореи. Еще один бонус - местный аэропорт. В 2005 году он был признан лучшим в мире, а для Казани этот вопрос - больной, даже стыдный. Реконструкция аэровокзала обойдется инвесторам в 400 миллионов евро, к 2012 году он полностью преобразится, но к моменту подачи заявки хвастать татарской столице в этом плане было абсолютно нечем.

Неудивительно, что на совещаниях оргкомитета универсиады в Казани обсуждали, какие шансы имеет Кванджу, что является его сильными сторонами и где искать минусы. И, знаете, помогло. Как удалось выяснить, во время предвыборной гонки корейцы переусердствовали с гостеприимством. И программу пребывания экспертов в Казани пришлось кроить на ходу, "отрезав" от нее все лишнее, и заметно "засушив". В итоге со столицей Татарстана инспекторы ФИСУ знакомились в режиме нон-стоп: на осмотр одного спортивного объекта уходило от 10 до 30 минут. Главную ставку делали на болельщиков. Где бы ни появлялись эксперты, их встречали хорошо подготовленные группы поддержки. Для ФИСУ это был очень важный момент: в 2007-м универсиада в Таиланде прошла при пустых трибунах, и это было большим просчетом в работе принимающей стороны.

К выборам в Брюсселе казанцы готовились столь же основательно. Над презентационным роликом работал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Съемочная группа снимала три пятиминутных ролика почти две недели, спали мало, думали много. В итоге видео-презентация россиян смотрелась как высокобюджетный голливудский фильм.

Помог Казани и тот факт, что к моменту подачи заявки в городе прекрасно чувствовали себя профессиональные клубы, создававшие свою спортивную инфраструктуру и околоспортивную ауру. Если бы не было сильных и успешных "Ак Барса", "Рубина", "Зенита", "Синтеза", "Динамо", Казани было бы сложнее заполучить универсиаду. А так все было просто и понятно: вот большой и красивый древний город, а вот его клубы и руководство региона, которое поддерживает спорт, понимая его суть: успехов в мире высших достижений не бывает без развития массового, детского спорта. Одно без другого не живет.

Куда сложнее дела обстояли и обстоят с иным - хорошими современными дорогами, транспортом. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, Казани предстоит серьезная работа в части модернизации транспортной инфраструктуры. На строительство развязок, а их планируется построить порядка 15, потребуются значительные средства. На ремонт и реконструкцию дорог в Казани Татарстан в этом году получил 10 миллиардов рублей. Кроме того, предстоит решить другие важные инфраструктурные задачи. Например, продолжить прокладку новых линий метро. Строить их Казань все равно будет, сколько бы это ни стоило.

- Все-таки любое мероприятие, какое бы мы ни задумывали, должно делаться во имя людей, а не только для гостей и ради имиджа, - говорит первый президент Татарстана, ныне государственный советник Татарстана, Минтимер Шаймиев. - Жители Казани считают, что увеличение количества станций метро и есть их личная олимпийская программа. Они только за это готовы терпеть различные неудобства. Мы многого не просим: сейчас на 20 процентов строительство метро в городе финансирует федеральный центр и на 80 процентов - регион. Учитывая, что немногие города сегодня строят метро, страна могла бы себе позволить финансировать его в равных долях. Мы надеемся и верим, что к 2013 году к семи станциям, которые у нас есть сегодня, сможем построить еще десять. Если, конечно, правительство Российской Федерации нас поддержит.

При этом Казань метро протянет не всюду. Один из ключевых пунктов концепции развития города - соединение периферийных районов с центром при помощи надземного монорельсового трамвая. Для наших широт транспорт экзотичный, но обладает рядом преимуществ. Самое главное - он заметно дешевле в строительстве и намного быстрее двурельсовых, привычных для России, а также способен подниматься на крутые вертикальные уклоны. Правда, есть и минус - в содержании он дороже любого другого общественного транспорта.

И еще одна идея, которую принесла Казани универсиада, - рождение набережной. Поразительно, но факт: город на Волге набережной не имеет. Пробраться к этой реке в Казани большая проблема, а потому строить зону отдыха планируют вдоль Казанки. Прямо от нового стадиона, спроектированного в Лондоне, и начнут. А дальше - мимо нового комплекса водных видов спорта на 3500 мест, Дворца единоборств "Ак Барс", "Татнефть-Арены", через парк отдыха к Кировской дамбе, за которой - старый Дворец спорта, Центральный стадион, крытый Манеж.

У меня в этой связи есть предложение: назвать новую набережную "Спортивная". Чем не вариант?! Так, по-моему, будет максимально точно. Или, скажем, проспект Универсиады. Той, что пришла в Казань два года назад в последний день весны, за два часа до лета.

Катя ЛЕУХИНА